Schoko-Veggnog mit Safranhaube ✨🎄 Ein cremiger Schokopunsch mit Mandelmilch und ganz ohne Ei wird mit einer wunderschönen Haube aus knallig-aromatischem Safran getoppt. Macht sofort gute Laune, ob mit oder ohne Schuss Rum.
In der Weihnachtszeit finde ich einen cremigen Eierpunsch (Eggnog) absolut köstlich – allerdings ist er wirklich mächtig und ich bin danach so pappsatt, dass kein Platz für Weihnachtskekse ist. Also kommt hier eine leichtere Variante. Da ich nur pflanzliche Zutaten verwendet habe, ist das Rezept vegan und somit wird daraus ein Veggnog☺️
Als Basis nehmt Ihr am besten Eure Lieblingspflanzenmilch. Ich habe mich für Mandelmilch entschieden, weil sie gut zu den weiteren Zutaten Schokolade, Orange und Safran passt. Für die cremige Konsistenz habe ich als Basis Schokopudding-Pulver verwendet und zusätzlich noch Schokolade hinzugegegeben. Abgeschmeckt wird mit Orange und, wer möchte, etwas Rum.
Da ich vor Kurzem einen fantastischen Safran geschenkt bekommen habe (Merci @conflictfood), musste ich unbedingt etwas davon verwenden. Ein paar Fäden werden in heißer Mandelmilch aufgelöst und dann aufgeschäumt. Das geht mit Mandelmilch unglaublich gut – der Schaum ist grandios fluffig. Der Safran gibt eine köstliche herb-aromatische Note.
Variationen: Selbstverständlich könnt Ihr das Rezept auch als Vanillevariante mit Vanillepudding-Pulver und zusätzlich einer Vanilleschote machen. Und wer pflanzliche Milch nicht mag, kann auch Milch und/oder Sahne nehmen. So, wie Ihr es am liebsten mögt! Ohne die Eierbasis bleibt es definitiv eine leichtere Variante.
Übrigens: Die Konsistenz des Veggnog ist am Besten, wenn Ihr ihn direkt nach der Zubereitung trinkt!
Viel Spaß beim Ausprobieren🌟
——— optional: Schokoraspel als DekoZutaten
Zubereitung