Ingwerkeks

von Mrs T
Ingwerkeks

Ingwerkeks 🫚 Buttriger Mürbeteig wird mit würzigem Ingwer und Kokosflocken verfeinert und in Zartbitter-Kuvertüre getaucht. So köstlich knusprig und würzig – gerade unser absoluter Lieblingskeks.

Meine Freundin Hannah hat mich mit ihrer Begeisterung für Ingwerkekse angesteckt. Bei einer Tasse Tee haben wir feinstes Ingwergebäck aus England vernascht und seitdem habe ich an meinem eigenen Rezept gefeilt. Es hat ziemlich lange gedauert die richtige Konsistenz und Ingwerwürze zu finden. Dazu habe ich noch ein paar Kokosflocken ergänzt, die den Gesamtgeschmack abrunden. Jetzt bin ich sehr glücklich mit meinem Rezept. Der Test mit Hannah steht allerdings noch aus – es wird Zeit für eine gemeinsame Tasse Tee mit Ingwerkeksen.

Der Teig für die Ingwerkekse ist ein klassischer Buttermürbeteig. Den kandierten Ingwer muss man richtig fein hacken. Dann hat man es später beim Ausstechen etwas leichter. Ihr könnt groß oder klein, rund oder eckig oder jede andere Form, die Euch einfällt ausstechen.

Bei diesem Keks passt ein wenig Zartbitter-Kuvertüre zum Ingwer sehr gut. Ich mache tatsächlich die Hälfte der Kekse mit Kuvertüre-Dip, die andere ohne. So kann ich immer nach Lust & Laune entscheiden, welchen ich gerade möchte. Ihr könnt entweder klassisch Kuvertüre temperieren (bitte nachschauen – denn nur so wird der Überzug schön knackig und glänzend) oder Ihr macht es Euch einfach und nehmt eine Zartbitter-Kuchenglasur. Die ist natürlich nicht so hochwertig, aber eben unkompliziert.

Für Alle, die schon den Plätzchenteller für Weihnachten planen: diesen Keks würde ich mit aufnehmen. Der würzige Ingwer passt wunderbar in die Weihnachtszeit und man kann herrlich alle Keksausstecher zum Einsatz bringen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Lust auf mehr Keksrezepte? Gibt es hier!

Ingwerkeks

Ingwerkeks

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Portionen: je nach Ausstechgröße Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • Prise Salz
  • 250 g Butter, kühl
  • 1 Eigelb
  • 320 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 60 g Kokosflocken
  • 100 g kandierter Ingwer, sehr fein gehackt

Überzug

  • Temperierte Zartbitter-Kuvertüre oder Zartbitter-Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Rohrohrzucker, Zitronenabrieb, Vanillemark und Salz gründlich miteinander vermengen.
  2. Zunächst das Eigelb einarbeiten, dann die kühle Butter zugeben und alles gründlich verkneten.
  3. Mehl, Ingwerpulver, fein gehackten kandierten Ingwer und Kokosflocken in einer Schüssel vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zügig alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. In Folie oder Wachstuch wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm hoch ausrollen. Das geht am besten zwischen Ausrollstäben, damit der Teig überall gleich hoch ist. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Kekse auf dem Blech 15 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.
  5. Währenddessen den Backofen auf 150 °C Umluft (170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Eventuell das Blech zwischendurch drehen, falls der Ofen nicht gleichmäßig backt.
  7. Die Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen und dann nach Wunsch mit temperierter Zartbitter-Kuvertüre oder Kuchenglasur zur Hälfte überziehen. Luftdichtverpackt aufbewahren.

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