Millionaire’s Shortbread ✨ Knackiger Keksboden, softe Karamell-Schicht, herbes Schoko-Topping: einfach köstlich! Die Herstellung ist gar nicht so schwer. Dafür ist es umso schwieriger, sich die unbändig vielen Kalorien einzuteilen.
Nach dem Tod meiner Mama im letzten Monat waren die vergangenen Wochen recht schwer und ich konnte mich neben all den vielen Dingen, um die man sich dann kümmern muss, nur zu wenig aufraffen. Aber eines hilft mir immer: backen! Also habe ich etwas gemacht, mit dem ich schöne Erinnerungen verbinde: Millionaire’s Shortbread. Ein knackiger Keksboden wird mit einer soften Karamellschicht bedeckt und alles zum Abschluss mit Schokolade versiegelt. Meine Mama machte es früher immer zu Weihnachten in unterschiedlichen Versionen: mal mit Kokosflocken, mal mit Erdnüssen, mal ganz pur. Vergangenes Weihnachten fragten mich meine lieben Freunde Tanja & Ingo, ob wir bei unserem traditionellen Weihnachtsbacken nicht mal Millionaire’s Shortbread machen können und ich war sofort begeistert. Das Rezept von meiner Mama war auch schnell gefunden; ich habe sie noch ausgefragt und mich dann an meine Version gemacht: ein Mix aus vielen unterschiedlichen Rezepten, Tipps und Anweisungen.
Das Rezept nehmt gerne als Ausgangpunkt für Eure ganz eigene Version. Man kann toll im Shortbread mit unterschiedlichen gemahlenen Nüssen arbeiten (statt gemahlener Mandeln) und auf die Karamellschicht lassen sich gut gesalzene Erdnüsse, Pekannüsse, Walnüsse etc. aufstreuen (und etwas andrücken). Das Schoko-Topping darf aber auf keinen Fall fehlen!
Millionaire’s Shortbread ist eine absolute Kalorienbombe (vermutlich sind es Millionen :-)). Deshalb schneide ich es in kleine Würfel und friere eine Hälfte immer gleich ein. So ist es erst mal gut versteckt. Ansonsten kann man es auch wunderbar mit anderen teilen oder verschenken. Das Backen macht Freude, das vernaschen und/oder teilen ebenso – ein rundum Glücklichmacher also!
Ab der kommenden Woche gibt es Neuigkeiten zu meinem Buch »Perfekte Zimtschnecken«, das Anfang April erscheint. Ich bin selbst sehr gespannt und warte voller Neugier auf das Belegexemplar. Bis dahin genieße ich die Sonne an diesem ersten Frühlingswochenende mit einem Stück Millionaire’s Shortbread.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Eine weitere tolle Kombination von Keks und Karamell sind diese Pekannusskekse mit Schoko-Salzkaramell-Füllung. Sehr zu empfehlen!
Zutaten
Zubereitung