Jasmintee Löffelbiskuits 🌱

von Mrs T
Jasmintee-Loeffelbiskuits

Jasmintee Löffelbiskuits 🌱 Ein feines Jasmintee-Aroma verleiht diesen zarten Löffelbiskuits einen ganz besonders leckeren Geschmack. Sie lassen sich fantastisch mit Erdbeeren in einem Dessert oder einer Torte kombinieren.

Da ich in diesem Jahr am Valentinstag nicht in Hamburg und bei Mr T bin, haben wir uns einfach mal diese Woche ein opulenteres Dessert zum Nachtisch gegönnt. Gut, vielleicht habe ich auch einfach nach einer Ausrede gesucht, mal wieder ein schönes Erdbeer-Tiramisu zu machen 😇 Und da wir auch noch eine liebe Freundin zu Besuch hatten, wurde die Dessert-Freude gleich noch geteilt.

Löffelbiskuit selber zu machen lohnt sich, denn es geht recht fix und ganz frisch sind sie herrlich zart und weich. Ich muss immer gleich einen direkt vom Blech naschen. Etwas Achtsamkeit und Vorsicht bei der Herstellung ist gefragt und trödeln sollte man auch nicht. Aber dafür hat man aus wenigen Zutaten ein tolles Gebäck für viele Dessert- und Tortenabenteuer. So kann man daraus alle Variationen von Tiramisu machen oder den Rand einer Torte damit verzieren, wie zum Beispiel bei einer „Charlotte“. Auf den klassischen Zucker auf den Löffelbiskuits verzichte ich übrigens immer, denn ich mag es gern nicht so süß.

Da wir es gern fruchtig mögen, habe ich mich bei unserem Dessert dann für ein Erdbeer-Tiramisu entschieden. Da musste ich einfach Jasmintee in die Löffelbiskuits einarbeiten, denn für mich sind Erdbeeren und Jasmintee einfach eine besonders leckere Kombination🌱🍓 Wer mag, kann die Löffelbiskuits dann auch noch in Jasmintee tunken. Ich mag es persönlich allerdings auch sehr gern mit etwas Cointreau. Ihr könnt natürlich auch andere Tees in die Löffelbiskuit einarbeiten. So kann ich mir Earl Grey Tee (mit Kirschen), Oolong (mit Birne) oder auch Kräuter- und Früchtetees super vorstellen. Ihr findet bestimmt eine leckere Kombination.

Am Wochenende hatte ich in den Instagram-Stories gefragt, ob Ihr wissen wollt, mit welchen Tees ich backe und koche und Ihr habt fleißig mit „ja“ abgestimmt. In diesem Rezept habe ich den blumigen Jasmin Yuncui von MyCupofTea verwendet.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Jasmintee-Loeffelbiskuits

Jasmintee Löffelbiskuits

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Portionen: 25 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 120 g Eiweiß (von ca. 4 Stück)
  • 80 g Eigelb (von ca. 4 Stück)
  • Prise Salz
  • 100 g Zucker, extra fein
  • 5 g Jasmintee, fein gemahlen
  • 100 g Weizenmehl, Typ 405

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (∅10) versehen und bereitlegen.
  2. Den fein gemahlenen Tee zum Mehl geben und gründlich einarbeiten.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und dabei langsam 1/3 des Zucker zugeben und anschließend steif schlagen.
  4. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist.
  5. Einen Teil Eiweiß unter die Eigelb Masse ziehen und vorsichtig mit dem Schneebesen einarbeiten. Dann ca. die Hälfte der Tee-/Mehlmischung in die Masse geben und unterziehen. Dabei gar nicht zu viel rühren, sondern nur kurz einarbeiten. Abschließend zunächst erst wieder den Rest des Eiweiß, dann den Rest der Mehlmischung zugeben. Nun darauf achten, dass alles gleichmäßig eingearbeitet ist (keine „Eiweißnester“!). Wichtig ist hier ein zügiges und dennoch vorsichtiges Unterheben mit dem Schneebesen, damit die Masse nicht in sich zusammenfällt.
  6. Den Teig in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und Löffelbiskuits aufdressieren. Hier könnt Ihr die klassische Form wählen oder aber auch kreativ werden ☺️ Bitte aber zügig arbeiten, denn die Masse möchte schnell gebacken werden! Wer möchte, kann die Löffelbiskuits noch mit etwas Zucker bestreuen.
  7. Das Blech In den Backofen schieben und bei 200° C ca. 10-12 min goldbraun backen.
  8. Direkt nach dem Backen vom Backpapier lösen und komplett auskühlen lassen. Danach vernaschen, im Dessert oder bei einer Torte verwenden.

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