Dieser Schokokuchen ohne Ei ist ruckzuck gemacht und wer mag, kann das Rezept ganz schnell zu einer veganen Variante abwandeln. Denn der Kuchen ist nicht nur ohne Ei, sondern auch mit Pflanzenöl statt Butter gemacht. Das macht ihn schön saftig. Dann müsst Ihr nur noch die Milch ersetzen.
Ich mag es, hier eine vollfette Milch zu verwenden, aber es gelingt wunderbar mit Eurem Lieblingsmilchersatz. Das kann man ja auch danach entscheiden, ob man noch etwas Geschmack erzeugen möchte. Bei Kokosmilch oder Mandelmilch könnte man dann auch einen Teil des Mehls mit Kokosflocken oder Mandeln ersetzen. Mit Hafer- oder Sojamilch wird der Geschmack etwas kerniger. Man kann also wunderbar ein paar Variationen ausprobieren.
Überhaupt: das Rezept hält viele Experimente aus. Ihr könnt also gern noch Nüsse, Flocken, frische Früchte, Trockenfrüchte mehr Schokolade oder sonst noch was in den Teig geben. In Maßen natürlich 🙂
Wer den Kuchen etwas üppiger möchte, kann als Topping eine Schokoladenganache verwenden. Hervorragend mit etwas Kaffee in der Sahne/Schokomischung. Ansonsten ist der Kuchen pur ein Genuß oder für etwas optische Frische mit Puderzucker, Matcha oder Kakao bestäuben.
Richtig lecker finde ich den Kuchen auch in Scheiben aufgeschnitten und mit Joghurt und Marmelade bestrichen. Richtig gut ist bestimmt auch Erdnußbutter und Bananen. Also ran an die Schüsseln und schnell ausprobieren – dieser Kuchen will gebacken werden!
Wer keine Schokolade mag, aber einen Kastenkuchen möchte, kann das Rezept für das Teabread mit Earl Grey Tee ausprobieren!
Viel Spaß Euch 🙂
Rezept bearbeitet am 8.10.2024
Dieser Kuchen lässt sich wunderbar individualisieren! Einfach frische Früchte, Trockenfrüchte, Nüsse, Flocken etc. mit in den Teig geben. Ausserdem lässt sich das Rezept wunderbar hochrechnen, so daß man auch Tortenböden etc. daraus backen kann.Zutaten
Zubereitung
Notes