Lemon Pudding Cake

von Mrs T
Lemon-Pudding-Cake

Lemon Pudding Cake 🍋 Ein himmlisch fluffiges Zitronenküchlein mit einer köstlichen Zitronencremeschicht. So leicht, erfrischend und einfach gemacht.

Lemon Pudding Cake habe ich erst vor Kurzem entdeckt und musste das Rezept sofort ausprobieren. Da ich es selbst nicht so gern süß mag, stehe ich auf alle Kuchenrezepte mit Zitrone. Vor allem mit Lemon Curd! .Zu meiner Überraschung besteht das Küchlein aber gar nicht aus zwei Komponenten, sondern nur aus einem Teig. Durch das Backen im Wasserbad entstehen automatisch zwei Schichten: eine cremige puddingartige Schicht aus Lemon Curd und eine total fluffige Kuchenschicht. So lecker 🙃

Um die Küchlein zu machen, braucht man kleine Auflaufformen, ein tiefes Backblech und Alufolie. Die Förmchen werden gefüllt und auf das Backblech gestellt. Dann füllt man Wasser bis zur Hälfte der Höhe der Förmchen auf und verschliesst das Blech fest mit Alufolie für die erste Hälfte der Backzeit. Die Küchlein gehen hoch wie Souffles und sinken dann auch wieder etwas ein. Sie lassen sich nach dem Abkühlen aber perfekt aus den Förmchen lösen. Also keine Panik👌🏻

Die Lemon Pudding Cakes habe ich bei @zoebakes entdeckt. Das Originalrezept ist aber von Karen Demasco – da muss man einfach mal Danke sagen 🫶🏻 Ich habe die Zuckermenge etwas reduziert, mich ansonsten aber an das Rezept gehalten.

Die Lemon Pudding Cakes haben mich sehr begeistert. Ich werde sie auf jeden Fall mit anderen Zitrusfrüchten und Passionsfrucht testen. Natürlich auch noch mit Tee 🌱 Die werden ein Dauerbrenner bei uns werden! Ein wunderbares Dessert nach einem Menü oder ein herrlich leichter Kuchen für einen Sommertag. Dazu passen sehr gut frische Früchte, Schlagsahne oder Eis. Als Getränk empfehle ich dazu diesen Iced Matcha Latte 🍵

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Lemon-Pudding-Cake

Lemon Pudding Cake

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Portionen: 8 Auflaufförmchen ∅ 7 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Rezept in Anlehnung an Zoe Frances , Original von Karen Demasco

  • 240 g Buttermilch
  • 60 g Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen, Schale siehe unten)
  • 4 Eier, getrennt
  • 40 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 140 g Zucker + 1 EL Zucker für den Eischnee
  • Prise Salz
  • 2 Zitronen, Schale (Saft, siehe oben)
 
AUSSERDEM
  • weiche Butter für die Auflaufformen
  • Zucker für die Auflaufformen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft!). Ein tiefes Backblech mit einem Tuch auslegen.
  2. 8 Auflaufförmchen (∅ 7 cm) mit weicher Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Die Backförmchen auf das Tuch im Backblech stellen. So verrutschen die Förmchen nicht und klappern nicht auf dem Blech. In die Ecken stelle ich zusätzlich vier Gläser, die etwas höher als die Förmchen sind. So liegt die Alufolie später nicht auf den Kuchen.
  3. In einer Schüssel das Mehl, Zucker und Salz gründlich vermischen. Dann die Zitronenschale zugeben und alles gut verreiben.
  4. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Zitronensaft und die Eigelbe verquirlen.
  5. Das Eiweiß mit 1 Esslöffel Zucker zu einem weichen Baiser schlagen. Unbedingt darauf achten, dass der Schnee nicht zu fest geschlagen wird, sonst lässt er sich später nicht glatt verarbeiten.
  6. Nun die Mehlmischung zur Buttermilch-Zitronen-Mischung geben und glatt rühren.
  7. In drei Schritten das Eiweiß dazugeben und jeweils vorsichtig unterheben. Die Masse nun zügig auf die Förmchen aufteilen.
  8. Das Backblech mit heißem Wasser bis zur Mitte der Förmchen füllen. Mit Alufolie fest abdecken und im Ofen 25 Minuten backen.
  9. Die Alufolie entfernen (für das nächste Mal aufheben) und weitere 20-25 Minuten backen. Die Küchlein sollten goldgelb gebacken sein.
  10. Aus dem Backofen nehmen und aus dem Backblech heben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dann lösen sie sich super aus der Form). Mit einem Messer vorsichtig am Förmchenrand entlangfahren und den Lemon Pudding Cake auf einen Teller stürzen. Pur, mit Sahne, Früchten oder Eis servieren.

P.S.: Weitere zitronige Rezepte findet Ihr hier 🍋

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