Hot Cross Buns mit Chai-Tee

von Mrs T
Hot-Cross-Buns

Hot Cross Buns mit Chai-Tee 🐰 Softer Hefeteig vollgepackt mit herrlichen Aromen vom Chai-Tee, Sauerkirschen, Aprikosen und Schokostückchen. Ein köstlicher und hübscher Hingucker für die Ostertafel 🐣

Hot Cross Buns sind im englischsprachigen Raum ein absoluter Backklassiker zu Ostern und werden traditionell an Karfreitag gebacken. Sie erinnern mich an die bei uns bekannten Heißwecken. Der softe Hefeteig wird mit vielen Gewürzen und Trockenfrüchten angereichert und in 12 Teile geteilt und jedes Bun mit einem Kreuz aus einem Mehl-Wasser-Gemisch versehen.  Mittlerweile gibt es sehr viele unterschiedliche süße und auch herzhafte Versionen von Hot Cross Buns.

Hier kommt nun meine diesjährige Version mit meinen Lieblingszutaten und einer Prise Tee. Als ich nämlich die Gewürze in den klassischen Rezepten las, fühlte ich mich gleich an die Gewürze in einem Chai-Tee erinnert. Also habe ich einfach fein gemahlenen Tee in meinen Teig gegeben. Ich bin nämlich macnhmal auch einfach zu faul so viele Gewürze zu mahlen. Da ist so ein Tee eine perfekte Abkürzung! Statt klassischer Rosinen habe ich mich für einen Mix aus getrockneten Sauerkirschen und Aprikosen entschieden. Die liebe ich als Trockenfrüchte, können von Euch aber durch Eure Favoriten ersetzt werden. Für eine erhöhte Akzeptanz bei Mr T kommen noch Schokotropefn in den Teig. Passt aber auch einfach gut zum soften Teig, den Gewürzen und Aromen. 

Der Duft in der Küche beim Backen ist so herrlich und steigert die Freude auf die Ostertage! Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachbacken. Die Hot Cross Buns schmecken am besten am Tag, an dem man sie backt. An den darauf folgenden Tagen kann man sie gut antoasten. Mit etwas Butter bestreichen und genießen. Ein Genuss!

Euch Allen ganz wunderbare Ostertage🐰🥚

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Hot-Cross-Buns

Hot Cross Buns mit Chai-Tee

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Portionen: 12 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Vollmilch
  • 50 g Butter
  • 480 g Weizenmehl, Typ 550
  • 14 g Trockenhefe
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 5 g Chai-Tee, fein gemahlen
  • 1/2 Tl Zimt, gemahlen
  • 3 g Salz
  • 50 g Vollei (1 Ei)
  • 30 g Sauerkirschen, getrocknet, grob gehackt
  • 50 g Aprikosen, getrocknet, grob gehackt
  • 50 g Schokotropfen
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1/4 Orange, Abrieb
  • 30 g Weizenmehl
  • Wasser
  • etwas Honig zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Milch und Butter bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter schmilzt. Die Milch sollte wirklich nur lauwarm sein.
  2. In einer großen Knetschüssel Weizenmehl, Trockenhefe, Rohrohrzucker, gemahlenen Chai-Tee, Zimt und Salz vermengen.
  3. Dann die Milch-Butter-Mischung und das Ei zugeben und kurz verkneten. Anschließend mit voller Power (mit der Maschine oder per Hand) den Teig 10 Minuten kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben. Am Ende sollte der Teig schön elastisch und weich sein.
  4. Den gekneteten Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  5. Nach der Gehzeit den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, flach drücken und dann die Trockfrüchte, Schokodrops und Zitruszesten draufgeben. Den Teig einschlagen und noch einmal kräftig durchkneten, bis sich die Zutaten gut im Teig verteilt haben.
  6. Den Teig in 12 gleich große Teile schneiden und jeweils zu einer Kugel rollen.
  7. Die zwölf Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes 20 cm x 30 cm großes Backblech oder eine Auflaufform in 3 zu 4 Reihen setzen. Man kann die Kugeln aber auch als Kranz legen oder in welcher Form auch immer Ihr mögt. Nochmals Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  8. Währenddessen den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Aus 30 g Weizenmehl und etwas Wasser eine feste aber cremige Masse verrühren. Diese in einen Spritzbeutel füllen.
  10. Nach der erneuten Gehzeit mit dem Spritzbeutel Kreuze auf die Kugeln aufbringen. Das geht besonders gut, wenn man Reihen gesetzt hat. Dann einfach Reihe für Reihe von oben nach unten und von rechts nach links ziehen.
  11. Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
  12. Sofort nach dem sie fertig gebacken sind mit etwas flüssigem Honig bestreichen. Dann glänzen sie ganz wunderbar.
  13. Am besten die Hot Cross Buns noch lauwarm genießen. Schmeckt wunderbar mit etwas Butter bestrichen!

P.S.: Noch mehr tolle Ideen zu Ostern findet Ihr hier!

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