Herzhafte Aprikosen-Galette 🍑

von Mrs T
Galette-glutenfrei

Herzhafte Aprikosen-Galette (glutenfrei) 🍑 Sommer auf dem Tisch mit saftigen Aprikosen, einem würzigen Belag aus Hirtenkäsecreme und Thymian-Galetteteig ☀️
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Nach vielen regnerischen Wochen strahlt die Sonne in Hamburg so richtig…und es ist warm! Wunderbar, dass ich dann dennoch jeden Tag den Backofen starte, um irgendwas zu backen 🤪 Es gibt ja auch einige tolle no-bake Rezepte, aber irgendwie schwirrte mir die Idee für eine herzhafte Galette im Kopf rum. Ich habe auf der Website bereits ein Rezept mit Rote Beete und einem Sauerteig; diesmal sollte es eine fruchtig-herzhafte Version sein.
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Gerade experimentiere ich aus Neugier und Notwendigkeit mit glutenfreiem Mehl. Also habe ich den Teig mit einem glutenfreien Mehlmix zusammengeknetet. Ihr könnt natürlich auch eine Version mit Weizen- oder Dinkelmehl machen. Damit auch der Teig allein lecker ist, habe ich mit Salz, Pfeffer und einer ordentlichen Prise frischem Thymian gewürzt. Man könnte auch noch geriebenen Käse mit in den Teig geben, das mache ich beim nächsten Mal.
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Beim Belag habe ich mich für eine Creme aus Hirten- und Frischkäse, Aprikosen, Kirsche und Zwiebeln entschieden. Getoppt mit Thymian und geriebenem Käse. Nach dem Backen rundet etwas frisches Olivenöl, frisch gemahlener Pfeffer und Fleur de Sel die Galette ab. Eine tolle Sommergalette – der Backofen wird wohl zur Wiederholung bald wieder laufen☀️ Die Galette ist übrigens auch kalt sehr lecker. Sie schmeckt solo oder begleitet von einem Salat und einem kühlen Getränk 🍽️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer gern Galette mag, kann auch das Rezept für Sauerteig Galette oder die Galette mit Kirschen nachbacken.

Galette-glutenfrei

Herzhafte Aprikosen-Galette (glutenfrei)

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Portionen: 2 Stück ∅ 18 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN TEIG

  • 160 g Glutenfreier Mehlmix oder Weizen-/Dinkelmehl
  • 1/2 Tl Xanthan (nur bei glutenfrei)
  • 4 Stiele Thymian, gezupft
  • 1 Tl Salz
  • 100 g Butter, in Würfeln, kalt
  • 70 g Wasser, kalt (am besten aus dem Kühlschrank)

ZUTATEN HIRTENKÄSECREME

  • 125 g Hirtenkäse
  • 75 g Frischkäse
  • 1/4 Zitrone, Abrieb
  • 1 Stiel Thymian, gezupft
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach eigenem Geschmack

ZUTATEN TOPPING

  • 6 Aprikosen, in Achtel geschnitten
  • 4 Kirschen, in Viertel geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 Stiel Thymian, gezupft
  • Käse, gerieben nach eigenem Geschmack
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl nach eigenem Geschmac

Zubereitung

ZUBEREITUNG TEIG

  1. Glutenfreies Mehl, Xanthan (oder Weizen-/Dinkelmehl) mit Thymian und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalten Butterwürfel zugeben und kurz durchkneten, bis die Butter etwas aufbricht. Dann zunächst 50 g kaltes Wasser zugeben und grob durchkneten. Ist der Teig noch zu trocken, nur so viel Wasser zugeben, bis keine trockenen Bestandteile mehr zu sehen sind. Der Teig sollte nur kurz geknetet werden und sollte noch sehr grob aussehen.
  2. Sobald alles zusammenhält, den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und flach drücken. Zur Hälfte zusammenlegen. Das Falten noch 3 - 4 Mal wiederholen, bis der Teig glatter geworden ist. So entstehen kleine Butterschichten, die später knusprig ausbacken.
  3. Den Teig nach dem Falten dann in Frischhaltefolie o.ä. einpacken und im Kühlschrank eine Stunde kühlen.

ZUBEREITUNG HIRTENKÄSECREME Alle Zutaten in einem Mixer zu einer geschmeidigen Creme mixen. Nach eigenem Geschmack würzen. Bis zur Verwendung kühlen. ZUBEREITUNG GALETTE

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen mit jeweils ∅ 20 cm ausrollen.
  3. Mit der Hirtenkäsecreme bestreichen, ggf. bleibt etwas über, wenn man es nicht so dick bestrichen mag. Mit Aprikosen, Kirschen und Zwiebeln belegen, dabei einen Rand von 2 cm aussparen. Den Rand anschließend nach innen einklappen, so dass er den Belag schön einfasst. Abschießend mit Thymian und Käse bestreuen.
  4. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und leicht gebräunt ist. Eventuell etwas länger backen.
  5. Nach dem Backen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Warm oder kalt genießen.

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