Käsekuchen mit Streuseln

von Mrs T
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Käsekuchen mit Streuseln 💕 Schlicht und lecker – ein ganz klassischer Käsekuchen mit Streuselcrunch. Das Beste: es gibt doppelt Streusel – im Boden und oben drauf. Denn von Streuseln kann man nie genug haben🥳
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Als ich diesen Kuchen am letzten Wochenende in den Stories gezeigt habe, bekam ich so viele liebe Reaktionen, dass ich das Rezept gerne mit Euch teile. Ein echter Klassiker! Ich muss zugeben, dass ich in meiner Ausbildung und später im Café so viele Käsekuchen gebacken habe, dass ich in den letzten Jahren eine Pause brauchte. Aber manchmal gibt es einfach nichts Besseres als so ein wunderbar cremiges Stück Käsekuchen. Und dann noch mit crunchigen Streuseln – juhu!
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Ein Käsekuchen ist grundsätzlich nicht schwer, aber man muss mit Liebe und Aufmerksamkeit dabei sein. Dazu gibt es ein paar kleine Tricks. In diesem Rezept wird die Käsekuchenmasse über dem Wasserbad etwas angestockt. So können sich die Zutaten vor dem Backen schon einmal wunderbar verbinden, nehmen Temperatur an und backen später im Ofen sanft weiter. Wichtig ist es, nach etwa 10-15 Minuten den Rand einzuschneiden. Der richtige Zeitpunkt zum Anschneiden ist gekommen, wenn sich eine leichte Haut auf der Masse gebildet hat. Das könnt Ihr mit einem Finger testen. Kurz antippen, es sollte keine Masse am Finger kleben bleiben. Durch das Lösen vom Rand kann der Kuchen schön gleichmäßig nach oben gehen und später gleichmäßig absinken. Damit verhindert Ihr Spannungsrisse und Dellen im Kuchen. Das Lösen am Rand könnt Ihr nach dem Backen auch noch einmal wiederholen. Ausserdem: ein Käsekuchen möchte sanft bewegt werden. Also kein grobes Aufsetzen der Kuchenform, denn auch das führt zu Rissen. 
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Einen Käsekuchen kann man übrigens auch toll mit Früchten füllen. Also Apfel- oder Pflaumenmus, abgebundene Kirschen usw. Dazu zunächst etwas Käsekuchenmasse einfüllen und dann einen Ring aus Früchten ca. 2 cm vom Rand auflegen. Die restliche Masse dann in die Form geben. Wichtig: Früchte nicht zu nah am Boden oder on top und nicht in der Mitte. Das hilft Euch später beim Anschneiden 🙌🏻 Und wer gerne eine Schokoladennote hätte: die Streusel könnt Ihr natürlich auch als Schoko-Streusel machen! In Kombination mit Kirschen absolut köstlich und so hübsch.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Käsekuchen mit Streuseln

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Portionen: ∅ 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN STREUSEL/BODEN

  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 125 g Mehl
  • 30 g Haferflocken
  • 2 g Zimt
  • 1/4 Zitrone, Abrieb

ZUTATEN KÄSEKUCHEN

  • 500 g Quark, Halbfettstufe (20%)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 50 g Weizen- oder Maisstärke
  • 150 g Ei (3 Stück)
  • 195 g Vollmilch
  • 1/2 Zitrone, Abrieb + Saft
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • Prise Salz

Zubereitung

STREUSEL/BODEN

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel gründlich verrühren.
  2. Alle weiteren Zutaten dazugeben und vorsichtig vermengen, bis feine Streusel entstehen.
  3. Eine Hälfte der Streusel in die Kuchenform geben und am Boden und Rand (0,5 cm) fest andrücken. So kann später die Käsekuchenmasse nicht auslaufen.

KÄSEKUCHEN

  1. Alle Zutaten in einen großen Schlagkessel oder eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen cremig verrühren. Die ausgekratzte Schote der Vanillestange mit in die Masse geben.
  2. Die Masse über einem Wasserbad langsam erwärmen und leicht stocken lassen (Masse zieht an und wird cremig). Dabei zwischendurch immer wieder gut mit einem Schneebesen durchschlagen, damit sich gestockte Masse und noch nicht gestockte Masse gut vermengen.
  3. Sobald die Masse eine festere und cremige Konsistenz hat (ca. 20-30 Minuten), die Vanillestange gut ausdrücken und entfernen. Anschließend die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  4. Nun die zweite Hälfte der Streusel auf dem Käsekuchen verteilen.
  5. Im Ofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Sobald sich eine leichte Haut an der Oberfläche gebildet hat (ca. 15 Minuten), mit einem Messer die Masse vom Rand des Tortenrings lösen. So kann der Käsekuchen gleichmäßig aufgehen und beim Abkühlen wieder absinken. So verhindert Ihr auch, dass sich Spannungsrisse bilden. Also: Einschneiden nicht vergessen!
  6. Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen und darauf achten, dass er beim Auskühlen schön nach unten sinken kann (also am Rand nicht festklebt). Fertig!

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