Käsekuchen mit Streuseln 💕 Schlicht und lecker – ein ganz klassischer Käsekuchen mit Streuselcrunch. Das Beste: es gibt doppelt Streusel – im Boden und oben drauf. Denn von Streuseln kann man nie genug haben🥳
.
Als ich diesen Kuchen am letzten Wochenende in den Stories gezeigt habe, bekam ich so viele liebe Reaktionen, dass ich das Rezept gerne mit Euch teile. Ein echter Klassiker! Ich muss zugeben, dass ich in meiner Ausbildung und später im Café so viele Käsekuchen gebacken habe, dass ich in den letzten Jahren eine Pause brauchte. Aber manchmal gibt es einfach nichts Besseres als so ein wunderbar cremiges Stück Käsekuchen. Und dann noch mit crunchigen Streuseln – juhu!
.
Ein Käsekuchen ist grundsätzlich nicht schwer, aber man muss mit Liebe und Aufmerksamkeit dabei sein. Dazu gibt es ein paar kleine Tricks. In diesem Rezept wird die Käsekuchenmasse über dem Wasserbad etwas angestockt. So können sich die Zutaten vor dem Backen schon einmal wunderbar verbinden, nehmen Temperatur an und backen später im Ofen sanft weiter. Wichtig ist es, nach etwa 10-15 Minuten den Rand einzuschneiden. Der richtige Zeitpunkt zum Anschneiden ist gekommen, wenn sich eine leichte Haut auf der Masse gebildet hat. Das könnt Ihr mit einem Finger testen. Kurz antippen, es sollte keine Masse am Finger kleben bleiben. Durch das Lösen vom Rand kann der Kuchen schön gleichmäßig nach oben gehen und später gleichmäßig absinken. Damit verhindert Ihr Spannungsrisse und Dellen im Kuchen. Das Lösen am Rand könnt Ihr nach dem Backen auch noch einmal wiederholen. Ausserdem: ein Käsekuchen möchte sanft bewegt werden. Also kein grobes Aufsetzen der Kuchenform, denn auch das führt zu Rissen.
.
Einen Käsekuchen kann man übrigens auch toll mit Früchten füllen. Also Apfel- oder Pflaumenmus, abgebundene Kirschen usw. Dazu zunächst etwas Käsekuchenmasse einfüllen und dann einen Ring aus Früchten ca. 2 cm vom Rand auflegen. Die restliche Masse dann in die Form geben. Wichtig: Früchte nicht zu nah am Boden oder on top und nicht in der Mitte. Das hilft Euch später beim Anschneiden 🙌🏻 Und wer gerne eine Schokoladennote hätte: die Streusel könnt Ihr natürlich auch als Schoko-Streusel machen! In Kombination mit Kirschen absolut köstlich und so hübsch.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
ZUTATEN STREUSEL/BODEN ZUTATEN KÄSEKUCHEN STREUSEL/BODEN KÄSEKUCHENZutaten
Zubereitung