Stollentaler ⭐️ So mag auch ich Stollen – in Keksform! Frisch durch Quark im Teig, aromatisch durch einen Mix an leckeren Trockenfrüchten und der typischen Stollenkrume.
So richtig begeistert war ich von Stollen bislang nie. Und ich habe wirklich viele probiert. Ob groß oder klein, teuer oder billig, mit verrückten Zutaten oder klassisch. Nun wurde es mal Zeit für meine eigene Version. Und da ist sie: der Stollentaler ⭐️
Ein Stollen in Keksform, den man in zwei Bissen vernaschen kann. Vollgepackt mit vielen leckeren Trockenfrüchten. Darunter ganz klassisch Orangeat, Zitronat und Korinthen, aber auch Cranberries, Datteln, Aprikosen und Sauerkirschen. Das macht die Stollentaler wunderbar aromatisch! In den Teig kommt Quark, ganz so, wie bei der großen Variante Quarkstollen. Das schmeckt schön frisch durch die Säure aus dem Quark und man benötigt bei dieser Variante keine Hefe.
Die Zutaten werden einfach nur zusammengeknetet, zu Rollen geformt und durchgekühlt. Anschließend schneidet man Scheiben von der Rolle ab, legt sie aufs Blech und backt sie kurz ab. Ganz klassisch werden die Taler dann noch mit geschmolzener Butter bestrichen und in Zucker gewälzt. Damit es noch etwas aromatischer wird, gebe ich etwas Orangenabrieb in den Zucker. Trotz Zucker zum Wälzen schmecken die Stollentaler insgesamt aber nicht zu süß, das mag ich besonders. Und sie haben diesen klassischen kurzen Biss in der Krume, wie ein richtiger Stollen. Die Taler schmecken frisch gebacken und auch noch durchgezogen nach ein paar Tagen gleich gut. Man kann sie also Last-Minute backen oder gut vorbereiten und in der Keksdose lagern. Stapeln sich die Boxen bei Euch auch schon?
Ihr merkt schon, ich habe meine Stollenversion gefunden 🤩 Die Stollentaler sind köstlich und wirklich unkompliziert gemacht. Auf jeden Fall ein neuer Favorit bei uns in der Weihnachtsbäckerei zum selber vernaschen und/oder verschenken🎄🎅🏻
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Noch mehr leckere Weihnachtsgebäcke findet Ihr in der Rubrik Weihnachten und Winter.
TALERZutaten
Zubereitung