Baiser mit Hagebuttentee & Pistazien

von Mrs T
Baiser-Hagebuttentee-Pistazie

Baiser mit Hagebuttentee & Pistazien 💕 Süß, sauer, nussig und so herrlich knusprig und splittrig im Mund. Genau so liebe ich Baisers. In dieser kleinen Form sind sie auch nur eine kleine Sünde. Natürlich kann man sie auch wunderbar verschenken und/oder miteinander teilen. Falls Ihr also Euren Liebsten eine Freude zum Valentinstag machen wollt – diese Baisers sind genau richtig!

Baiser-Liebe

Baiser besteht nur aus zwei Zutaten: Eiweiß und Zucker. Außerdem braucht man noch etwas Feingefühl und Zeit. Und da so schlichte Dinge ja immer besonders gut sind, fängt der Spaß bei all den Möglichkeiten an, mit denen man Baiser verfeinern kann. Nüsse, Kekse, Schokolade, Karamell, Trockenfrüchte und – unbedingt – Tee!

Backen mit Tee

Teearoma entfaltet sich ausgezeichnet in der Baisermasse. In den Teig eingearbeitet kann sich das Aroma kräftiger entfalten. Als Deko oben draufgestreut ist das Aroma schwächer, sieht dafür unglaublich schön aus und schafft eine hübsche Struktur. Mit einem Früchtetee kann man durch die Säure des Tees die Süße des Baisers super ausgleichen. Es eignen sich aber alle Tees! Versucht es einfach mal mit Eurem Lieblingstee. Für mich sind Nüsse im Baiser noch das i-Tüpfelchen, denn sie geben noch einen zweiten Crunch. In diesem Fall habe ich mich für Pistazien entschieden. Die passen toll zur Hagebutte, geschmacklich wie farblich. Das sieht einfach zu hübsch aus

Fertigstellen

Auf englisch heißen diese Baisertropfen übrigens Meringue Kisses – das passt doch toll zum Valentinstagswochenende und sonst eigentlich auch immer✨ Wer den Aufwand mit Spritzbeutel und Tülle nicht betreiben will, kann die Baisermasse auch mit einem Löffel auf das Blech portionieren. Je nach Größe und Leistung Eures Backofens müsst Ihr die Trockendauer eventuell erhöhen. Die Baisers sollten sich leicht vom Papier lösen lassen und innen trocken sein.Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Falls Ihr auch Baiser so liebt, versucht doch mal die Kaffee-Baisers mit Schokokeks oder die Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser!

Baiser-Hagebuttentee-Pistazie

Baiser mit Hagebuttentee & Pistazie

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Portionen: 30-40 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 90 g Eiweiß (3 Stück)
  • 180 g feinster Zucker
  • 1-2 Beutel Hagebuttentee
  • 50 g Pistazien, gehackt

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen (keine Silikonmatte!) und den Ofen auf ca. 80 °C vorheizen. Einen Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle vorbereiten und beiseite legen.
  2. Tee aus dem Teebeutel in eine kleine Schüssel füllen. Die gehackten Pistazien ebenfalls bereitstellen.
  3. Eiweiß in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen Eures Handrührers oder Eurer Küchenmaschine schaumig aufschlagen, bis nichts Wässriges mehr zu sehen ist. Zum Anfang sieht der Schaum eher aus wie Badeschaum mit größeren Bläschen. Wenn alles zu einem feinen cremigen Schaum aufgeschlagen ist, kommt der Zucker dazu.
  4. Nun alles so lange schlagen, bis der Schaum fest ist und Ihr keine Zuckerkörnchen mehr in der Masse fühlen könnt. Dafür etwas Masse zwischen zwei Fingern verreiben. Wenn Ihr die Schneebesen aus der Masse zieht, sollten sich feste Spitzen ziehen lassen.
  5. Wer möchte, kann nun Tee und Pistazien in die Masse geben oder lieber pur lassen und nur oben als Deko draufstreuen.
  6. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf das Backpapier dressieren. Wer darauf keine Lust hat, kann auch mit Löffeln die Masse auf das Backblech geben. Anschließend mit Tee und Pistazien bestreuen.
  7. In den Ofen schieben und mindestens zwei Stunden trocknen lassen. 
  8. Immer mal die Tür kurz öffnen oder einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen. So trocknen die Baisers besser. Die Profis würden hier sagen "offener Zug" - damit entweicht die Feuchtigkeit aus dem Ofen.
  9. Nach zwei Stunden kontrollieren, ob sich die Baisers vom Backpapier lösen lassen. Falls nicht, weitertrocknen lassen. Falls von unten noch feuchte Stellen zu sehen sind, auch weitertrocknen lassen. Es kommt hier auf die Größe Eurer Baisers und die Leistungsfähigkeit Eures Ofens an. Zum Test, ob die Baisers wirklich durch und durch trocken sind, einfach einen zerbrechen und kurz abkühlen lassen. Ist innen alles trocken, sind sie fertig!
  10. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren und möglichst schnell vernaschen.

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1 Kommentar

Eaton Mess mit Rhabarber und Matcha-Mandel-Baiser  | Mrs T - süße Delikatessen 12. April 2022 - 20:36

[…] Wer Baiser liebt, sollte auch das Rezept mit Hagebuttentee und Pistazien oder die Pavlova mit Jasmintee, Kokos und Erdbeeren […]

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