Stroopkoeken

von Mrs T
Stroopkoeken

Stroopkoeken 🧡 Zwischen zwei köstliche Mürbeteigkekse kommt ein Zimtkaramell aus Keukenstroop. Was? Stroop, Keuken, Koeken? Dieser feine Keks ist ein Gruß aus meinem Urlaub in den Niederlanden und schon mal eine Empfehlung für die Weihnachtsbäckerei.

Den niederländischen Exportschlager Stroopwafels kennt ihr vermutlich. Zwei knusprige Butterwaffeln werden mit einem köstlichen Karamell zusammengeklebt. Und wie ich erst im letzten Rotterdam-Urlaub erfahren habe, gibt es noch eine Version davon. Aus Keksen! Wie konnte mir das – als totale Keksliebhaberin – bisher völlig entgehen? Natürlich habe ich mich gleich intensiv der Recherche gewidmet und mich an Stroopkoeken erfreut. Genau übersetzt würde das eigentlich Sirupkuchen heißen, aber es sind Kekse, die von der Zimtkaramellfüllung zusammengehalten werden.

Stroop heißt Sirup. Man bekommt ihn im niederländischen Supermarkt in hübschen nostalgisch anmutenden Verpackungen. Der Keukenstroop ist ein dickflüssiger dunkler Zucker der malzig-würzig schmeckt. Bei uns könnte man dunklen Sirup (Brotaufstrich) oder Zuckerrübensirup verwenden. Für die Füllung wird der Sirup dann mit Rohrohrzucker, Butter und Zimt aufgekocht und wird so wunderbar aromatisch.

Die Kekse sind aus klassischem Mürbeteig mit einem Hauch Vanille. Und da ich gerade wieder mal ein paar Keksstempel erstanden habe, musste ich den Teig natürlich noch stempeln. So habe ich das hübsche Waffelmuster auf die Kekse bekommen. Das erinnert dann gleich noch an die verwandten Stroopwafels.

Ganz schlicht und ungestempelt ist es klassisch. Der Keks sieht zwar unspektakulär aus, der buttrige Mürbeteig und das Zimtkaramell sind aber eine spektakuläre Kombination! 

Ein Tipp: gebt nicht zu viel Zimtkaramell auf den Keks und lasst ihn erst antrocknen, bevor Ihr den zweiten Keks darauf gebt. Ansonsten wird es sehr süß, das Zimtkaramell läuft vom Keks und der Keksdeckel rutscht runter.


Dieser Keks eignet sich übrigens auch toll für die Weihnachtsbäckerei. Entweder so wie hier oder man sticht noch einen Stern aus dem Deckelkeks aus.

Zu den Stroopkoeken passt ein kräftiger Schwarztee, Ostfriesentee oder Kaffee besonders gut. Ich habe das ausführlich bei diesem gemütlichen Herbstwetter getestet 🍂

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Noch mehr köstliche Kekse findet Ihr in der Rezeptkategorie Gebäck.

Stroopkoeken

Stroopkoeken

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Portionen: ca. 24 Stück ∅ 5 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN MÜRBETEIGKEKSE
  • 190 g Butter, kühl, gewürfelt
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 16 g Vanillezucker (2 Päckchen)
  • Prise Salz
  • 25 g Ei (verquirlen und abwiegen)
  • 300 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 3 g Weinstein-Backpulver
ZUTATEN ZIMTKARAMELL
  • 100 g Sirup (Keukenstroop oder dunkler Sirup (Brotaufstrich) oder Zuckerrübensirup)
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 40 g Butter
  • 1 Tl Zimt

Zubereitung

 
ZUBEREITUNG MÜRBETEIGKEKSE
  1. Den Backofen au 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei zugeben und einarbeiten.
  3. Zunächst das Mehl und das Backpulver vermischen. Anschließend zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur solange kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Teig in Folie/Wachstuch einwickeln und durchkühlen.
  5. Nach dem Kühlen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm hoch ausrollen. Mit einem runden ∅ 5 cm Ausstecher Kekse ausstechen. Wer hat kann mit einem Keksstempel oder auch einer Rolle Muster in den Teig drücken und anschließend Kekse ausstechen (∅ 5 cm). Auf die Backbleche legen.
  6. Die Kekse im heißen Backofen 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
ZUBEREITUNG ZIMTKARAMELL
Während die Kekse backen, das Zimtkaramell zubereiten. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. 3 - 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. ZUSAMMENSETZEN
Auf jeden Keks ca. einen halben Teelöffel Karamell setzen und mit dem Löffel etwas verstreichen. 20 Minuten antrocknen lassen und dann den zweiten Keks auflegen. Vernaschen!


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