Chai-Tee Rugelach ✨ Ein saftiges Gebäck, das dank Chai-Tee im Teig wunderbar gewürzig schmeckt. In Tütchen abgepackt ein schönes Adventsgeschenk🎄 Sie passen übrigens hervorragend zu einer Tasse Tee für eine kleine Auszeit vom Weihnachtstrubel 💕
Rugelach 🥐 (übersetzt: kleine Hörnchen) begegnen mir immer wieder auf amerikanischen Backblogs, die ich lese. Ursprünglich stammen sie aus der jüdichen Küche und werden gern an Chanukka und Schawuot gereicht. Mit Ausgewanderten kamen Rugelach in die USA und wurden dort zu einem sehr populären Gebäck. Hier fand dann auch die Zutat Frischkäse in den Teig – dadurch werden Rugelach schön saftig.
Füllen könnt Ihr die kleinen Hörnchen mit Eurer Lieblingskonfitüre/-marmelade oder mit Nuss-/Mohnfülle oder Schokocreme. Ich finde auch ein Lemon Curd oder meine heißgeliebte Apfelbutter toll. Wer noch einen Crunch mag, kann auf die Füllung kleingehackte Nüsse, Mandeln oder Saaten geben – h‚ier gibt es jede Menge leckere Kombinationen!
In meiner Chai-Tee Rugelach Variante habe ich in den Teig noch fein gemahlenen Chai-Tee gegeben. Gerade zur Weihnachtszeit mit seinen Gewürzen ein perfekter Begleiter für meine Füllung aus Apfelbutter und Pekannüssen. Andere Tee-Kombinationen könnten zum Beispiel Jasmintee mit Erdbeerfüllung oder Earl Grey Tee mit Kirsch- oder Schokofüllung sein✌🏻
Das Rezept ist einfach gemacht, man muss nur etwas Zeit zum Kühlen des Teigs mit einplanen. Ansonsten wird der Teig nur als Kreis ausgerollt, mit Füllung bestrichen und anschließend in Dreiecke geschnitten und aufgerollt. Das ist übrigens auch ein großer Spaß für Kinder. Und man kann dabei auch super schon mal etwas Füllung naschen😉
Rugelach machen mit ihrer Form und Füllung auf jedem Plätzchenteller richtig was her und sind ein schönes Geschenk.
Viel Spaß beim Nachbacken ✨
Zutaten
Zubereitung