Vegane Schoko-Kaffee-Walnuss-Torte

von Mrs T
Vegane-Schokotorte

Vegane Schoko-Kaffee-Walnuss-Torte ✨ Eine absolute Schoko-Wucht ist diese köstliche Torte. Kaffee-Schokoböden mit Walnussstückchen treffen auf eine traumhaft samtige Schokocreme. Getoppt mit einer veganen Karamellsauce und frischen Feigen, krönt sie jede Kaffee- oder Teetafel. 

Irgendwie war mir mal wieder nach Torte. So richtig schön dekadent. Vielleicht lag es am vielen Regen und sehr wenigen Sonnenschein in den letzten Wochen – wer weiß. Am Wochenende hatte ich Euch in den Stories nach Wünschen gefragt. Diese Torte kombiniert zwei davon, nämlich den Wunsch nach einem veganen Rezept und dem Wunsch „irgendwas mit Schoko und Karamell“.  .Dazu ist mir sofort mein Rezept für Schokokuchen ohne Ei eingefallen, das Ihr vielleicht schon kennt. Es lässt sich super leicht in ein veganes Rezept abwandeln, wenn man einen Pflanzendrink statt Milch verwendet. Außerdem habe ich noch Kaffee und gehackte Walnüsse in den Teig gegeben und mich damit an einem Teatime-Klassiker, dem „Coffee-Walnut-Cake“, orientiert. Hier also meine vegane Schokovariante davon ✨

Die Schokocreme ist meine klassische Füllung für Macarons. Hier habe ich einfach eine pflanzliche Sahne und vegane Zartbitterkuvertüre (checkt die Zutatenliste!) verwendet. Es ist sehr wichtig, darauf zu achten, dass die pflanzliche Sahne einen hohen Fettgehalt hat (mind. 30 %). Ihr findet sie in der Frischetheke bei klassischer Sahne. Dazu habe ich noch eine Karamellsauce gezaubert und die konventionellen Zutaten durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Das funktioniert super, mir allerdings fehlt der klassische Buttergeschmack im Karamell 😇 Freu mich aber, dass ich es mal ausprobiert habe!

Die vegane Schoko-Kaffee-Walnuss-Torte ist eine totale Wucht, wunderbar schokoladig und rundum dekadent. Genau das, was ich wollte – herrlich! Danke für die Inspiration von Euch.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Vegane-Schokotorte

Vegane Schoko-Kaffee-Walnuss-Torte

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Portionen: ∅ 20 cm Torte, hoch Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN SAHNE

  • 300 g pflanzliche Sahne (hoher Fettgehalt! mind. 30 %)
  • 1 El Rohrohrzucker
  • 300 g Zartbitterkuvertüre (vegan), gehackt
  • 60 g Margarine, gewürfelt

ZUTATEN KUCHEN

  • 300 g Mehl
  • 70 g Backkakao
  • 100 g Walnüsse, fein gehackt
  • 6 g Backpulver
  • 6 g Natron
  • 2 g Salz
  • 300 g Zucker
  • 500 g Pflanzendrink
  • 20 g Instantkaffee
  • 50 ml Wasser, heiß
  • 150 g Pflanzenöl
ZUTATEN KARAMELL
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 90 g Margarine, gewürfelt
  • 120 ml pflanzliche Sahne (hoher Fettgehalt! mind. 30 %)
  • Aromaten nach Geschmack (Vanille, Salz,…)

DEKO

  • frische Feigen
  • Karamellsauce
  • Walnusshälften

Zubereitung

ZUBEREITUNG SCHOKOCREME

  1. Pflanzliche Sahne mit dem Zucker aufkochen und anschließend über die gehackte Zartbitterkuvertüre geben. Gut verrühren, bis die Schokolade sich aufgelöst hat und eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Die Butter zugeben und wieder gut einarbeiten.
  3. 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
  4. Kurz vor dem Zusammensetzen der Torte die Schokoladenmasse mit dem Handrührer cremig aufschlagen.

ZUBEREITUNG KUCHEN

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen, ∅ 20 cm Springform bereitstellen und mit Backpapier auslegen. Wer lieber eine flacherere Torte haben möchte, kann auch eine ∅ 22 cm oder ∅ 24 cm Form verwenden.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen.
  3. Instantkaffee in heißem Wasser auflösen und zusammen mit Pflanzendrink und Öl zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einer glatten Masse verrühren.
  4. In die Backform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Garprobe mit Stäbchen machen und ggf. länger backen! Hier kommt es auf Eure Form und die Füllhöhe an.
  5. Abkühlen lassen und anschließend horizontal in drei Teile schneiden.
ZUBEREITUNG KARAMELL

  1. Pflanzliche Sahne und Rohrohrzucker in einen Topf geben und auf 106 °C kochen.
  2. Die Margarine zugeben und wieder auf 106 °C kochen. Wer möchte, kann anschließend Aromaten zugeben (Vanille, Salz, …)
  3. Das Karamell in ein sterilisiertes Glas füllen und abkühlen lassen.
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
  1. Den Boden der Torte auf einem Stück Backpapier oder einem Tortenteller platzieren. Den Boden mit 1/4 der Schokocreme bestreichen. OPTIONAL: wer möchte, kann hier auch auf die Schokocreme noch etwas Karamell verteilen (gilt auch für die nächste Schicht). Sollte das Karamell zu fest sein, dieses im Wasserbad oder in der Mikrowelle kurz erhitzen.
  2. Nun den zweiten Tortenboden aufsetzen und wieder mit einem 1/4 der Schokocreme bestreichen.
  3. Den letzten Tortenboden aufsetzen - hier ist es am besten, den Bodendeckel umdrehen, so dass oben ein schöner glatter Boden ist (und die raue Oberfläche des Deckels in der Schokosahne steckt ;-)). Mit 1/4 der Schokocreme bestreichen.
  4. Die restliche Creme zum Bestreichen des Tortenrands nutzen. Hier darf ruhig etwas Boden durchschimmern, so dass man die Schichten erkennen kann.
  5. Die Torte mit Feigen, Walnüssen und Karamell dekorieren.

P.S.: Noch mehr Tortenrezepte gibt es hier!

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