Schoko-Veggnog mit Safranhaube

von Mrs T
Schoko-Veggnog-mit-Safranhaube

Schoko-Veggnog mit Safranhaube ✨🎄 Ein cremiger Schokopunsch mit Mandelmilch und ganz ohne Ei wird mit einer wunderschönen Haube aus knallig-aromatischem Safran getoppt. Macht sofort gute Laune, ob mit oder ohne Schuss Rum.

In der Weihnachtszeit finde ich einen cremigen Eierpunsch (Eggnog) absolut köstlich – allerdings ist er wirklich mächtig und ich bin danach so pappsatt, dass kein Platz für Weihnachtskekse ist. Also kommt hier eine leichtere Variante. Da ich nur pflanzliche Zutaten verwendet habe, ist das Rezept vegan und somit wird daraus ein Veggnog☺️

Als Basis nehmt Ihr am besten Eure Lieblingspflanzenmilch. Ich habe mich für Mandelmilch entschieden, weil sie gut zu den weiteren Zutaten Schokolade, Orange und Safran passt. Für die cremige Konsistenz habe ich als Basis Schokopudding-Pulver verwendet und zusätzlich noch Schokolade hinzugegegeben. Abgeschmeckt wird mit Orange und, wer möchte, etwas Rum.

Da ich vor Kurzem einen fantastischen Safran geschenkt bekommen habe (Merci @conflictfood), musste ich unbedingt etwas davon verwenden. Ein paar Fäden werden in heißer Mandelmilch aufgelöst und dann aufgeschäumt. Das geht mit Mandelmilch unglaublich gut – der Schaum ist grandios fluffig. Der Safran gibt eine köstliche herb-aromatische Note.

Variationen: Selbstverständlich könnt Ihr das Rezept auch als Vanillevariante mit Vanillepudding-Pulver und zusätzlich einer Vanilleschote machen. Und wer pflanzliche Milch nicht mag, kann auch Milch und/oder Sahne nehmen. So, wie Ihr es am liebsten mögt! Ohne die Eierbasis bleibt es definitiv eine leichtere Variante.

Übrigens: Die Konsistenz des Veggnog ist am Besten, wenn Ihr ihn direkt nach der Zubereitung trinkt!

Viel Spaß beim Ausprobieren🌟

Schoko-Veggnog-mit-Safranhaube

Schoko-Veggnog mit Safranhaube

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Portionen: 2 Becher Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 ml Mandelmilch (oder Alternative)
  • 8 g Vanillezucker
  • 25 g Schokopudding-Pulver (am Besten in Bio-Qualität)
  • 50 g Zartbitter-Schokolade, gehackt
  • 1/4 Orange, Abrieb
  • 30 g Rum (oder nach Geschmack)

———

  • 50 ml Mandelmilch
  • 3-4 Fäden Safran

optional: Schokoraspel als Deko

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel das Puddingpulver mit etwas Mandelmilch verrühren. 
  2. Die restliche Milch mit dem Vanillezucker in einen Topf geben und langsam aufkochen. 
  3. Sobald die Milch kocht, die Schokomilch dazugeben und unter Rühren weiter aufkochen, bis die Mischung andickt. 
  4. Schokolade und Orangenabrieb dazugeben und zügig unterrühren, bis alles geschmolzen ist.
  5. Topf vom Herd nehmen und den Rum einarbeiten.
  6. Für den Safran-Schaum etwas Mandelmilch erhitzen. Den Safran in einem Mörser leicht zerkleinern und dann die heiße Mandelmilch zugeben. 
  7. Safran-Milch zur restlichen Milch geben und aufschäumen. Das könnt Ihr mit dem Schneebesen auf dem Herd machen oder mit einer Aufschäummaschine.
  8. Den heißen Schoko-Veggnog in Becher füllen und mit Safran-Schaum toppen. Wr mag, gibt noch ein paar Schokostreusel auf den Schaum.

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1 Kommentar

Adventsbäckerei - Mrs T 17. November 2021 - 8:06

[…] fehlen. Im Winter ein Dauerbrenner ist bei mir der Masala Chai. Für die Winterseele ist auch der Schoko-Veggnog mit Safranhaube oder der London Fog zu empfehlen. Oder einfach mal zwischendurch eine heiße Schokolade mit Tee zum […]

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