Mamas Schoko-Nuss-Kekse

von Mrs T
Schoko-Nuss-Kekse

Mamas Schoko-Nuss-Kekse ✨ Zwischen zwei Kekse aus Haselnussmürbeteig kommt eine Schicht Schoko-Nuss-Creme, garniert mit etwas Schokoladenglasur. Für mich, seid meiner Kindheit, ein Weihnachtsklassiker.

Eine meiner ersten Backerinnerungen mit meiner Mama ist dieser Keks. Ich war so mächtig stolz darauf, dass ich die Kekse ausstechen und vorsichtig aufs Backblech legen durfte. Meiner Mama habe ich mit strahlenden Augen beim Füllen und Überziehen der Kekse zugeschaut. Natürlich durfte ich zwischendurch auch naschen! Die Kekse sind dann in eine der unfassbar vielen Blechdosen meiner Mama gewandert, in der sie ihre Weihnachtsbackwerke aufbewahrte. 

Von den prächtig gefüllten Gebäcktellern habe ich mir diesen Keks immer als erstes stibitzt. Leider hat meine Mama dafür kein Rezept aufgeschrieben, so dass ich mich jetzt aus der Erinnerung an ein Rezept gewagt habe. Es kommt den Keksen meiner Mama sehr nahe und ich genieße jeden einzelnen Keks mit freudigen Weihnachtserinnerungen. Beim nächsten Besuch bin ich auf ihr Urteil gespannt!

Der Keks ist leicht gemacht, geschmacklich dafür prächtig. In einen klassischen Mürbeteig kommen noch gemahlene Haselnüsse dazu. Ausgerollt und ausgestochen brauchen die kleinen Kekse im Backofen nur kurz gebacken zu werden. Nach dem Abkühlen kommt zwischen zwei Hälften etwas Schoko-Nuss-Creme. Zur Hälfte getaucht in Schokoladenglasur, wird daraus ein ebenso köstlicher wie hübscher Keks. 

Der Schoko-Nuss-Keks meiner Mama hat auf jeden Fall einen besonderen Platz in meinem Backherzen. Vielleicht habt Ihr ja auch Freude daran.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schoko-Nuss-Kekse

Mamas Schoko-Nuss-Kekse

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Portionen: ca. 32 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 300 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 75 g Haselnuss, gemahlen
  • 1 Eigelb (Eiweiß aufbewahren)
  • Prise Salz

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  • ca. 60 g Schoko-Nuss-Creme

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  • 1 Pk. Zartbitter-Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Eigelb zugeben und einarbeiten.
  2. Mehl und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermischen und anschließend zur Butter-Zucker-Mischung geben. Nur solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ist der Teig zu trocken, Schritt für Schritt etwas von dem aufbewahrten Eiweiß zugeben.
  3. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und in Folie o.ä. im Kühlschrank 1 Stunde durchkühlen.
  4. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  5. Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 5 mm hoch ausrollen. Sehr gut eignen sich hierfür Ausrollstäbe, die dabei helfen, den Teig gleichmäßig hoch auszurolllen.
  6. Mit einem Ausstecher nach Wahl Kekse ausstechen und auf die Backbleche legen. Den gesamten Teig so aufbrauchen. Die Stückzahl richtet sich nach der Größe des verwendeten Ausstechers.
  7. Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten leicht gebräunt sein, ansonsten noch etwas weiterbacken.
  8. Die fertig gebackenen Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen.
  9. Sobald die Kekse abgekühlt sind, eine Hälfte der Kekse umdrehen und mit einem Klecks Schoko-Nuss-Creme versehen. Ich mache das gerne mit einem Spritzbeutel, es geht aber auch mit zwei Teelöffeln. Nun jeweils einen Keks mit der Bodenseite auf die Schoko-Creme drücken. Nicht zu stark drücken, sonst bricht der Keks oder die Füllung quillt heraus.
  10. Die gefüllten Kekse auf einen Teller legen und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  11. Währenddessen die Schokoglasur nach Packungsanleitung erwärmen und anschließend in ein schmales Gefäß umfüllen, sodass sich die Kekse gut eintunken lassen.
  12. Ein sauberes Blatt Backpapier bereitlegen. Nach der Kühlzeit die Kekse dann zur Hälfte in die vorbereitete Schokoglasur tunken. Etwas abtropfen lassen und dann auf das Backpapier legen. Sobald die Glasur fest ist, können die Kekse vernascht oder in eine Dose abgefüllt werden.

P.S.: Noch mehr Rezeptideen für die Weihnachtszeit findet Ihr in den Kategorien Weihnachten und Winter.

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