Millionaire’s Shortbread

von Mrs T
Millionaires-Shortbread

Millionaire’s Shortbread ✨ Knackiger Keksboden, softe Karamell-Schicht, herbes Schoko-Topping: einfach köstlich! Die Herstellung ist gar nicht so schwer. Dafür ist es umso schwieriger, sich die unbändig vielen Kalorien einzuteilen.

Nach dem Tod meiner Mama im letzten Monat waren die vergangenen Wochen recht schwer und ich konnte mich neben all den vielen Dingen, um die man sich dann kümmern muss, nur zu wenig aufraffen. Aber eines hilft mir immer: backen! Also habe ich etwas gemacht, mit dem ich schöne Erinnerungen verbinde: Millionaire’s Shortbread. Ein knackiger Keksboden wird mit einer soften Karamellschicht bedeckt und alles zum Abschluss mit Schokolade versiegelt. Meine Mama machte es früher immer zu Weihnachten in unterschiedlichen Versionen: mal mit Kokosflocken, mal mit Erdnüssen, mal ganz pur. Vergangenes Weihnachten fragten mich meine lieben Freunde Tanja & Ingo, ob wir bei unserem traditionellen Weihnachtsbacken nicht mal Millionaire’s Shortbread machen können und ich war sofort begeistert. Das Rezept von meiner Mama war auch schnell gefunden; ich habe sie noch ausgefragt und mich dann an meine Version gemacht: ein Mix aus vielen unterschiedlichen Rezepten, Tipps und Anweisungen. 

Das Rezept nehmt gerne als Ausgangpunkt für Eure ganz eigene Version. Man kann toll im Shortbread mit unterschiedlichen gemahlenen Nüssen arbeiten (statt gemahlener Mandeln) und auf die Karamellschicht lassen sich gut gesalzene Erdnüsse, Pekannüsse, Walnüsse etc. aufstreuen (und etwas andrücken). Das Schoko-Topping darf aber auf keinen Fall fehlen!

Millionaire’s Shortbread ist eine absolute Kalorienbombe (vermutlich sind es Millionen :-)). Deshalb schneide ich es in kleine Würfel und friere eine Hälfte immer gleich ein. So ist es erst mal gut versteckt. Ansonsten kann man es auch wunderbar mit anderen teilen oder verschenken. Das Backen macht Freude, das vernaschen und/oder teilen ebenso – ein rundum Glücklichmacher also! 

Ab der kommenden Woche gibt es Neuigkeiten zu meinem Buch »Perfekte Zimtschnecken«, das Anfang April erscheint. Ich bin selbst sehr gespannt und warte voller Neugier auf das Belegexemplar. Bis dahin genieße ich die Sonne an diesem ersten Frühlingswochenende mit einem Stück Millionaire’s Shortbread. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Eine weitere tolle Kombination von Keks und Karamell sind diese Pekannusskekse mit Schoko-Salzkaramell-Füllung. Sehr zu empfehlen!

Millionaires-Shortbread

Millionaire's Shortbread

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Portionen: 20 - 25 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Shortbread-Boden
  • 130 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 50 g Mandeln, gemahlen*
  • 150 g Dinkel-/Weizenmehl
*Hier kann man wunderbar variieren und statt gemahlenen Mandeln zum Beispiel Kokosflocken, Nussgrieß (Haselnuss, Pistazie, Pekannuss) oder fein gemahlene Polenta verwenden.
 
Karamell-Schicht
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen o.ä.)
  • 50 g Sirup (Brotaufstrich oder Zuckerrübensirup)
  • 120 g Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 50 g Vanillezucker
  • 3 g Salz
optional
  • gehackte gesalzene Erdnüsse, Pekannüse, Walnüsse etc.
Schokoladen-Topping
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 20 g Butter
optional
  • Meersalzflocken

Zubereitung

  1. Eine 20 cm x 20 cm Backform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 150 °C Umluft (170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Shortbread-Boden zunächst Butter, Rohrohrzucker und Salz gründlich vermengen.
  3. In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln und Dinkelmehl vermischen, dann zur Buttermischung geben und zügig (kurz) zu einem Teig verkneten.
  4. In die Backform geben und gleichmäßig verteilen. Fest in die Form drücken. Das geht gut mit einem glatten Glasboden oder einer Mini-Teigrolle am Stiel.
  5. In den Teig gleichmäßig verteilt mit einer Gabel einstechen.
  6. Im Backofen 22 Minuten leicht goldbraun backen. Die Form nach der Hälfte der Backzeit drehen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen
  7. Während der Shortbread-Boden auskühlt, die Karamell-Schicht herstellen. Dafür alle Zutaten – bis auf das Salz – in einen Topf geben und bei leichter Hitze alles schmelzen lassen. Dabei immer rühren – es brennt schnell an!
  8. Wenn alles flüssig ist, auf mittlere Hitze hochschalten und die Karamellmasse auf 107 °C kochen. Dabei weiterhin rühren, damit die Masse nicht am Topfboden ansetzt. Wer kein Thermometer hat, kocht die Masse auf und lässt sie ca. 5 Minuten köcheln. Zum Schluss das Salz zugeben und unterrühren.
  9. Die heiße Masse auf den Shortbread-Boden geben und gleichmäßig verteilen. Wer möchte, kann an dieser Stelle noch gehackte Nüsse aufstreuen. Abkühlen lassen, bis die Karamell-Schicht fest geworden ist.
  10. Zum Abschluss, für das Schokoladen-Topping, die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und gut verrühren. Gleichmäßig auf die Karamell-Schicht streichen. Wer mag, kann noch Meersalzflocken auf das Schoko-Topping streuen.
  11. Abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen. Anschließend aus der Form heben und in Stücke schneiden. Direkt vernaschen und/oder kühl und luftdicht verpackt aufbewahren.

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