Kürbiskern-Babka

von Mrs T
Kürbiskern-Babka

Babka mit Kürbiskern-Crunch – oh yeah! Süßer Hefeteig trifft auf eine leicht salzige Kürbiskernfüllung. Die Idee zu dieser Kombination verdanke ich Pralinen, die ich vor Kurzem von der lieben Maren vom Kochclub Hamburg geschenkt bekommen habe. Sie hatte sie mit einem Kürbiskernnougat gefüllt und eine kräftige Prise Salz daran gegeben. Das fand ich total lecker und hat Kürbiskerne wieder auf den Plan gebracht!

Ein Babka ist ein Gebäck, das aus der osteuropäischen und jüdischen Küche stammt. Es ist ein süßer Hefeteig (ähnlich wie Brioche), der entweder ungefüllt an christlichen Feiertagen gegessen oder in der jüdischen Tradition gefüllt und geflochten wird. Derzeit erlebt Babka-backen einen kleinen Hype. Besonders die hübsch verwobenen Babkas, bei denen man die Füllung in Lagen sieht und mit Zutaten nur so spielen kann. Ein Babka ist sowohl länglich als auch rund in der Form. Verwandte Gebäcke des Babka sind Baba und Challah. Ähnlich wie beim Baba, wird ein Babka auch mit Zuckersirup getränkt. Das kann man machen, muss man aber nicht. Und wenn, sollte man den Zuckersirup auf jeden Fall mit Gewürzen oder Frucht aromatisieren, um ihn sinnvoll zu nutzen. Bei diesem Rezept habe ich einfach etwas Orangenschale mit in den Sirup gegeben. Die habe ich auch im Teig verwendet, und sie passt toll zu Kürbiskernen.

Die Kürbiskernfüllung bildet einen fast herzhaften Kontrast zum Hefeteig. Herrlich nussig, mit kräftiger Salznote. Neben Kürbiskernen habe ich auch noch aromatisches Kürbiskernöl verwendet. Das gehört für mich zur nahenden Herbstküche dazu und ist also schon mal die Anschaffung wert. Aber natürlich könnt Ihr auch darauf verzichten; nicht jeder mag diesen sehr intensiven Geschmack.

Achja – in den Rezepten, die ich gefunden habe, wird für den Hefeteig Wasser verwendet. Ich habe in meiner Version Milch verwendet. Für mich macht es den Teig etwas satter, aber wer es gern traditionell ausprobieren möchte, nimmt einfach Wasser.

Und ein kleiner Tipp: Der Teig muss eigentlich über Nacht gehen. Deswegen ist relativ wenig Hefe darin. Wer es eilig hat und den Teig gleich verwenden will, nimmt einfach die doppelte Menge Hefe. Der Teig sollte dann nur üblicherweise zum Start bis zur Verdopplung des Volumens ruhen (ca. 1 Stunde).

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kürbiskern-Babka

Kürbiskern-Babka

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Portionen: Kastenform 30 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN TEIG
  • 550 g Dinkelmehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 3 g Trockenhefe
  • Prise Salz
  • 1/2 Orange, Abrieb
  • 120 ml Milch
  • 150 g Ei (3 Stück)
  • 150 g Butter, zimmerwarm
ZUTATEN FÜLLUNG
  • 200 g Kürbiskerne + ein paar zum Dekorieren
  • 50 ml Kürbiskernöl
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 5 g Salz ggf. mehr nach Geschmack
OPTIONAL ZUCKERSIRUP
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Orange, Zestenstreifen

Zubereitung

  1. Am Vortag den Teig zubereiten. Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. 
  2. Die Milch zugeben und mit einem Knethaken gut durchkneten. Währenddessen die Eier einzeln zugeben und einarbeiten. 
  3. Nun die Butter zugeben und 10 Minuten ordentlich durchkneten, bis ein weicher und glatter Teig entsteht. Der Teig ist zwar sehr weich, sollte aber nicht mehr kleben, ggf. etwas Mehl zugeben.
  4. Eine große Kastenform fetten und den Teig reinlegen. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (8-12 Stunden).
  5. Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer Paste pürieren.
  6. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer glatten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ca. 5 mm hoch sein.
  7. Die Füllung auf das Rechteck streichen - dabei etwas Rand lassen.
  8. Nun das Rechteck von der langen Seite aufrollen. Die Naht mit etwas Wasser befestigen und nach unten legen. Die Ränder gerade abschneiden.
  9. Die Rolle der Länge nach halbieren und vorsichtig die Hälften auseinander drücken.
  10. Die oberen Enden leicht zusammendrücken und dann die Hälften miteinander verweben – also eine Hälfte oben rum, die anderen unten rum. Es ergibt sich eine Art Zopf. Dabei vorsichtig sein, dass die Hälften nicht ganz aufklappen. Es ist schön, wenn man die unterschiedlichen Schichten an der Oberfläche sieht.
  11. Die Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Babka nun vorsichtig reinlegen. Abdecken und an einem warmen Platz 1 - 1,5 Sunden gehen lassen (Teig sollte schön weich sein).
  12. 12. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und dann den Babka ca. 45 Minuten backen, ggf. abdecken, falls er zu braun wird.
  13. 13. Wer den Babka noch mit Zuckersirup tränken möchte, kocht Zucker und Wasser zusammen auf, lässt es 3 Minuten sprudelnd kochen. Anschließend die Orangenzeste reingeben und beiseite stellen.
  14. 14. Wenn der Babka fertig gebacken ist, den Sirup über den Babka geben und einziehen lassen. Hübsch sind dann noch ein paar zerstoßene Kürbiskerne als Deko. Fertig!
 

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1 Kommentar

Rezept Challah mit Rauchtee-Topping | Mrs T - süße Delikatessen 17. Februar 2021 - 21:25

[…] Mrs T als klassisches Brioche oder als Brioche mit Rauchtee. Und in süß zum Beispiel mit diesem Kürbiskern-Babka oder den leckeren Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken. Backen mit Tee ist einfach der größte […]

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