Apfelbutter đ Köstlich als Aufstrich, fĂŒr Desserts oder als Zutat fĂŒr die Herbst- und WeihnachtsbĂ€ckerei. TatsĂ€chlich ist kein StĂŒck Butter in der Apfelbutter; es ist vielmehr die wunderbar reichhaltige und cremige Textur des stundenlang eingekochten Apfelmus, die an Butter erinnert.
Diese Herbstsaison wurden wir so reich mit Ăpfeln beschenkt, dass ich herrlich in der KĂŒche experimentieren konnte. Schon seit langem wollte ich Apfelbutter kochen, die ich aus Nordamerika kenne. Ich habe ein Austauschjahr in Indiana, USA verbracht. Die KĂŒche war bodenstĂ€ndig und besonders liebte ich die angebratenen Zimt-Ăpfel, die es bei herzhaften Gerichten als Beilage gab – sozusagen die Bratkartoffeln Indianas âșïž Vor Kurzem bin ich ĂŒber einige Kuchen und Kekse mit Apfelbutter gestoĂen und musste nun endlich mal das Basisrezept ausprobieren.
TatsĂ€chlich ist Apfelbutter Ă€hnlich wie Apfelmus. Nur etwas aufwendiger, da man das Mus so lange weiterkocht, bis der Zucker karamellisiert und das Mus eine dunkle Karamellfarbe annimmt. Dann hat es nach dem AbkĂŒhlen eine fantastisch cremige Textur und es schmeckt unglaublich reichhaltig nach Apfel und GewĂŒrzen. Als groĂer Fan von New York Times Cooking habe ich hier nach einem Rezept gesucht und bin bei Alison Roman fĂŒndig geworden. GrundsĂ€tzlich reduziere ich den Zuckeranteil der Rezepte und verwende in meiner Version Vollrohrzucker und Rohrohrzucker. Zwei Tipps bin ich aber voller Begeisterung gefolgt: Ăpfel zunĂ€chst mit Schale, Kernen und GewĂŒrzen aufkochen und dann passieren. Das gibt mehr Apfelpower! AuĂerdem das Mus im Backofen garen. So vermeidet Ihr Spritzer von heiĂem Apfelmus, denn die Hitze kommt im Backofen von allen Seiten und nicht nur vom Boden wie beim Topf auf der Herdplatte. Es klingt etwas aufwendig, ist es aber eigentlich nicht. Man kann die meiste Zeit gemĂŒtlich daneben sitzen und den köstlichen Duft genieĂen.
Die Apfelbutter lohnt sich auf jeden Fall auszuprobieren, da man sie vielseitig einsetzen kann. Mit frischem Joghurt auf kernigem Brot habe ich mich schockverliebt. Zum GlĂŒck habe ich gleich ein paar GlĂ€ser gemacht đ„°
Viel SpaĂ beim Ausprobieren!
Rezepthinweise ĂŒberarbeitet im Oktober 2021.
Vorab: Die Apfelmasse reduziert sich deutlich (auf ca. 1 Liter), da hier ein Konzentrat hergestellt wird. Rezepthinweise ĂŒberarbeitet im Oktober 2021.Zutaten
Zubereitung
Hinweis: nehmt eine Auflaufform oder einen Topf mit einer möglichst groĂen OberflĂ€che. Die Zeitangabe ist ein Richtwert, es kann durchaus auch lĂ€nger dauern. Es kommt auf eine schöne Karamellfarbe und eine cremige Konsistenz an. Das ist abhĂ€ngig von Euren Apfelsorten, von der Form und Eurem Ofen. Und wer eine gröĂere Menge kocht, muss auch lĂ€nger backen!