Quark-Kn√∂del ūüćĀ

von Mrs T
Quark-Knödel

Quark-Kn√∂del ūüćĀ Der Klassiker aus der Alpenk√ľche ist perfekt f√ľr den Sp√§tsommer. Die soften Kn√∂del lassen sich wunderbar mit Aprikosen, Zwetschgen und Mirabellen f√ľllen und werden anschlie√üend in buttrig-knusprigen Br√∂seln gerollt. Herrlich!

Meine liebe Freundin Kyra hatte mir neulich erz√§hlt, dass sie von Marillenkn√∂deln tr√§umt und die gerne mal mit mir ausprobieren w√ľrde. Obwohl ich ein Jahr in √Ėsterreich gelebt habe, habe ich die aber tats√§chlich nie selbst gemacht. Also wollte ich mich vorab mal daran wagen. Statt Marillen, die es ja hier auch nicht ohne Weiteres gibt, habe ich mich f√ľr Mirabellen entschieden.

Der Teig besteht haupts√§chlich aus zerdr√ľckten Kartoffeln und Quark (Quark-Kn√∂del :-). Puristen geben keinen Zucker oder Aromaten dazu. Klassischerweise wird ein St√ľck W√ľrfelzucker statt Kern in die Frucht gegeben. Meine Version habe ich noch mit Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb abgeschmeckt und auf den W√ľrfelzucker verzichtet. Und zuk√ľnftig w√ľrde ich auf jeden Fall auch mal mit einer Prise Tee arbeiten. Je nach Fruchtkern kann man hier sch√∂ne Kombinationen kreieren.

Bei den Butterbr√∂seln lohnt sich eine Mischung aus klassischen Semmelbr√∂seln und Panko. Langsam in zerlassener Butter br√§unen – das ist bei den Kn√∂deln sp√§ter einfach das i-T√ľpfelchen an Genussfreude! Wer keinen Tee in den Kn√∂delteig macht, kann hier auch einen fein gemahlenen Gew√ľrztee zu den Br√∂seln geben.¬†

Das probiere ich dann zusammen mit Kyra aus, wenn wir uns zusammen an die Erf√ľllung ihres Kn√∂deltraums machen. Dazu gibt es auf jeden Fall eine sch√∂ne Tasse Ostfriesentee. Den trinken wir beide n√§mlich super gern und der passt sicher perfekt zu diesen herrlichen Quark-Kn√∂deln.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Quark-Knödel

Quark-Knödel

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Portionen: ca. 12 Knödel Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln, mehlig - gekocht und zerdr√ľckt
  • 200 g Quark, Halbfettstufe
  • 120 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 90 g Semolina (oder Grie√ü)
  • 10 g Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
AUSSERDEM
  • Fr√ľchte nach Wunsch (Aprikosen, Zwetschgen, Mirabellen), halbiert, entsteint
  • Vanillezucker f√ľr die Frucht
  • Butter, Semmelbr√∂sel, Panko nach eigenem Geschmack
  • Tee, gemahlen

Zubereitung

  1. Zerdr√ľckte Kartoffeln, Quark, Mehl, Semolina, Vanillezucker sowie den Zitronenabrieb, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  3. Eine Teigscheibe in die Handfläche geben. Darauf eine halbe Frucht legen und in die Mitte etwas Vanillezucker geben. Die zweite Fruchthälfte auflegen. Nun den Teig um die Frucht verteilen und alles zu einer Kugel formen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Nun einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur runterschalten, so dass das Wasser nur sanft wallt. Die Knödel langsam und mit Platz in den Topf geben und so lange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Ggf. hier in mehreren Schritten arbeiten.
  5. Währenddessen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel und Panko zugeben und langsam bräunen lassen.
  6. Sobald die Knödel fertig sind, diese in die Bröselmischung geben und einmal darin wälzen. Sofort servieren!

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