Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser

von Mrs T
Blutorangen-Torte

Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser ­čĺĽ Meine Lieblingstorte von meiner Mama mit meinem Winter-Highlight: Blutorangen ­čŹŐ Als Tortenb├Âden trifft ein R├╝hrkuchenteig auf eine Haube aus Baiser und eine Schicht Mandeln. Dazwischen kommt fluffige Sahne mit Blutorangen-Marmelade. (M)ein Tortentraum!

Mama knows best

Von meiner Mama w├╝nsche ich mir immer ihre ÔÇ×FriesentorteÔÇť. Zumindest hei├čt sie so bei ihr – eigentlich ist es eher eine Zitronentorte. Denn bei Ihr kommt zwischen die B├Âden eine erfrischen Zitronensahne. Und eine Friesentorte geht eigentlich ganz anders – mit Bl├Ątterteig und Pflaumenmus. Macht ja aber auch nix, ich liebe diese Torte hei├č und innig..Da ich diesen Winter eine verr├╝ckte Liebe f├╝r Blutorangen entwickelt habe, musste ich eine Variante der Torte mit einer Blutorangen-Sahne zwischen den Mandelbaiser-B├Âden testen. Die spritzig-herbe Sahnef├╝llung passt so toll zu den s├╝├čen und splittrigen Mandelbaiser-B├Âden. Ich habe am Wochenende gleich noch einige Gl├Ąser Blutorangen-Marmelade gekocht, damit ich auch nach der Saison noch einen kleinen Vorrat f├╝r diese Torte habe.┬á

Zum Rezept

Ein paar kleine Hinweise: Die B├Âden bestehen aus einer Schicht R├╝hrteig und einer Haube aus Baiser. Darauf werden die Mandeln verteilt. Das geht super schnell und man kann die Torte sehr gut an dem Tag zubereiten, an dem sie gegessen werden soll. Die B├Âden werden separat gebacken. Den ÔÇ×DeckelÔÇť m├╝sst ihr vor dem Auflegen auf die Sahnef├╝llung bereits in St├╝cke schneiden. Ansonsten zermatscht man die Torte sp├Ąter. Insgesamt aber eine sehr einfache aber sensationell leckere Torte. Wer m├Âchte, kann auch ein tolles Dessert aus B├Âden und Sahne zaubern. Die B├Âden dazu in grobe St├╝cke schneiden und mit der Sahne abwechselnd in ein Glas f├╝llen. Und wer keine Lust auf Blutorangen hat, nimmt einfach das Zitronensahne-Rezept von meiner Biskuitrolle und f├╝llt es zwischen die B├Âden. Rundum ein Gl├╝cklichmacher-Rezept­čśŹ

Ach ja – nicht die Butter im Teig vergessen, sonst k├Ânnt Ihr, wie ich beim ersten Mal, von vorn mit den Tortenb├Âden anfangen ­čśé

Viel Spa├č beim Ausprobieren!

P.S.: St├Âbert doch in der Kategorie „Kuchen“ f├╝r noch mehr Tortenrezepte!

Blutorangen-Torte

Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser

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Portionen: Ôłů 26 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

B├ľDEN (2 B├Âden!)
  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanille, Mark
  • 80 g Eigelb (4 St├╝ck)
  • 150 g Weizenmehl
  • 20 g Milch
  • 6 g Weinstein-Backpulver
+++
  • 120 g Eiwei├č (4 St├╝ck)
  • 200 g feinster Zucker
  • 100 g Mandeln, gehobelt
 
F├ťLLUNG
  • 300 g Blutorangen-Marmelade s.u.
  • 500 g Schlagsahne
 
OPTIONAL
  • ┬áTortenrandfolie
 
BLUTORANGEN-MARMELADE
  • 10 Blutorangen, Saft + einige Filets
  • 1 Bio-Orange, Schale fein geschnitten + Filets
  • 1 Bio-Zitrone, Schale fein geschnitten + Filets┬á
  • 3:1 Gelierzucker
  • Marmeladengl├Ąser, sterilisiert

Zubereitung

BLUTORANGEN-MARMELADE
  1. Zwei Blutorangen filettieren, die Filets in eine gro├če Sch├╝ssel geben.
  2. Die restlichen Blutorangen auspressen und den Saft zu den Filets geben. Ich nehme auch gerne noch das Fruchtfleisch aus der Presse dazu. Hier auf m├Âgliche Kerne achten und diese aussortieren!
  3. Von der Orange und der Zitrone die Schale mit einem Sch├Ąlmesser fein abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Die fein geschnittene Schale in einen Topf mit etwas Wasser geben und f├╝nf Minuten abkochen. Abtropfen lassen und dann mit dem Saft ebenfalls in die Schale geben.
  4. Einen Topf auf die Waage stellen, die Fr├╝chte zugeben und abwiegen. Das Gewicht der Fr├╝chte nun dritteln und diesen Anteil Gelierzucker zugeben. Also 3 Teile Fr├╝chte, 1 Teil Gelierzucker.
  5. Die Mischung gut durchr├╝hren und bei mittlerer Hitze aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und danach sofort in die sterilisierten Gl├Ąser abf├╝llen.
  6. Komplett ausk├╝hlen lassen.
 
B├ľDEN
  1. Backofen auf 200 ┬░C vorheizen. Zwei Springformen oder Tortenringe mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Alle Zutaten (au├čer Eiwei├č, feinsten Zucker und Mandeln) in einer Sch├╝ssel cremig aufschlagen. Gleichm├Ą├čig auf die zwei Springformen verteilen und glatt streichen.
  3. Nun das Eiwei├č in einer sauberen Sch├╝ssel etwas aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee schlagen.
  4. Das Baiser gleichm├Ą├čig auf den Teig der zwei Formen geben und wellenf├Ârmig verstreichen.
  5. Nun noch beiden B├Âden mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  6. Sofort in den Backofen geben und 15 Minuten backen. Die B├Âden sollten sich fest anf├╝hlen und die Mandeln sch├Ân gebr├Ąunt sein. B├Âden abk├╝hlen lassen.
 
F├ťLLUNG
  1. Schlagsahne steif schlagen.
  2. Blutorangenmarmelade unterheben.
 
FERTIGSTELLUNG
  1. Einen Tortenring auf einen Tortenteller setzen und einen Tortenboden einlegen. Wer m├Âchte, kann den Ring mit einer Tortenrandfolie auslegen. Die Torte l├Ąsst sich so sp├Ąter sauberer aus der Form l├Âsen.
  2. Die Sahne einf├╝llen und glatt verstreichen.
  3. Den zweiten Tortenboden vorsichtig mit einem Messer oder einem Tortenteiler in St├╝cke schneiden. Die St├╝cke auf die Torte legen.
  4. Die Torten etwas abdecken und mindestens 1 Stunde im K├╝hlschrank durchk├╝hlen. Am besten am gleichen Tag oder am Tag darauf vernaschen.

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5 Kommentare

Baiser mit Hagebuttentee & Pistazien | Mrs T 10. Februar 2021 - 17:11

[…] P.S.: Falls Ihr auch Baiser so liebt, versucht doch mal die Kaffee-Baisers mit Schokokeks oder die Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser! […]

Antworten
Victoria Sponge Cake mit Jasmintee | Mrs T -S├╝├če Delikatessen 12. April 2021 - 8:46

[…] Andere tolle Torten f├╝r die Teatime sind die Blutorangentorte mit Mandelbaiser, die Zitronentorte (glutenfrei) oder die Zitronenrolle (ohne Gelatine). Eine andere Empfehlung ist […]

Antworten
London Fog Tea-Torte (glutenfrei) (glutenfrei) | Mrs T - s├╝├če Delikatessen 27. Mai 2021 - 6:45

[…] bei Mrs T sucht, wird hier f├╝ndig! Und wer noch mehr Torten ausprobieren m├Âchte, sollte die Blutorangen-Torte, den Victoria Sponge Cake mit Jasmintee oder die Zitronentorte […]

Antworten
Earl Grey Schoko-Orangenrolle | Mrs T - s├╝├če Delikatessen 2. Dezember 2021 - 6:54

[…] die Erdbeer-Wickeltorte mit Kamillentee-Biskuit backen! Weitere herrliche lockere Torten sind die Blutorangen-Torte und die glutenfreie […]

Antworten
K├Ąse-Sahne-Torte mit Rhabarber | Mrs T - s├╝├če Delikatessen 22. M├Ąrz 2022 - 22:05

[…] Mit den Mandelbaiserb├Âden habe ich auch diese Blutorangen-Torte gemacht. Sie ist sehr zu empfehlen […]

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