Blätterkrokant

von Mrs T
Blaetterkrokant

Blätterkrokant ✨ Butterkaramell und Nougat werden zu einer knusprigen Köstlichkeit geschichtet! Ein himmlischer Genuss und eine echte Sünde. Gut, wenn Ihr teilt 😌

Irgendwie gehört Blätterkrokant für mich zu Ostern. Keine Ahnung warum. Aber ich habe die Blätterkrokanteier immer als Erstes vernascht. Für mich ist es eine ganz besondere Köstlichkeit. Was vor allem lustig ist, wenn man weiß, dass ich nicht gern besonders süß esse – und Blätterkrokant ist definitiv süß! 

Herstellung

Erst in der Ausbildung zur Konditorin habe ich dann gelernt, wie man Blätterkrokant herstellt. Ich weiß noch, wie überrascht ich war, dass es nur aus so wenigen Zutaten besteht! Dafür ist die Herstellung etwas herausfordernd. Ein heißer Karamell wird auf eine Schicht Nougat gegossen und dann immer wieder mit Spateln zusammengefaltet. So entstehen Schicht um Schicht feine, knusprige (wenn es abkühlt) Karamellschichten zwischen weichen Nougatschichten. Das macht die blättrige Struktur aus. Da Karamell beim Abkühlen erstarrt, muss man beim Falten fix sein. Das kann am Anfang etwas schwierig sein, aber mit guter Vorbereitung und Konzentration schafft jede:r ein leckeres Ergebnis. Lest Euch die Anleitung gut durch. 

Hier ein paar Fotos von der Herstellung:

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Blaetterkrokant

Blätterkrokant

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Portionen: ca. 50 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Nuss-Nougat, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 240 g Puderzucker

optional:

  • gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Ihr kocht ein Karamell, das über eine Schicht Nougat gegeben wird. Mit Metallspateln werden dann Karamell und Nougat geschichtet. Da das Karamell schnell erstarrt, ist hier flinkes Arbeiten gefragt. Vorbereitung ist alles! Legt Euch folgende Dinge zurecht: alle Zutaten abgewogen, saubere Arbeitsfläche (Marmorplatte oder Backblech), Metalspatel oder große gerade Messer, Backpapier oder Silikonmatte, Ausrollstab, Topf oder Pfanne, Holzlöffel. Und wichtig: nicht zaghaft, sondern selbstbewusst an die Sache rangehen 😉 Ihr bekommt auf jeden Fall ein leckeres Ergebnis! Wer ein Backblech als Arbeitsfläche nimmt, sollte dafür sorgen, dass das Blech absolut rutschfest steht (ggf. braucht Ihr noch eine Person, die das Blech festhält). Das Blech könnt Ihr auch kurz im Backofen anwärmen, dann könnt Ihr später entspannter spateln.
  2. In einem Topf oder einer Pfanne den Boden mit einem Teil Puderzucker (nicht alles auf einmal!) bedecken und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann nach und nach immer wieder etwas Puderzucker dazugeben. Ihr könnt mit einem Holzlöffel ein wenig (nicht zu viel) umrühren. Achtet darauf, dass sich keine zu großen Zuckerklumpen bilden. Wenn der gesamte Zucker geschmolzen ist, sollte das Karamell eine schöne goldbraune Farbe haben.
  3. Topf oder Pfanne vom Herd ziehen und die Butter zugeben. Wieder auf den Herd stellen und die Butter ins Karamell einrühren. Achtung: Butter und Karamell trennen sich, einfach langsam weiterköcheln lassen und umrühren, bis alles wieder zusammenkommt. Wenn die Masse etwas am Topfrand kleben bleibt, ist es richtig.
  4. Auf der Arbeitsfläche die Nougatscheiben nebeneinander legen. Und jetzt: Konzentration!
  5. Das Karamell auf das Nougat geben und sofort mit den Spateln von unten nach oben und von links nach rechts Zucker und Nougat zusammenfalten. Dabei fix arbeiten, da der Zucker auf der Arbeitsfläche schnell erstarren kann. Das passiert nicht so schnell, wenn die Arbeitsfläche etwas warm ist. So lange hin- und herspateln, bis sich Fäden bilden. Dann noch einige Male falten - wer möchte, kann an dieser Stelle noch gehobelte Mandeln einarbeiten. Zum Schluss ein kompaktes Rechteck formen und den noch warmen Block auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte legen.
  6. Den Block sofort mit einem weiteren Backpapier abdecken und ca. 5 cm hoch ausrollen. Einige Minuten warten.
  7. Sobald sich das Backpapier ohne Fäden zu ziehen vom Blätterkrokant lösen lässt, komplett abziehen (dauert ein paar Minuten). Ihr könnt es jetzt in die gewünschte Form schneiden. Wenn Ihr das Blätterkrokant auf einer Silikonmatte liegen habt, müsst Ihr es erst auf ein Backpapier umsetzen. Ansonsten zerschneidet Ihr Eure Matte! 
  8. Das Blätterkrokant nach dem Schneiden abdecken und komplett auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen luftdicht verpacken. Wer mag, kann das Blätterkrokant noch mit Kuvertüre überziehen.
  9. Möglichst schnell vernaschen und immer gut luftdicht verschlossen und kühl aufbewahren.

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