Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber

von Mrs T
Kaese-Sahne-Torte

Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber 🌸 Wunderbar frisch ist diese Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber eingebettet zwischen zwei Mandelbaiserböden. Diese Torte wartet darauf, an einem herrlichen Frühlingstag mit einer leckeren Tasse Tee oder Kaffee vernascht zu werden☀️

Als ich vor Kurzem fragte, was Ihr Euch für Tortenrezepte wünscht, war ein Wunsch eine leichte Käse-Sahne-Torte. Ein anderer eine Torte mit Rhabarber. Hier kommen also zwei Wünsche in einer Torte🤘🏻

Die Füllung einer Käse-Sahne-Torte wird eigentlich ganz klassisch mit Eigelb abgebunden. Damit die Käse-Sahne-Masse nun etwas leichter wird, lasse ich hier das Eigelb weg und die Torte bekommt mit Gelatine ihre Festigkeit. Eigentlich arbeite ich nicht gern mit Gelatine, aber die Alternativen, wie z.B. Agar-Agar, sind leider nicht so schön cremig. Also muss es in diesem Fall mal sein 😌 So wird die Füllung herrlich cremig, frisch und luftig. Ach ja – ich habe noch Magerquark statt 40 % Quark verwendet, dadurch wird es auch noch etwas frisch-säuerlicher. Wer mag, kann hier aber auch den „fetten“ Quark verwenden!

Außerdem habe ich noch eine kleine Änderung vorgenommen und die klassischen Biskuit-Tortenböden ausgetauscht. Stattdessen kommt die Füllung zwischen zwei Böden aus Mandelbaiser. Die könnte ich übrigens auch einfach nur so essen😋 Die gerösteten Mandeln passen einfach perfekt zur Käse-Sahne-Füllung und dem fruchtigen Kern aus Rhabarber-Püree. Eine köstliche Kombination, ich verspreche es Euch!

Wir haben übrigens die Reste der Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber in ein Glas gefüllt und als Dessert gegessen. Da hatte sich alles ganz herrlich miteinander vermengt. Ich könnte mir vorstellen, die Komponenten einfach gleich mal als Dessert für ein schönes Menü zuzubereiten. Aber so eine Torte ist doch einfach auch ein schöner Hingucker💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Mit den Mandelbaiserböden habe ich auch diese Blutorangen-Torte gemacht. Sie ist sehr zu empfehlen 🙂

Kaese-Sahne-Torte

Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber

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Portionen: ∅ 20 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN RHABARBER-PÜREE

  • 200 g Rhabarber, gefroren
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanille, Mark
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 80 g 3:1 Gelierzucker

ZUTATEN TORTENBÖDEN

  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/4 Vanille, Mark
  • 60 g Eigelb (3 Stück)
  • 90 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 5 g Weinstein-Backpulver
  • 90 g Eiweiß (3 Stück)
  • 120 g Zucker, fein
  • 60 g Mandeln, gehobelt
ZUTATEN FÜLLUNG
  • 9 g Gelatine, gemahlen (1 Pk)
  • 75 g Wasser, kalt
  • 85 g Rohrohrzucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 400 g Magerquark
  • 1 Zitrone, Zeste und Saft
  • 250 g Schlagsahne
AUSSERDEM
  • Tortenrandfolie, 6 cm hoch

Zubereitung

  1. Zunächst das Rhabarber-Püree zubereiten. Dazu die Früchte in einem Topf mit Rohrohrzucker und Zitronensaft auftauen lassen. Anschließend den Rhabarber erwärmen und den Gelierzucker sowie das Vanillemark zugeben. Gut umrühren.
  2. Die Masse nun unter ständigem Rühren zum kochen bringen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Das Rhabarberpüree anschließend in eine heiß ausgespülte Schüssel füllen, abdecken und komplett auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Tortenböden backen. Dazu den Backofen auf 180 °C Umluft/200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei ∅ 20 cm Backringe (oder Springformen) mit Backpapier auslegen, auf ein Backblech stellen und bereitstellen.
  5. Butter, Rohrohrzucker, Vanillemark und Eigelb in einer Schüssel cremig aufschlagen.
  6. In einer kleinen Schüssel Mehl und Weinstein-Backpulver gut mischen und anschließend zur Buttermischung geben. Nochmals aufschlagen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  7. Den Teig nun auf die beiden Backringe aufteilen und dünn (aber schön gleichmäßig) im Ring aufstreichen.
  8. In einer neuen Schüssel das Eiweiß aufschlagen (Achtung: unbedingt darauf achten, dass die Schneebesen ganz sauber und fettfrei sind!) und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse fest ist.
  9. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf die zwei Backringe aufteilen und vorsichtig verstreichen. Ich finde es ganz schön, wenn ich einige Wellen in das Baiser forme.
  10. Nun noch mit Mandeln bestreuen und dann sofort im Ofen ca. 15 Minuten backen. Das Baiser und die Mandeln sollten eine schöne leicht goldbraune Farbe haben.
  11. Aus dem Ofen nehmen, nach einigen Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  12. Für die Füllung als Erstes die Gelatine mit Wasser anrühren und 5 Min. quellen lassen.
  13. In einer großen Schüssel Rohrohrzucker, Vanillezucker, Magerquark und Zitronenzeste gut verrühren.
  14. Die gequollene Gelatine unter Rühren erwärmen und auflösen, Zitronensaft unterrühren.
  15. Erst 4 Esslöffel der Quarkmasse mit einem Schneebesen mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Dies nennt man „angleichen“. Erst danach diesen Teil mit der restlichen Quarkmasse verrühren.
  16. In einer Schüssel Sahne steif schlagen. Die Sahne dann vorsichtig unter die Quarkmasse heben und gut verrühren.
  17. Einen sauberen Backring oder eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Tortenrandfolie auskleiden.
  18. Einen Tortenboden einsetzen und darauf die Hälfte der Käse-Sahne-Masse geben.
  19. Das abgekühlte Rhabarber-Püree auf der Käse-Sahne-Masse verteilen. Entweder als Kleckse oder als Ring (ca. 3 cm vom Rand).
  20. Die zweite Hälfte der Käse-Sahne-Masse vorsichtig daraufgeben und glatt streichen.
  21. Zum Abschluss den zweiten Tortenboden aufsetzen. Hier kann man entweder den ganzen Boden aufsetzen oder diesen bereits in Stücke schneiden und die einzelnen Stücke auflegen. Das macht das Schneiden der Torte später einfacher 🙂
  22. Die Torte nun mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen und dann: viel Freude beim Vernaschen!

 

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