Eis (ohne Eismaschine) mit Lemon Curd

von Mrs T
Lemon-Curd-Eis-ohne-Eismaschine

Cremiges Lemon Curd Eis – und das ganz ohne Eismaschine­čĺĽ Yeah!

Dieses Eisrezept bringt Euch durch den SommerԜǴŞĆ­čŹĘ Es ist perfekt f├╝r alle, die auf cremiges Eis stehen und keine Eismaschine haben. Aber alle anderen d├╝rfen es nat├╝rlich auch ausprobieren­čśë Es besteht aus nur wenigen Zutaten, ist super schnell zusammenger├╝hrt, und Ihr k├Ânnt jede Menge Geschmackskombinationen ausprobieren. Meine Variante ist mit Lemon Curd, da ich die s├Ąuerliche Note so gerne mag. Das Rezept f├╝r das Lemon Curd findet Ihr hier.

Eigentlich wird Eis ohne Eismaschine eher splittrig und nicht cremig, da das Wasser beim Frosten ohne R├╝hrbewegung kleine Kristalle bildet. Hier gibt es ein paar kleine Tricks, mit denen man diesen Effekt austricksen kann. Die Basis f├╝r das Eis ist gezuckerte Kondensmilch. Der Wassergehalt der ÔÇ×MilchÔÇť ist in der Kondensmilch reduziert. Hilfreich ist auch, dass der Zucker in der Kondensmilch bereits gel├Âst und konzentriert ist. Das unterst├╝tzt die Cremigkeit! Ausserdem gibt man noch einen Schu├č Alkohol hinzu. Das senkt die Gefriertemperatur und wirkt sich ebenfalls positiv auf die Kristallbildung aus -> ein Plus an Cremigkeit. Der Alkohol sollte hochprozentig sein: also Whiskey, Rum, Wodka, Gin oder … F├╝r das Lemon Curd Eis habe ich mich f├╝r Gin entschieden. Wer Kinder hat und/oder auf den Alkohol verzichten m├Âchte: kein Problem, das Eis wird dann halt nicht ganz so cremig.

Ich froste die Masse in einer Kastenform. Daraus kann man gut mit dem Eisportionierer Kugeln formen. Es geht aber nat├╝rlich auch in rund oder in Eis am Stiel Formen oder was auch immer Ihr habt. Toll ist es mit Lemon Curd, Fruchtp├╝ree oder mit ganzen Fr├╝chten. Man gibt es einfach beim Einf├╝llen in die Form dazu: so entstehen kleine Fruchtinseln. Achja, nat├╝rlich gehen auch Schokost├╝ckchen, Karamellso├če, Kekse und Co. Allerdings wird es dann recht schnell sehr s├╝├č. Macht es nach Eurem Geschmack! Danach m├╝sst Ihr leider erst mal warten – ich finde das Eis am besten, wenn es 24 Stunden im Froster durchgefroren ist.

Ein kleiner Tipp: das Eis schmilzt recht schnell. Also am besten direkt aus der Kastenform servieren und gleich verschmausen.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Lemon-Curd-Eis-ohne-Eismaschine

Eis (ohne Eismaschine) mit Lemon Curd

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Portionen: Kastenform 20cm Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 400g Dose gezuckerte Kondensmilch (wie z.B. Milchm├Ądchen)
  • 400g Schlagsahne
  • 25 g Alkohol nach Geschmack
  • 15 g Zitronensaft
  • 1/2 Rezept Lemon Curd (Rezept hier)

Zubereitung

  1. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen. 
  2. Gezuckerte Kondensmilch, Alkohol und Zitronensaft in einer gro├čen Sch├╝ssel gr├╝ndlich verr├╝hren.
  3. Die Sahne in einer separaten Sch├╝ssel steif schlagen und vorsichtig unter die Kondensmilchmasse heben.
  4. Die Masse nun abwechselnd mit Lemon Curd (dicke Kleckse oder Linien) in die Kastenform f├╝llen. Wer etwas Marmorierung mag, kann noch mal mit einem L├Âffel durchwirbeln.
  5. Abgedeckt im Froster mindestens 12 Stunden durchfrieren. Ich finde 24 Stunden noch besser.
  6. Da das Eis recht schnell schmilzt direkt aus der Kastenform portionieren und schnell aufessen!

Notes

Das Basisrezept besteht aus Kondensmilch, Alkohol und Sahne. Damit k├Ânnt Ihr Eure eigene Version erfinden! Der Zitronensaft hebt die S├╝├če etwas auf und passt toll zum Lemon Curd. Dies ist "meine" Version.

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11 Kommentare

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Mareike 3. Januar 2021 - 19:03

Die Zubereitung war super einfach und das Eis cremig. Allerdings war uns das Eis zu s├╝├č und schmeckte zu sehr nach der gezuckerten Kondensmilch.

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hamteayvr 3. Januar 2021 - 19:56

Moin! Ja, das mit der S├╝├če kann ich verstehen. Leider braucht man den hohen (in der Kondensmilch gel├Âsten) Zuckergehalt f├╝r diese Art der Zubereitung ohne Eismaschine. Man kann noch tricksen und etwas sehr saures einarbeiten. Marajuca ist toll. Oder man kombiniert es mit etwas, dass gut zur cremigen Note passt: Whiskey oder Kaffee – dann kann man die Kondensmilch etwas austricksen.

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