Chai-Tee Rugelach

von Mrs T
Chai-Tee Rugelach

Chai-Tee Rugelach ✨ Ein saftiges Gebäck, das dank Chai-Tee im Teig wunderbar gewürzig schmeckt. In Tütchen abgepackt ein schönes Adventsgeschenk🎄 Sie passen übrigens hervorragend zu einer Tasse Tee für eine kleine Auszeit vom Weihnachtstrubel 💕

Rugelach 🥐 (übersetzt: kleine Hörnchen) begegnen mir immer wieder auf amerikanischen Backblogs, die ich lese. Ursprünglich stammen sie aus der jüdichen Küche und werden gern an Chanukka und Schawuot gereicht. Mit Ausgewanderten kamen Rugelach in die USA und wurden dort zu einem sehr populären Gebäck. Hier fand dann auch die Zutat Frischkäse in den Teig – dadurch werden Rugelach schön saftig.

Füllen könnt Ihr die kleinen Hörnchen mit Eurer Lieblingskonfitüre/-marmelade oder mit Nuss-/Mohnfülle oder Schokocreme. Ich finde auch ein Lemon Curd oder meine heißgeliebte Apfelbutter toll. Wer noch einen Crunch mag, kann auf die Füllung kleingehackte Nüsse, Mandeln oder Saaten geben – h‚ier gibt es jede Menge leckere Kombinationen!

In meiner Chai-Tee Rugelach Variante habe ich in den Teig noch fein gemahlenen Chai-Tee gegeben. Gerade zur Weihnachtszeit mit seinen Gewürzen ein perfekter Begleiter für meine Füllung aus Apfelbutter und Pekannüssen. Andere Tee-Kombinationen könnten zum Beispiel Jasmintee mit Erdbeerfüllung oder Earl Grey Tee mit Kirsch- oder Schokofüllung sein✌🏻

Das Rezept ist einfach gemacht, man muss nur etwas Zeit zum Kühlen des Teigs mit einplanen. Ansonsten wird der Teig nur als Kreis ausgerollt, mit Füllung bestrichen und anschließend in Dreiecke geschnitten und aufgerollt. Das ist übrigens auch ein großer Spaß für Kinder. Und man kann dabei auch super schon mal etwas Füllung naschen😉

Rugelach machen mit ihrer Form und Füllung auf jedem Plätzchenteller richtig was her und sind ein schönes Geschenk.
Viel Spaß beim Nachbacken ✨

Chai-Tee Rugelach

Chai-Tee Rugelach

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Portionen: 32 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Rezept adaptiert von Samantha Seneviratne
 
ZUTATEN TEIG
  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 115 g Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1 g Salz
  • 6 g Chai-Tee, gemahlen
  • 150 g Weizen-/Dinkelmehl + mehr zum Ausrollen
  • 1 Ei zum Bestreichen
 
ZUTATEN FÜLLUNG
  • Konfitüre, Marmelade, Schokocreme oder Curd nach Wunsch (bei mir: Apfelbutter)
  • 50 g gehackte Nüsse, Mandeln, Saaten

Zubereitung

  1. Butter, Frischkäse, Rohrohrzucker, Vanillemark und Salz etwa 2 Minuten lang schaumig schlagen.
  2. Den gemahlenen Chai-Tee mit dem Mehl in einer Schüssel gründlich vermengen.
  3. Das Mehl dann zur Butter-Frischkäsemasse geben und nur so lange unterrühren, bis ein (recht klebriger) Teig entsteht. Den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie geben und mit Hilfe der Folie zu einer Kugel zusammenpressen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Kugel formen und etwas flach drücken; anschließend in Frischhaltefolie verpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
  4. Nach der Kühlzeit zunächst den Backofen auf 160 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Dann einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem  ca. ∅ 25 cm großen Kreis ausrollen.
  6. Nun den Teig dünn mit der gewünschten Füllung bestreichen. Dabei sollte ca. 1 cm am Rand freigelassen werden. Wer möchte, kann auch noch gehackte Nüsse, Mandeln oder Saaten auf die Füllung streuen.
  7. Mit einem Pizzarad oder einem scharfen Messer den Teig in 16 gleich große Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck am breiten Ende beginnend vorsichtig aufrollen.
  8. Die Rugelach mit dem Ende nach unten auf das vorbereitete Backblech legen, mit etwas verquirltem Ei bestreichen und sofort backen! Mit dem zweiten Teig ebenso verfahren.
  9. Die Rugelach ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen lassen. Fertig!

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