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Bagels mit Tee-Topping

von Mrs T 4. September 2019
Mrs T Bagel mit Tee-Topping
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Meine ersten Bagels habe ich als Austauschschülerin in den USA gegessen und seitdem „brauche“ ich sie ab und zu – am liebsten ganz schlicht mit Frischkäse und Schnittlauch. So viel Aufwand ist es gar nicht und der extra Schritt mit dem Wasserbad macht einen Bagel einfach so fluffig lecker. Natürlich darf auch hier der Tee nicht fehlen! 🙂 Im Rezept findet Ihr zwei herzhafte Varianten mit Rauchtee und einem kernigen Oloong Tee. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Mrs T Bagel mit Tee-Topping

Bagels mit Tee-Topping

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Portionen: 8 Zubereitungszeit: 30 Minuten Koch-/Backzeit: 20 Minuten 20 Minuten
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Bagelteig:

  • 25 g Zucker
  • 265 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 21 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 500 g Mehl

Prise Zucker und Salz für das Kochwasser

Füllung/Topping nach Geschmack:

  • Rauchtee (gemahlen)/Sesam/Meersalzflocken
  • Ti Guan Yin Tee (gemahlen)/Haferflocken/Meersalzflocken
  • Leinsaat
  • Cranberries oder andere Trockenfrüchte
  • Walnüsse oder andere Nüsse oder Saaten

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Trockenhefe, Salz, Zucker und Mehl mischen. Das Wasser zugeben und mit der Hand oder Maschine kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist (zwischen fünf und zehn Minuten). Wer frische Hefe verwendet, sollte diese im Wasser auflösen.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abdecken. Etwa 45 Minuten an einem kuschelig-warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat.
  3. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Einen großen Topf Wasser mit einer Prise Zucker und Salz um Kochen bringen.
  5. Auf einem tiefen Teller die Zutaten für das Topping zusammenmischen. Die Menge bestimmt man selbst, je nachdem, ob nur oben oder rundum Topping auf die Bagels soll. Ich finde rundum immer besonders lecker. 🙂 Wer den Teig mit Nüssen oder Trockenfrüchten füllen mag, sollte diese etwas kleinschneiden.
  6. Den Teig einmal gut durchkneten. Der Teig sollte ruhig etwas klebrig sein, dann kann man ihn besser formen – also kein zusätzliches Mehl dazugeben.
  7. Nun Portionen von ca. 100 g pro Bagel abwiegen (oder einfach in acht gleiche Stücke teilen). Jedes Stück zu einer Wurst rollen (wer Nüsse oder Früchte möchte, vorher in den Teig einarbeiten) und zu einem Kreis wickeln. Die offenen Enden dabei übereinanderlappen und etwas verschlingen und andrücken.  Dabei hilft es, wenn man ein Ende etwas platt drückt, und um das andere Ende der Rolle schlingt. Dann fest zusammendrücken. Auf ein Backblech legen und noch einmal kurz gehen lassen.
  8. Die Temperatur des Wassers auf eine niedrige Stufe stellen, so dass das Wasser nicht mehr kocht. Nun nur so viele Bagels ins Wasser geben, dass sie sich nicht berühren. Nach 30 Sekunden die Bagels mit einer Schaumkelle wenden. Dann nochmal 30 Sekunden  im Wasser ziehen lassen.
  9. Bagels nacheinander mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen, auf das Blech mit dem Topping legen, andrücken und danach auf das Backblech legen.
  10. Die Bagels nun für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

Am gleichen Tag essen oder einfrieren. Dann einfach portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen. Geht super!

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♥︎ willkommen! Ich bin Maren aka Mrs T.
Als Konditormeisterin liebe ich den süßen Nachmittag und besonders das Backen MIT Tee.
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