Mandelhörnchen

von Mrs T
Mandelhoernchen

Ein absoluter Klassiker nach dem Rezept meiner Mama💕 mit einer Prise Tee von mir🌱 

Seit ich denken kann, gibt es diese Mandelhörnchen von meiner Mama zu allen Gelegenheiten. Ob Kaffeetafel, Geburtstage und Feiertage: ihre Mandelhörnchen waren immer da🌸 Liebe Freunde von mir haben sich die Mandelhörnchen sogar zu ihren Hochzeiten gewünscht. Eine wunderbar verbindende Erinnerung!

Das Besondere: Meine Mama verwendet in ihrem Rezept ganze Eier und gibt zum Marzipan zusätzlich noch gemahlene Mandeln hinzu. Klassischerweise verwendet man eigentlich nur Eiweiß und Marzipan. Aber genau diese zwei Zutaten sind so toll und intensivieren Farbe und Geschmack. Außerdem wurden die Mandelhörnchen bei meiner Mama immer recht klein gerollt. So hat man im Verhältnis viel leckere Mandelkruste zum weichen Kern. Das könnt Ihr aber natürlich auch abwandeln✨

Und als kleinen Mrs T Twist empfehle ich noch eine Prise Tee. Perfekt passt zu Mandeln immer ein Jasmintee. Ich habe mich diesmal für einen Bio-Grüntee mit Orangenschalen und Ringelblumenblättern entschieden. Das war sehr köstlich in den Mandelhörnchen🎊 Ausprobieren und experimentieren lohnt sich!

Wer möchte, kann die Mandelhörnchen natürlich noch an den Enden in Schokolade tunken. Mr T liebt sie auch ganz schokoliert, aber diesmal haben wir uns auf „ohne“ geeinigt. Das Rezept ist so unkompliziert und schnell gemacht, da könnt Ihr immer wieder nach Herzenslust neue Varianten ausprobieren.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Mandelhoernchen

Mandelhörnchen

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Portionen: 15 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 300 g Marzipan
  • 75 g Zucker
  • 50 g Ei (1 Stück)
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mandeln, gehobelt
 
OPTIONAL
  • Tee, gemahlen (nach eigenem Geschmack dosieren)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Das Marzipan in kleine Stücke zupfen oder schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Zucker und Ei zugeben und mit dem Quirl der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Abrieb der Zitrone und gemahlene Mandeln zugeben und gründlich einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Wer Tee in den Mandelhörnchen verwenden möchte, kann ihn an dieser Stelle zugeben und mit einarbeiten.
  5. Die gehobelten Mandeln auf der Arbeitsfläche verteilen. Mit einem Eisportionierer (oder Esslöffel) Masse abstechen und auf die gehobelten Mandeln geben. In den Mandeln zu einer Rolle formen (2 cm dick) und schließlich zu einem Hörnchen biegen. Auf das Backblech legen.
  6. Die Mandelhörnchen im Ofen goldbraun backen 12 - 15 Minuten. Komplett abkühlen lassen und frisch vernaschen. Übriggebliebene Mandelhörnchen luftdichtverpackt aufbewahren oder einfrieren.

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