Kardamom-Glückskuchen✨ Dieses Rezept für verzückend-leckere kleine Kuchen habe ich Instagram zu verdanken! Denn hier habe ich die liebe Maxi von MAvonMUE entdeckt. Da sie ihren Laden in Hamburg hat, bin ich einfach irgendwann vorbeigeradelt. Von digital zu analog, besuche ich sie nun regelmäßig und bekam dabei einen dieser verheißunsgvollen Glückskuchen geschenkt.
Tatsächlich machen diese kleinen Kuchen glücklich – und das schon beim Backen, denn es riecht einfach nur fantastisch in der Küche. Die ordentliche Portion Kardamom verbindet sich wunderbar mit dem Duft von Butter und Zucker. Natürlich wird es noch besser, wenn man die kleinen Kuchen später vernascht. Und zum Verschenken sind sie einfach toll, denn über ein bisschen Glück in naschbarer Form freut sich jeder! Ein gutes Backprojekt für die Weihnachtszeit, denn die Kuchen halten sich ein paar Tage frisch. So könnt Ihr sie in hübsche Tütchen verpacken oder auf Euren Plätzchenteller stellen. Die kleinen Kuchen passen fantastisch zu Tee, Kaffee, Eierpunch und Glühwein.
Maxi war so lieb und hat mir ihr Rezept aufgeschrieben – mit einem Füller auf ein schönes Blatt Papier. Dieses kleine Blatt kommt in meine Sammlung! Die kleinen Kuchen sind ganz fix und unkompliziert gemacht, denn es handelt sich hier um einen „gleichschwer“ Kuchen. Heißt: Die dominierenden Zutaten sind ungefähr gleichschwer. Dazu kommt etwas Zimt und natürlich frisch gemahlener Kardamom. Den solltet Ihr auch wirklich frisch mahlen, denn er schmeckt dann so viel besser, als bereits gemahlener Kardamom. Maxi hat mir extra mit auf den Weg gegeben, den Kardamom zu sieben, so dass man keine Späne im Mund hat. Die groben Stücke habe ich dann einfach aufgehoben und verwende sie für meinen Chai. Und noch einen Tipp hat Maxi mir verraten: unbedingt etwas Sahne in den Teig geben! Tatsächlich macht das den Teig schön saftig und den Geschmack rund.
Besonders hübsch finde ich die Glückskuchen in kleiner Form. Hierfür könnt Ihr Mini-Gugl, Mini-Muffin oder Canelésformen nehmen. Aber natürlich könnt Ihr auch eine Kasten- oder Springform damit füllen. Ich habe eine Silikonform verwendet und die Kuchen zunächst 15 Minuten in der Form gebacken. Dann habe ich sie aus der Form gelöst und noch mal 10 Minuten frei gebacken, damit sie etwas bräunen. Wer darauf keine Lust hat, lässt sie einfach die gesamte Zeit in der Form.
Danke Dir, liebe Maxi, für das fantastische Rezept – Euch allen viel Spaß beim Ausprobieren💕👩🏻🍳💕
Zutaten
Zubereitung