Freekeh-Aprikosen Brot

von Mrs T
Freekeh-Aprikosen-Brot

Freekeh-Aprikosen-BrotđŸŒŸđŸ‘ Ein herzhaftes Brot mit sĂŒĂŸen Noten von Aprikose und deftigem BrotgewĂŒrz. Gekochter Freekeh als Zutat gibt ein leicht nussig-rauchiges Aroma und hĂ€lt das Brot lange saftig frisch. Ihr mĂŒsst bei diesem Brot am Vortag starten!

In den vergangenen Tagen habe ich Euch in den Stories schon von Freekeh berichtet. Es ist ein grĂŒn geernteter Weizen, der noch im Spreu geröstet wird. Erst anschließend wird dann das Korn vom Spreu getrennt. Es ist vom Geschmack GrĂŒnkern etwas Ă€hnlich. Diesen könntet Ihr auch nehmen, wenn Ihr keinen Freekeh bekommt. Den gekochten Freekeh habe ich nicht nur fĂŒr einen tollen Geschmack im Brot verwendet. Er gibt nach dem Backen Feuchtigkeit ins Brot ab, der zuvor beim Kochen im Korn gespeichert wurde („BrĂŒhstĂŒck“). 

Da mein Freekeh aus PalĂ€stina kommt, kamen mir noch GewĂŒrze und Aprikosen in den Sinn. Also habe ich noch schnell etwas BrotgewĂŒrz zusammengemischt und ein paar getrocknete Aprikosen ins Brot gegeben. Die Kombination ist absolut aufgegangen und schmeckt fantastisch mit Butter & Salz, KĂ€se oder zu Dips. Wir haben uns mit Freude auf das herrlich duftende Brot gestĂŒrzt. Man kann statt Aprikosen auch getrocknete Berberitzen, Feigen oder Datteln nehmen. Oder alles gemischt.

Das Brot habe ich in einem gusseisernen Topf gebacken. Das gibt eine krachende Kruste und ist super unkompliziert. Alle fortgeschrittenen BrotbĂ€cker können aber natĂŒrlich auch frei backen. Auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren! Ich freue mich jetzt auf die letzten Scheiben als dicke Mittagsstulle mit einer Tasse krĂ€ftigem schwarzen Tee😍

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Freekeh-Aprikosen-Brot

Freekeh-Aprikosen Brot

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Portionen: Topf ∅ 22 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN GEWÜRZ
  • 2 Teile Fenchel
  • 2 Teile Anis
  • 1 Teil Koriander
  • 1 Teil KreuzkĂŒmmel
 
ZUTATEN BROT
  • 500 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 175 g Roggenmehl
  • 9 g Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL BrotgewĂŒrz
  • 150 g Freekeh, gekocht (50 g roh)
  • 50 g Aprikosen, getrocknet, gehackt
  • 500 g Wasser, lauwarm

Zubereitung

ZUBEREITUNG BROTGEWÜRZ
Wer Samen verwendet, mischt alle GewĂŒrze und mahlt sie frisch zusammen. Wer gemahlene GewĂŒrze verwendet, mischt diese grĂŒndlich durch. In einem geschlossenen GefĂ€ĂŸ aufbewahren.
 
 
ZUBEREITUNG BROT
Am Vortag
  1. Mehlsorten, Hefe, Salz und BrotgewĂŒrz in einer SchĂŒssel mischen. 500 g lauwarmes Wasser zugeben und mindestens 5 Minuten grĂŒndlich verkneten. 
  2. Freekeh und Aprikosen zugeben und noch einmal grĂŒndlich verkneten. 
  3. Den Teig in eine saubere SchĂŒssel geben und im KĂŒhlschrank mindestens 10 Stunden gehen lassen. Zwischendurch einmal den Teig zusammenkneten.
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Am nÀchsten Tag
  1. Teig auf einer leicht bemehlten ArbeitsflÀche zu einer Kugel kneten. Die Kugel mit etwas Mehl bestÀuben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Wenn der Teig etwas aus der Form gerÀt, einfach nochmals zurecht formen. Ggf. hier mit immer mit etwas (!) Mehl bestÀuben. Bei zuviel Mehl bekommt man im Brot Mehlnester/-streifen.
  2. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Einen gusseisernen Topf samt Deckel in den Backofen stellen und ebenfalls mit aufheizen. Achtung: Check - ob Knöpfe etc. die hohe Temperatur vertragen können!
  3. Sobald der Ofen heiß ist, den Teig nochmals zu einer Kugel zurechtformen. Dabei kann man den Teig auch einfach umdrehen und die Enden in die Mitte ziehen. Dann unbedingt direkt so (mit offenen Enden oben) in den heißen Topf legen. Sofort den heißen Deckel drauf und ab zurĂŒck in den Ofen! Passt auf Eure HĂ€nde auf, dass ist hier alles sehr heiß!!!
  4.  35 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel abnehmen und nochmals 10-15 Minuten backen. AUs dem Ofen nehmen, aus dem Topf lösen und vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen. Fertig!

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