Kürbis-Streusel-Muffins

von Mrs T
Kuerbis-Streusel-Muffins

Kürbis-Streusel-Muffins 🍂 Aromatisch gewürzte Muffins mit Kürbispüree und buttrigen Streuseln läuten bei mir den Herbst ein. Herrlich! So kann es weitergehen 🐿️

Am letzten Wochenende sind wir aus einem sehr erholsamen Urlaub aus den Niederlanden zurück. Wir hatten nochmal eine Woche pures Sommerwetter und haben Radfahren, Sonne, die schönen Kanäle und Abendgetränke auf der Terrasse genossen. Ich war dann aber irgendwie ein wenig froh, das zurück in Hamburg, das Wetter doch herbstlich wurde. Etwas Wind, ordentlich Regen und bunte Blätter an den Bäumen. Das ist für mich der Startschuss, mein heißgeliebtes Pumpkin Spice aus dem Regal zu holen. Zum Glück hatte ich schon vor dem Urlaub Kürbispüree gemacht und eingefroren. Also ran an die Backschüssel🧑🏻‍🍳

Die Muffins sind schnell in einer Schüssel zusammengerührt. Dafür braucht man eigentlich nur einen Löffel, Spatel oder Rührbesen. Sie werden klassisch mit Buttermilch zubereitet. Dadurch schmecken die Muffins nicht so dumpf, sondern herrlich frisch. Extra saftig werden die Muffins durch das Kürbispüree – dazu unten mehr. Wer gerne Streusel mag, macht die doppelte Menge und gibt noch einen Teil mit in die Masse. Ich finde es manchmal großartig auch in den Muffins Streusel zu haben statt nur oben drauf.

Vorab muss man allerdings das Kürbispüree herstellen. Die Anleitung dazu findet Ihr auf meinem Instagramprofil im Highlight „Tutorial“. Hier kann ich empfehlen gleich einen ganzen Kürbis zu verarbeiten und das Püree portionsweise einzufrieren. Auf der Mrs T Website findet Ihr einige sehr leckere Rezepte mit Kürbispüree und auch mein Rezept für eine Kürbisgewürz-Mischung (Pumpkin Spice). Ein fantastischer Begleiter zu ganz vielen Dingen im Herbst und Winter. Übrigens auch ein tolles Geschenk. Natürlich könnt Ihr es aber auch einfach fertig kaufen.

Draußen ist es gemütlich windig und ich mache mir jetzt erst mal einen Tee zu meinem Kürbis-Streusel-Muffin und läute ganz langsam das Herbst-Wochenende ein 🍁 Freut Ihr Euch eigentlich auch so über den Herbst?

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer Kürbis liebt, sollte sich die Sammlung an Kürbis-Rezepten ansehen.

Kuerbis-Streusel-Muffins

Kürbis-Streusel-Muffins

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Portionen: 12 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

STREUSEL
  • 50 g Butter, kühl, gewürfelt
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 70 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 3/4 Tl Zimt
MUFFINS

  • 250 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 10 g Weinstein-Backpulver
  • 6 g Ceylon-Zimt, gemahlen
  • 3 g Pumpkin Spice
  • 2 Prisen Salz
  • 180 g Buttermilch
  • 100 g neutrales Öl
  • 1 Ei
  • 240 g Kürbispüree

Zubereitung

  1. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen fein verreiben (oder grob, wer es so lieber mag). Kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Beiseite stellen.
  3. Für die Muffins alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.  Buttermilch, Öl und Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen und dann langsam zu den trockenen Zutaten geben und zu einer glatten Masse verrühren. Abschließend das Kürbispüree einarbeiten. -> Wer mag (und das Streuselrezept verdoppelt hat), hebt an dieser Stelle noch Streusel unter die Masse.
  4. Die Muffinmasse nun gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  5. Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen, ob die Muffins gar sind, ggf. etas länger backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kühlgitter abkühlen lassen.

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