Earl Grey Schoko-Orangenrolle

von Mrs T
Earl-Grey-Schoko-Orangenrolle

Earl Grey Schoko-Orangenrolle (ohne Gelatine) 🍊Zum Start der Zitrussaison kommt hier eine herrlich fruchtige und schön schokoladige Biskuitrolle. Der  Earl Grey Tee im Schokoladenbiskuit gibt der Rolle eine feine Note. Passt herrlich auf jeden Advents-Tee- oder Kaffeetisch oder als Dessert zu Weihnachten.

Ich stehe auf Biskuitrollen! Wer noch? Ich liebe einfach diese schönen Stücke, bei der die Füllung so prächtig zur Geltung kommt. Schon als kleines Mädchen habe ich mir immer Zitronenrolle vom Bäcker gewünscht. Diese Liebe ist geblieben und so gibt es saisonbedingt immer mal wieder etwas Neues in Rollenform. 

Im Winter freue ich mich immer auf die Zitrussaison 🍋🍊 Das Aroma der Früchte ist dann einfach unvergleichlich intensiv und lecker. Besonders auf die Blutorangen im Januar warte ich schon – aber da muss ich mich noch etwas gedulden. Also starte ich erst mal mit Orangen, die für diese Biskuitrolle zu einem Pudding gekocht werden. Dieser wird später dann unter frisch geschlagene Sahne gezogen. So braucht man auch keine Gelatine für die Sahne, denn der gekochte Pudding gibt der Füllung genug Stand.

Der Schokobiskuit für die Earl Grey Schoko-Orangenrolle ist wirklich leicht gebacken. Ihr müsst nur gut die Anleitung lesen 😉 In den Teig kommt als Aroma noch fein gemahlener Earl Grey Tee. Ihr könnt dazu den Tee einfach im Mörser mahlen oder Ihr nehmt Tee aus Teebeuteln. Bei Earl Grey Tee ist es gut, wenn Ihr darauf achtet, dass dieser mit Bergamotte-Öl aromatisiert ist (und nicht mit künstlichen Aromen). Das schmeckt wirklich deutlich besser und unterstreicht die Note der Orangenfüllung ganz wunderbar. Earl Grey Tee ist in Kombination mit Zitrus und Schokolade unschlagbar gut. So kann man auch zu einer Tasse Earl Grey Tee einfach mal nur eine schöne Zartbitterschokolade naschen😍

Ein kleiner Hinweis für Alle, die auf „Milchschnitte“ stehen: wenn Ihr die Füllung nur aus einer Vanillesahne macht, habt Ihr hier den Nachbau in Kuchenform. Auch gut ist eine Füllung mit Nusssahne – die haben jetzt ja auch Saison! Das Rezept für eine klassische Zitronenrolle findet Ihr hier 🍋

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer es sommerlich mag, kann auch die Erdbeer-Wickeltorte mit Kamillentee-Biskuit backen! Weitere herrliche lockere Torten sind die Blutorangen-Torte und die glutenfreie Zitronentorte.

Earl-Grey-Schoko-Orangenrolle

Earl Grey Schoko-Orangenrolle

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Portionen: 1 Rolle für 6 - 8 Personen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN BISKUIT

  • 120 g Eigelb (von ca. 6 Eiern)
  • 30 g Rohrohr- oder Kristallzucker, fein
  • 150 g Eiweiß
  • 70 g Rohrohr- oder Kristallzucker, fein
  • Prise Salz
  • 70 g Weizenmehl
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 20 g, Backkakao
  • 10 g Earl Grey Tee, fein gemahlen
  • 20 g Butter, geschmolzen
EXTRA
  • Kristallzucker zum Bestreuen des Tuchs

ZUTATEN FÜLLUNG

  • 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 250 g Orangensaft
  • 1 Orange, Abrieb
  • 25 g Rohrohrzucker
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung

ZUBEREITUNG SCHOKOBISKUIT
  1. Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Auf einer Arbeitsfläche ein Küchentuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen.
  2. Mehl, Mandeln, Kakao und Earl Grey Tee in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. In einer großen Schüssel Eigelb und Zucker zu einer dicklich-cremigen hellgelben Masse aufschlagen.
  4. Anschließend das Eiweiß mit Zucker und der Prise Salz zu einem festen Schnee aufschlagen.
  5. Einen kleinen Teil Eiweiß unter die Eigelbmasse ziehen, um die beiden Massen in ihrer Konsistenz anzugleichen. Hier muss man nicht besonders vorsichtig sein.
  6. Den Rest Eiweiß nun sehr vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen, so dass möglichst wenig Volumen verloren geht.
  7. Kurz bevor das Eiweiß komplett untergehoben ist, die Mehlmischung in auf die Masse sieben. Nun zügig aber immer noch vorsichtig alles miteinander vermengen. Die letzten Eiweißnester arbeiten sich so auch ein.
  8. Zum Schluss noch vorsichtig die Butter unterheben.
  9. Die Masse nun sofort (!) gleichmäßig auf das Backblech streichen und in den Backofen schieben.
  10. 10-15 Minuten backen. Dabei immer ein Auge auf den Biskuit haben. Sobald er oben anbackt und abtrocknet besonders wachsam sein und einmal mit der flachen Hand in der Mitte testen, ob die Masse noch nachgibt und „knistert". Knistert es nicht mehr, ist der Biskuit fertig! Auf keinen Fall zu lange backen. Hier richtet sich die Backdauer wirklich nach Eurem Ofen.
  11. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das mit Zucker bestreute Küchentuch stürzen (Backpapier oben). Dann sofort das Backpapier vorsichtig von einer Ecke aus abziehen. Das Papier nun wieder locker auflegen.
  12. Den Biskuit anschließend mit dem Tuch locker aufrollen (Backpapier innen, Küchentuch außen) und die Rolle auskühlen lassen.

ZUBEREITUNG ORANGENSAHNE

  1. Einige Stunden vor dem Backen einen Orangenpudding kochen. Dazu einfach der Anleitung auf der Vanillepuddingpackung folgen und statt Milch Orangensaft nehmen. Zusätzlich den Orangenabrieb in die Masse rühren. Schmeckt gern auch mal ab, ob Euch der Pudding zu sauer ist und gebt ggf. noch etwas Rohrohrzucker dazu. Natürlich könnt Ihr auch die Mengen anpassen und gleich die ganze Packung Vanillepudding so verbrauchen. Der Orangenpudding schmeckt köstlich einfach auch ganz pur oder in Joghurt gerührt!
  2. In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
  3. Wenn der Orangenpudding komplett durchgekühlt ist, den Pudding durch ein Sieb streichen. So wird die Masse schön cremig und lässt sich gut unter die Sahne heben.
  4. Wenn die Rolle fertig zum Füllen ist, die Sahne sehr steif schlagen und ganz am Ende den Orangenpudding zugeben und mit aufschlagen. Hier noch mal abschmecken, ob es Euch süß genug ist.

ROLLE FERTIGSTELLEN

  1. Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, diesen wieder aufrollen und mit der Zuckerseite auf ein neues Blatt Backpapier legen. Die kurze Seite liegt unten und oben.
  2. Die Orangensahne auf den Biskuit geben. Dabei am unteren Rand einen etwas dickeren Streifen Sahne formen, der das „Innenleben“ der Rolle formt. Dann zum oberen Rand hin die Sahne etwas dünner verstreichen.
  3. Nun die Rolle aufwickeln. Am unteren Rand zunächst den Biskuit über den geformten Wall drücken, dann mit dem Backpapier nachhelfen und von unten nach oben über die Rolle ziehen, so dass sich diese automatisch aufrollt. Der Schluss sollte am Ende nach unten zeigen.
  4. Wer die Rolle stabil haben möchte, kann das Backpapier einmal um die Rolle schlagen. Dann mit einem Lineal die beiden Lagen Backpapier einklemmen. Die untere Schicht Backpapier festhalten und nur die obere Schicht Backpapier unter die Rolle schieben. So zieht man die Rolle fest - die Sahne quillt etwas an der Seite raus, macht aber nichts, einfach so naschen.
  5. Die Rolle noch in Frischhaltefolie (o.ä.) einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde durchkühlen. Dann am gleichen Tag servieren. Man kann die Rolle auch fantastisch einfrieren (max. 1 Woche) und wieder auftauen oder als Eisrolle naschen.

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