Schoko-Erdnuss-Madeleines 🤩 Ein köstlich softer und saftiger Teig trifft auch Schokolade und Erdnuss. Diese Kombination ist eine Mr T Version der klassischen Madeleines. Madeleines sind wie ein kleines Stück Kuchen, hübsch verpackt in ihrer typischen Muschelform.
Schon seit vielen Jahren habe ich versucht, leckere Madeleines zu backen. Irgendwie ist es mir nie gelungen. Am Ende war die Lösung dann doch ganz einfach: Es lag tatsächlich nur an meiner Backform! Nun ausgestattet mit neuer Form (Blech statt Silikon) bin ich durchgestartet und backe derzeit fast jeden Tag eine neue Variante 👩🏻🍳 Klassisch mit Mandeln und Rum, mal mit anderen Nusssorten, mit Orange und Cointreau, mit Kürbismus und natürlich mit allen möglichen Sorten Tee (toll: Oolong oder Jasmin). Und dann kann man die Madeleines auch noch füllen, zum Beispiel mit Karamell oder Frucht. Ach ja, an einer veganen Variante arbeite ich auch schon. Ganz bestimmt gibt es bald ein weiteres Madeleines-Rezept 🙌🏻
Die Kombination mit Erdnuss war ein Wunsch von Mr T, nachdem er sich ein ganzes Wochenende durch meine Versuchsreihen futtern musste. Und es war soooo klar: Schoko-Erdnuss! Seine absolute Lieblingskombination. Und ehrlicherweise: ist ja auch gut. Absolutes #soulfood und in diesem November vielleicht genau das Richtige. Die Erdnüsse sind gar nicht so dominant; wer es gerne etwas kräftiger mag, steckt einfach noch ein paar ganze Erdnüsse vor dem Backen in den Teig.
Wer keine Erdnuss vertragen kann, kann diese problemlos durch Mandeln ersetzen. Oder Ihr wartet einfach auf eine der weiteren Variationen, mit denen ich Euch demnächst überschütten werde. Ach ja, ich stehe nicht so auf die typischen Madeleines-Beulen. Die bekommt Ihr, wenn Ihr die Masse kühl in die Form füllt, direkt abbackt und den Backpulveranteil erhöht. Mehr dazu unter Zubereitung (Kommentar). Übrigens finde ich die Madeleines am besten nach 2-3 Tagen oder noch ganz frisch und lauwarm. Kommt darauf an, wie geduldig man ist!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Am Vortag den Teig herstellen: Am nächsten Tag: Für noch mehr Schokolade: Die Backform durchkühlen und etwas temperierte Schokolade in die Form geben. Madeleine vorsichtig in die Schokolade drücken. Warten, bis die Schokolade angezogen ist und dann aus der Form lösen.Zutaten
Zubereitung
Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen und nun erst das Backpulver zugeben. Wer gerne größere „Beulen“ möchte, nimmt die doppelte Menge an Backpulver. Ich lasse die Masse auch erst Zimmertemperatur annehmen, da ich die „Beulen“ nicht so gern mag (dann das Backpulver erst direkt vor dem Backen zugeben!)Notes