Masala Chai✨ Dieser klassische und fabelhafte Gewürztee wärmt Euch von innen und tut einfach nur gut. Kräftiger Schwarztee, Gewürze, Milch und Zucker innig vereint: Perfekt für alle Momente, in denen man sich (und/oder anderen) etwas Gutes tun möchte.
Dieses Rezept habe ich von Gobind gelernt. Der Onkel einer befreundeten Familie meiner Eltern kam jedes Jahr für einige Wochen aus Neu-Delhi zu Besuch nach Deutschland. Ich kann mich noch daran erinnern, wie sehr ich die Gewürzschublade in diesem Haus liebte. Sie war so hoch wie ein Schrank und man konnte sie komplett rausziehen. Als kleines Mädchen hat mich das total fasziniert. Dort zog Gobind dann allerlei Tütchen heraus und zeigte mir und meiner Mama, wie man Masala Chai kocht. Dieses Rezept wird nun seit über 30 Jahren auch in unserer Familie so gekocht, wie wir es damals von ihm gelernt haben.
Ich habe in den vergangenen Tagen nochmal etwas recherchiert. Scheinbar ist Gobinds Rezept ganz klassisch, allerdings hat er keinen Zimt verwendet. In vielen Rezepten wird dieser aber verwendet. Wer möchte, kann also optional einfach noch eine Zimtstange mit in den Topf werfen. Ach ja: Eigentlich kommt eine recht große Menge Zucker in den Topf. Diese Abwandlung habe ich mir erlaubt: Ich verwende heute nur etwas Ahornsirup zum Süßen. Das solltet Ihr einfach nach eigenem Geschmack abschmecken.
Die Zubereitung ist kinderleicht und schnell gemacht. Die Zutaten kommen alle in einen Topf, werden aufgekocht und später direkt in die Tasse abgeseiht. Wer möchte, kann sich auch eine größere Portion herstellen, später die Reste abfüllen und dann in den kommenden Tagen aufbrauchen.
Tipps: Wer von den Kardamom-Glückskuchen die ausgesiebten Reste vom Kardamom aufgehoben hat, kann sie hier toll verwenden. Außerdem ist für mich ist etwas Milchschaum auf meinem Masala Chai immer noch eine kleine Krönung.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
optional: Wer von den Kardamom-Glückskuchen die ausgesiebten Reste vom Kardamom aufgehoben hat, kann sie hier toll verwenden. Außerdem ist für mich ist etwas Milchschaum auf meinem Masala Chai immer noch eine kleine Krönung.Zutaten
Zubereitung
Notes