Streuselkekse

von Mrs T
Streuselkekse

Streuselkekse ⭐️ Klassicher Mürbeteig trifft auf Schokostreusel. Herrlich buttrig und knackig und noch dazu hübsch anzusehen. Perfekt für unkomplizierte Backnachmittage und mit viel Spaß beim Ausstechen🍪

Viele von Euch mochten diese Kekse letzte Woche so gern in meiner Story – hier kommt also das Rezept dazu!

Mr T hatte sich einen Keks mit diesen Zimt-Schoko-Streuseln gewünscht, die wir aus unserem Rotterdam-Urlaub mitgebracht haben. Also habe ich einen Mürbeteig angewirkt und jede Menge von den Streuseln eingearbeitet. Die sind hübsch zweifarbig, da eine Hälfte klassisch Schokobraun und die zweite Hälfte mit Zimtgeschmack hellbraun ist. Leider bekommt man diese Streusel bei uns nicht. Echt schade!  Ihr könnt aber einfach Schokostreusel (Zartbitter und/oder Vollmilch) nehmen. Wer dann mal in den Niederlanden ist, sollte sich unbedingt all die fantastischen Streuselsorten im Supermarktregal anschauen! Ich bringe mir immer eine Menge Packungen mit 😅

Der Teig wird nach der Ruhezeit ausgerollt und ausgestochen. Nach dem Backen braucht man auch nicht weiter verzieren, denn die Kekse sind durch die Streusel schon so hübsch anzusehen. 

Ein paar Tips habe ich Euch noch ins Rezept geschrieben. Schaut also gern mal rein.

Viel Freude beim Ausprobieren und Euch ein schönes Adventswochenende!

P.S.: Weitere Backidden für den Advent findet ihr in der Rezeptkategorie Weihnachten.

Streuselkekse

Streuselkekse

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Portionen: ca. 50 Stück je nach Ausstechergröße Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 375 g Dinkel- oder Weizenmehl Prise Salz
  • 25 g Ei (1 Ei verquirlen, abwiegen)
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 flacher Teelöffel Zitronen- oder Orangenabrieb
  • 50 - 100 g Schokostreusel (nach Wunsch)

+ Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Salz gründlich miteinander verkneten. Das Ei und die Aromen (Vanille, Zitrone/Orange) zugeben und einarbeiten.
  2. Das Mehl hinzufügen und nur kurz kneten bis der Teig zusammenkommt. Dann die Schokostreusel zugeben und durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist und die Streusel schön im Teig verteilt sind. Nicht zu lange kneten!
  3. Den Teig zu einer flachen Scheibe drücken und in Folie oder ein Wachstuch einwickeln und einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank holen. Der Teig ist dann schön kühl und lässt sich gut verarbeiten.
  5. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm hoch ausrollen. Dabei ist es hilfreich nicht den ganzen Teig auf einmal auszurollen. Ich teile den Teig zur Hälfte und Rolle dann nacheinander aus. Das geht am besten zwischen sogenannten Ausrollstäben, die dabei helfen den Teig gleichmäßig hoch auszurollen. Unbedingt nur so viel Mehl wie nötig auf die Arbeitsfläche geben, damit die Kekse nicht mehlig und stumpf werden. Es hilft den Teig immer mal wieder von der Arbeitsfläche zu lösen, zu drehen und immer nur wenig Mehl auf die Fläche zu geben.
  7. Nun nach Lust und Laune mit Motivausstechern Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste sammeln und dann wieder ausrollen, bis alles aufgebraucht ist. Die belegten Bleche für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und erst danach backen.
  8. Den Backofen auf 160° C Umluft (180° C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Die gekühlten Bleche nacheinander für ca. 8 - 12 Minuten backen. Dabei auf Sicht backen und nicht nach Zeit. sobald die Ränder eine goldbraune Farbei annehmen, sind die Kekse fertig. Ggf. muss zwischendurch das Blech gedreht werden.
  10. Die Kekse nach dem Backen komplett auskühlen lassen und dann luftdichtverpackt aufbewahren, verschenken oder vernaschen.

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