Dinkel-Roggen Chocolate Chip Cookies

von Mrs T
Chocolate-Chip-Cookie

Dinkel-Roggen Chocolate Chip Cookies đŸȘ Kernig, schokoladig und dazu noch voller leckerer HaselnĂŒsse 🌰 Ein wunderbarer Keks fĂŒr den ersten Regentag nach den vielen schönen Sonnentagen!

Dieser Keks hat die klassische Chocolate Chip Cookie Rezeptur von David Lebovitz als Basis. Momentan ersetze ich aber klassisches Weizenmehl gern durch Dinkel- und Roggenmehl. Das macht viele Rezepturen interessanter und hebt eine klebrige SĂŒĂŸe auf. Den Zucker habe ich auch gleich noch reduziert und frisch geröstete HaselnĂŒsse eingearbeitet. Damit wird es rundum kernig und HaselnĂŒsse und Schokolade finde ich einfach unwiderstehlich!

Bei diesem Rezept habe ich ausprobiert, ob die „Pan-banging“-Methode wirklich einen Unterschied fĂŒr das Cookie-Ergebnis ausmacht. Macht es! Pan-banging heißt: Man nimmt das Backblech wĂ€hrend des Backens ein paar mal aus dem Ofen und schlĂ€gt es hart auf einer ArbeitsflĂ€che auf. Dadurch zerfließt der Teig in Richtung Rand. Es bilden sich Wellen oder schöne Risse auf der OberflĂ€che. Außerdem vermeidet man so dĂŒnne trockene RĂ€nder, die sich sonst durch das langsame Zerfließen des Teiges bilden. Beim Portionieren von Chocolate Chip Cookies nehme ich gern einen Eisportionierer. Damit hat man erst mal eine sehr hohe Halbkugel, die langsam zerfliesst und lange in der Mitte hoch bleibt. Wenn man einfach nach 5 Minuten und dann noch mal nach weiteren 10 Minuten das Blech aufschlĂ€gt, erhĂ€lt man einen gleichmĂ€ĂŸigeren Keks. Wer aber die dĂŒnnen RĂ€nder und die keksigere Mitte liebt, backt einfach ohne Pan-bangingđŸ€˜đŸ»

Wie auch immer Ihr Euren Keks liebt, mit Vollmilch oder Zartbitterschokolade, mit HaselnĂŒssen oder doch lieber anderen NĂŒssen – es lohnt sich, auch mal beim Mehl zu experimentieren! Ich freue mich, wenn Ihr dieses Rezept ausprobiert.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Noch mehr Keksrezepte gibt es hier 🙂

Chocolate-Chip-Cookie

Dinkel-Roggen Chocolate Chip Cookies

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Portionen: 20 Kekse Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 130 g HaselnĂŒsse, gehackt
  • 115 g Butter
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 50 g Ei (1 Ei)
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 50 g Roggenmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 3 g Backpulver
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Butter und Zucker cremig rĂŒhren. Ei und Vanille zugeben und grĂŒndlich einarbeiten.
  3. In einer SchĂŒssel Mehlsorten, Backpulver und Salz mischen. Zur Butter-Zuckermischung geben und zĂŒgig vermengen.
  4. Zum Schluss Schokolade und HaselnĂŒsse rasch einarbeiten. 
  5. Mit einem Eisportionierer Halbkugeln auf das Blech portionieren. Dabei ordentlich Platz zwischen den Keksen lassen; weniger Kekse auf dem Blech sind mehr 🙂
  6. Im Ofen 18-20 Minuten backen. Wer die "Pan-banging"-Methode ausprobieren möchte nimmt nach 5 und dann nach weiteren 10 Minuten das Blech aus dem Ofen und schlÀgt es hart auf einer ArbeitsflÀche auf. Danach weiterbacken.
  7. Kekse aus dem Ofen holen und abkĂŒhlen lassen. Gut verpackt halten sich die Kekse 1-2 Wochen in einer Dose
oder sie sind dann schon aufgeschmaust!
 

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