Kokos-Limetten-Kuchen

von Mrs T
Kokos-Limetten-Kuchen

Kokos-Limetten-Kuchen 🥥 Ein saftiger Kuchen voller Aroma gegen düstere Regentage! Der Kuchen rührt sich in einer Schüssel mit der Hand zusammen. Herrlich unkompliziert und schnell gemacht!

Über die Feiertage haben wir uns in der Familie an diesen Kuchen erinnert. Den gab es in einem kleinen Café Namens Kafenion in Hildesheim, in das wir vor vielen vielen Jahren gern gegangen sind. Es gab dort wunderbar flauschige Sofas, köstlichen Kakao, diesesn herrlichen Kokoskuchen und eine rundum heimelige Atmosphäre. Wieder daheim habe ich dann in meinen Rezeptordner gewühlt und tatsächlich das Originalrezept der Inhaberin gefunden. Sie hatte es auf kleine Flyer gedruckt, da dies der Lieblingskuchen fast aller Gäste war.

Das Rezept habe ich nun noch nach meinem Geschmack abgeändert: Weniger Zucker, mehr Vanille und dazu noch frische Limetten. Das Geheimnis bleibt aber die flüssige Sahne, die nach dem Backen über den Kuchen gegossen wird. Für mehr Kokosgeschmack habe ich sie in meinem Rezept mit Kokosmilch ersetzt. Die zieht langsam ein und macht ihn so saftig. Klassischerweise wird der Teig auf ein Backblech geben und ist eher flach. Wer den Kuchen gern höher mag (so wie ich), kann den Teig auf zwei kleinere Backformen aufteilen. Dann nur darauf achten, das die Form geschlossen ist und die Sahne nicht aus der Form auslaufen kann.

Eine weitere Variante zum Ausprobieren: Die Kokosflocken durch Mandeln ersetzen, die Limette durch Zitrone und statt Kokosmilch Sahne verwenden. In den Teig gemahlene Mandeln geben und als Topping gehobelte Mandeln verwenden. Schmeckt auch super!

Mal sehen, was die Familie beim nächsten Besuch von meinem Kokos-Limetten-Kuchen hält. Wir werden sicher ausgiebig testen und dabei in Erinnerungen an dieses wunderbare Café schwelgen.

Dazu passt ein heißer Kakao aber besonders gut ein Grüntee oder ein leichter Oolong Tee.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kokos-Limetten-Kuchen

Kokos-Limetten-Kuchen

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Portionen: 1 Blech Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN TEIG
  • 375 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 50 g Vanillezucker
  • 25 g Kokosflocken
  • 18 g Weinstein-Backpulver
  • 2 Limetten, Abrieb und Saft von 1 Limette
  • 400 g Buttermilch
  • 100 g Ei (2 Stück)
ZUTATEN TOPPING
  • 60 g Kokosflocken
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 250 g Kokosmilch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. In das vorbereitete Backblech geben.
  3. Nun mit Kokosflocken und Zucker bestreuen.
  4. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten hellbraun backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  5. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den heißen Kuchen gleichmäßig mit der Kokosmilch begießen. Stehen lassen, bis die gesamte Kokosmilch eingezogen ist.

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