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GebäckKlassikerWinterrezepte

Elisenlebkuchen

von Mrs T 7. November 2019
Elisenlebkuchen Weihnachten

Wer es letzte Woche in meiner Instagram-Stroy verfolgt hat – hier kommt nun das Rezept für Elisenlebkuchen. Es lohnt sich wirklich die Elisenlebkuchen selbst zu backen – man wird mit einem wunderbaren Duft und einem saftig-würzigen Gebäck belohnt. Absolut köstlich und ein Klassiker für Eure Weihnachts-Tee- oder Kaffeetafel!

Ist der Name nicht hübsch? Elisenlebkuchen! Irgendwie habe ich da gleich Musik im Ohr und sehe eine tanzende Elise vor mir 🙂 Das Gebäck soll tatsächlich nach einer Elisabeth benannt worden sein. Mehr Infos dazu findet Ihr zum Beispiel beim Verkehrsverein Nürnberg.

Es gibt tatsächlich ein paar Regeln bei Elisenlebkuchen, die sogenannten Leitsätze für Feine Backwaren legen fest, dass in Elisenlebkuchen mindestens 25% der Teigmasse aus Mandeln- und/oder Haselnuß- oder Walnußkernen bestehen muss. Dabei darf der Mehlanteil höchstens 10% betragen. Ein Blick in die Leitsätze lohnt sich übrigens, denn hier werden Qualitätskriterien festgelegt. Ein Produkt darf sich nur dann so bezeichnen, wenn diese Kriterien erfüllt sind.

Mein Rezept ist etwas aufwendiger, das gebe ich zu. Zum Einen „röstet“ man zunächst einen Teil der Masse (Zucker, Eiweiß, Marzipan) ab, bevor man die anderen Zutaten hinzugibt. Zum Anderen sollten die Elisenlebkuchen über Nacht oder mindestens 12 Stunden vor dem Backen abtrocknen. So verhindert man, dass die Oberfläche beim Backen aufplatzt und sich Risse bilden. Es lohnt sich auf jeden Fall hier die zusätzlichen Schritte zu machen. Ihr werdet mit einem rundum köstlichen Lebkuchen belohnt!

Sobald die Elisenlebkuchen dann endlich gebacken sind, könnt Ihr sie mit einer Zuckerglasur bestreichen (dann werden sie schön weiß) oder komplett mit (temperierter) Kuvertüre überziehen. Ich mag es lieber mit etwas weniger Schokolade und habe deshalb nur Fäden darüber gezogen. Wer noch mal nachlesen will, wie das mit dem Temperieren geht, findet eine gute Anleitung dazu hier. Das Rezept für die Zuckerglasur steht in der Anleitung!

Am Wochenende haben wir die köstlichen Lebkuchen zusammen mit einem Grog genossen. Und weil es bei Mr T gerade schrecklich im Hals kratzte, haben wir einen Ingwer-Grog daraus gemacht. Das passt wunderbar zusammen – das Rezept folgt in den kommenden Tagen.

Falls Ihr noch keine Lust auf Weihnachtsrezepte habt, dann schaut Euch einfach die anderen Gebäckrezepte an. Vielleicht ist ja der Kürbiskeks mit Chaitee gerade mehr Euer Programm.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Elisenlebkuchen Weihnachten

Elisenlebkuchen

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Portionen: 25 Zubereitungszeit: 20 + 12 Stunden Trocknen Koch-/Backzeit: 20 Minuten 20 Minuten
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teil 1

  • 500 g Zucker
  • 25 g Honig
  • 235 g Marzipan
  • 200 g Eiweiß

Teil 2

  • 135 g Orangeat
  • 85 g Eiweiß
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln 
  • 33 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
  • 8 g Backpulver
  • 4 g Zimt
  • 4 g Lebkuchengewürz
  • Oblaten (zum Beispiel 4 cm Durchmesser)

Zuckerglasur

  • 250 g Zucker
  • 100 g Wasser

Wer mit Schokolade überziehen möchte, braucht noch Kuvertüre 🙂

Zubereitung

  1. Alle Zutaten von Teil 1 in eine Schüssel geben und im Wasserbad unter Rühren erhitzen. Die Temperatur sollte 60 °C erreichen.
  2. Sobald die Temperatur erreicht worden ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt rühren.
  3. Alle Zutaten von Teil 2 in einer Schüssel gründlich miteinander vermengen.
  4. Fühlt sich die erhitzte Masse nicht mehr warm an, Teil 2  nach und nach zugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Bleche mit Backpapier auslegen und Oblaten darauf verteilen.
  6. Nun die Masse auf die Oblaten portionieren. Das funktioniert zum Beispiel wunderbar mit einem Eisportionierer. Hierzu einfach nur die Halbkugel des Portionierers füllen, am Rand glatt abstreichen und auf die Oblate geben. So bekommt Ihr eine schöne Halbkugelform hin und erspart Euch klebrige Hände 🙂 Sollte zu viel Masse am Portionierer hängen bleiben, könnt ihr diesen einfach mal in Wasser tauchen. Wer keinen Eisportionierer hat, kann die Masse auch mit einem kleinen Berg mit einem Messer oder Löffel auf die Oblaten streichen.
  7. Nun die Bleche mindestens 12 Stunden beiseite stellen und warten. Die Oberfläche trocknet an.
  8. Den Ofen auf 150 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Elisenlebkuchen 20 Minuten zart-braun backen. 
  9. Wer sie mit Zuckerglasur bestreichen möchte, sollte dies machen, sobald die Elisenlebkuchen aus dem Ofen kommen. Für ein Dekor mit Schokolade, die Gebäcke erst vollständig abkühlen lassen.

Zuckerglasur

  1. Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
  2. Kochen, bis eine Temperatur von 108 °C erreicht ist.
  3. Vom Herd nehmen und sofort die noch heißen Elisenlebkuchen mit einem Pinsel damit bestreichen.

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♥︎ willkommen! Ich bin Maren aka Mrs T.
Als Konditormeisterin liebe ich den süßen Nachmittag und besonders das Backen MIT Tee.
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