Madeleines mit Tee 🌱

von Mrs T
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Madeleines mit Tee 💕🌱 Natürlich sind Madeleines verfeinert mit Tee ganz besonders lecker! Die Mandelmasse lässt die Aromen des Tees toll zur Geltung kommen. Aber ich liebe es nun mal ganz besonders, mit Tee zu backen.

Die Variante auf dem Bild ist mit einem Oolong Tee mit Osmanthusblüten. Ein zarter Tee mit fruchtigen Noten von Zitrus und Aprikose. Noch dazu sind Osmanthusblüten hübsch und zaubern ein kleines Extra in die Madeleines.

Das Rezept ist ein Basisrezept, das ich gerne mit Tee verfeinere. Es lohnt sich, Variationen mit Earl Grey Tee, Jasmintee, Kräutertee-Mischungen, Rooibos-Tee, Chai-/Gewürztees und natürlich Kamillentee (heißgeliebt) auszuprobieren. Wunderbar duftig war eine Variante mit Schwarztee und Rosenblüten. Tatsächlich habe ich es mal wieder mit Matcha versucht – aber wie immer: ich trinke ihn lieber ☺️ Je nach Teesorte gebe ich gerne Orangen- oder Zitronenzeste und einen kleinen Schuss Alkohol hinzu. Hier eignet sich Cointreau, Rum oder auch Whiskey. Absolut optional – je nachdem, ob Ihr das mögt und ggf. auch Kinder bei Euch naschen. 

Meinen Tee mahle ich gern in einem kleinen Mörser. Danach siebe ich sehr grobe Stücke und sehr trockene Teile wie Stengel oder Früchte/Gewürze aus. Wer einen kleinen Mixer hat, kann das auch damit machen. Allerdings sind die meist so leistungsstark, dass sehr viel Tee außerhalb des Mixers landet🤓 Ihr könnt auch Tee aus Teebeuteln nehmen, dann hat man praktisch schon gleich gemahlenen Tee. Für alle Einsteiger beim Backen mit Tee ist das erst mal ein guter Start!

Und wer nur schlichte Madeleines ohne Schnickschnack möchte, lässt den Tee einfach weg. Wer es mit Tee ausprobiert: ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Madeleines mit Tee

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Portionen: 24 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 140 g Butter
  • 20 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 5 g Tee, gemahlen
  • 2 g Backpulver
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 160 g Eiweiß
optional:
  • 2 cl Alkohol nach Wunsch

Zubereitung

Am Vortag (oder mindestens 4 Stunden vorher):
  1.  Butter schmelzen und kurz köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den Honig zugeben und etwas abkühlen lassen.
  2. Puderzucker mit Mehl, Tee und Backpulver in eine Schüssel sieben. Anschließend die Mandeln zugeben und alles vermengen.
  3. Nun das Eiweiß steif schlagen und anschließend in eine Schüssel geben. Nach und nach die trockenen Zutaten unterheben. Achtung - nicht ganz homogen, kurz vorher noch die Butter (und ggf. Alkohol) langsam zugeben.
  4. Jetzt zügig zu einer homogenen Masse verarbeiten und dann luftdichtverpackt im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren.
Am nächsten Tag:
  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Madeleinesform ausbuttern und die Fläche leicht mit Mehl bestäuben.
  2. Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen, in einen Spritzbeutel umfüllen und dann gleichmäßig auf die Madeleinesformen verteilen. Achtung! Nicht zuviel Masse nehmen, sonst läuft es Euch über den Rand.
  3. Die Form in den Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Einfach einen kleinen Test machen, ob sie noch weich sind, dann ggf. ein paar Minuten länger backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, die Madeleines aus der Form lösen und ggf. die restliche Masse verarbeiten. 
  5. Die Madeleines auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren. 

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2 Kommentare

when German Bakery meets Chinese Tea - Mrs. T - Liu -Tea & Art 1. Februar 2021 - 23:51

[…] fragrance, which is incomparable with the jasmine tea with flavor additives. Shell shaped French Madeleine Cake can be made into jasmine tea flavor, people who like almond flavor can also add almond powder, […]

Antworten
Afternoon Tea Board - Mrs T 18. Januar 2022 - 18:04

[…] Sachen gibt es dann noch mehr Auswahl: Mini-Waffeln, gefülltes und ungefülltes Mürbeteiggebäck, Madeleines mit Tee, Zitronentorte als Orangenversion, Schoko-Gugl, Haselnuss-Fudge, klassische Scones und Macarons […]

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