Angel Food Cake

von Mrs T
Angel-Food-Cake

Angel Food Cake 💕 Ein luftig leichter Biskuitkuchen als perfekter Begleiter für alle Sommerfrüchte, Sahne und Eis! Dieser amerikanische Klassiker ist der ideale Begleiter für alle Sommernachmittage☀️

Angel Food Cake sieht so himmlisch und leicht aus, weil er nur mit Eiweiß gebacken wird. Fett fehlt hier komplett; dafür darf man sich dann etwas Schlagsahne oder eine Kugel Eis zum Kuchen gönnen😇  Der Angel Food Cake ist tatsächlich recht süß, obwohl ich hier schon den Zuckergehalt im Vergleich zu den Originalrezepten reduziert habe. So passt er aber toll zu Erdbeeren, allen anderen Beeren, Pfirsichen & Co. sowie allen säuerlichen exotischen Früchten. Die Kombi macht’s!

Da der Kuchen ganz schlicht ist, lohnt es sich, eine wirklich gute Vanilleschote zu verwenden. Die kommt hier wunderbar zur Geltung und kann sich voll entfalten. In der Schlichtheit liegt dann auch die Kunst. Eigentlich braucht man hierfür eine spezielle Angel Food Cake Form, da die Eiweissmasse an einer glatten Form „hochwandern“ muss. Ich habe tatsächlich eine alte Puddingform (die man in ein Wasserbad setzt) genommen, aber auch eine Kastenform ausprobiert. Das hat super funktioniert; man muss also nicht unbedingt eine Form kaufen. Zu beachten ist außerdem: auf keinen Fall die Form fetten! Dann rutscht die Masse ab und der Kuchen geht nicht hoch. Ansonsten ist die Zubereitung aber kinderleicht! 

Übrigens kam ich auf die Idee, diesen Kuchen nach Jahren mal wieder zu backen, weil ich so viel Eiweiß von meinen Eis-Exzessen übrig hatte. Wer sich also andersrum fragt, was man mit dem ganzen Eigelb machen soll – Eis🍦 oder Ihr macht Lemon Curd daraus! Dazu findet Ihr ein Rezept hier. Das Eis kann man dann wiederum wunderbar mit dem Angel Food Cake und Früchten servieren. Geht also auf der Plan✌🏻

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Angel-Food-Cake

Angel Food Cake

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Portionen: 6 Personen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 220 g Kristallzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 100 g Weizenmehl, Typ 405
  • Prise Salz
  • 180 g Eiweiß (ca. 6 Eier)
  • 1 Teelöffel Weinsteinsäure (Apotheke)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine kleine Angel Food Cake Form (∅ 18 cm) oder eine Kastenform (25 cm) bereitstellen. Wer in einer Kastenform backt, sollte den Boden passegnau mit Backpapier auslegen. Auf keinen Fall die Formen fetten!!!
  2. Den Zucker mit dem Mark der Vanilleschote in einer Küchenmaschine sehr fein und pulvrig mixen. 180 g vom Zucker entnehmen und für später beiseite stellen. Den Rest des Zuckers im Mixer lassen.
  3. Nun Mehl und Salz zum Zucker geben und nochmals gründlich durchmixen.
  4. In einer großen Schüssel nun das Eiweiß mit der Weinsteinsäure schaumig schlagen. Dann den restlichen Zucker zugeben und solange weiterschlagen, bis sich feste Spitzen formen.
  5. Die Mehlmischung nun in drei Schritten ins Eiweiß sieben (!). Nach jedem Schwung zügig und vorsichtig das Mehl unter das Eiweiß heben. Es geht darum, die Stabilität des Eiweiß zu halten und nicht zu viel Luft rauszuschlagen. 
  6. Die Masse in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  7. Auf einem Rost in der Mitte des Ofens ca. 40 Minuten backen oder bis sich ein Stäbchen sauber aus dem Kuchen lösen lässt. 
  8. Den Kuchen dann aus dem Backofen nehmen und umgedreht (!) auf einem Gitterrost in (!) der Form komplett auskühlen lassen. Dann mit einem Messer die Ränder lösen. Der Kuchen löst sich dann leicht aus der Form.
  9. Angel Food Cake schneidet man zum Servieren am besten mit einem gewellten Messer (Brotmesser). Dazu passen wunderbar frische Früchte, Sahne und oder Eis 🙂 Rest vom Kuchen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

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