Kaffee Chai Granita

von Mrs T
Kaffee-Chai-Granita

Kaffee Chai Granita ❄️ Herber Kaffee trifft auf leckeren Chai-Tee und das eiskalt gefroren. Für diese köstliche Erfrischung mit Kick braucht man keine Eismaschine!

Kaffee trifft auf Tee 🫶🏻 Für Einige bestimmt ein No-Go, aber ich finde diese Kombi einfach hervorragend. Denn gerade ein Chai-Tee besteht ja vor allem aus Gewürzen, die traditionell ganz wunderbar zu Kaffee passen!

Kombiniert habe ich die beiden in einer Granita. Das ist, mehr oder weniger, eine gefrorene und gesüßte Flüssigkeit, die beim Frieren immer wieder mit einer Gabel durchmengt wird. So entstehen kleine Eiskristalle, die sich später herrlich im Glas auftürmen lassen. Eine super Erfrischung an heißen Tagen, für die man keine Eismaschine braucht. Das geht mit Kaffee, Tee und Säften – ganz nach Lust und Laune und dauert nur 3 bis 4 Stunden. Die italienischen Klassiker sind auf jeden Fall Granita di caffè und Granita di limone.

Für meine Kaffee Chai Granita habe ich mir einen sehr starken Filterkaffee zubereitet (doppelte Menge Kaffeepulver), da wir keine Espressomaschine haben. In den noch heißen Kaffee kommt der Zucker und der Chai-Tee, dann einfach ziehen und abkühlen lassen. Hier habe ich einen ganz besondern Chai-Tee verwendet, einen sogenannten „Sticky Chai“. Die Gewürze und der Tee werden mit Honig vermengt und als Ganzes abgepackt. Das Aroma ist unglaublich intensiv. Natürlich könnt Ihr aber auch einen klassischen Chai-Tee, lose oder in Beuteln, verwenden. 

Dann muss die Mischung (Tee abseihen) noch in den Froster und regelmäßig mit einer Gabel durchzogen werden. Fertig🎊 
Eine tolle Erfrischung mit Kick für heiße Nachmittage oder als Dessert nach einem Essen. Wer mag, kann noch etwas Vanillesahne oder ein Eis dazugeben👌🏻

Wer hat jetzt Lust auf eine Erfrischung? 🧊☀️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kaffee-Chai-Granita

Kaffee Chai Granita

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Portionen: 4 Gläser à 150 ml Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 ml starker Kaffee oder Espresso
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 5 g Chai Tee oder mehr nach eigenem Geschmack

OPTIONAL

  • Sahne oder Eis (klassisch oder pflanzlich)

Zubereitung

  1. In den noch heißen Kaffee den Zucker und den Chai-Tee geben. Umrühren und erkalten lassen.
  2. Den Tee oder die Teebeutel entfernen und die Mischung in eine Flache Form geben. In den Froster stellen.
  3. Nach ca. 1 Stunde mit einer Gabel durch die frierende Masse gehen, so das sich kleine Eiskristalle bilden. Nun alle 30 Minuten mit der Gabel durch die durchfrierende Masse gehen.
  4. Innerhalb von 3 bis 4 Stunden bekommt die Granita die richtige Konsistenz und kann in Gläser abgefüllt werden. Man kann die Granita auch länger im Froster lassen, sie wird dann nur härter. Dann wieder etwas antauen lassen und mit der Gabel größere Stücke zerkleinern. Frisch zubereitet, hat sie aber die beste Konsistenz.
  5. Wer mag, kann die Granita mit frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Eis servieren.

P.S.: Noch mehr erfrischende Rezepte findet Ihr in der Rezeptkategorie Eis.

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