Pekannusskekse mit Schoko-Salzkaramell-Füllung ✨ Nussig, schokoladig und dann noch Salzkaramell – und das alle in einem Keks. Frohlocken 🎊
Die Weihnachtsbäckerei steht an und mein erstes Rezept für Euch ist noch eine kleine Hommage an den Herbst. Dieser Keks verbindet also Herbst und Weihnachtszeit 😍
Im vergangenen Jahr hatte ich ein Millionaire-Shortbread mit Pekannuss gemacht. Das kam bei Familie und Freunden richtig gut an. Ein Millionaire-Shortbread besteht aus drei Lagen: Keks, Karamell, Schoko. Es wir in einer Form geschichtet und später in Streifen geschnitten. Super lecker, aber immer eine recht klebrige und bröselige Angelegenheit. Meine Lösung: einfach einen Doppeldecker-Keks daraus machen!
Die Kekshälften bestehen aus Pekannuss-Mürbeteig, den ich auf Basis meines veganen Mürbeteig gemacht habe. Zwar hier mit Butter, aber ohne Ei. Stattdessen kommt etwas Kichererbsenmehl hinein. Das macht den Teig auch ohne Ei wunderbar geschmeidig und der Teig lässt sich toll ausrollen und behält im Backofen die Form. Das finde ich bei ausgestochenen Plätzchen wichtig. Ausserdem verstärkt es den nussigen Geschmack der Pekannüsse. Die sollte man unbedingt leicht rösten, damit sie ihr volles Aroma im Teig entfalten können. Alternativ zu Pekannüssen könnt Ihr auch Walnüsse nehmen.
Das Salzkaramell-Rezept ist von Christophe Felder (einem großartigen französischen Pâtissier). Es hat die perfekte Konsistenz – ich liebe es! Ihr könnt den Rest wunderbar für weitere Rezepte verwenden oder aufs Brot schmieren. Es lohnt sich eigentlich gleich die doppelte Menge zu machen 😅
Die Vollmilchganache ist fix gemacht und rundet schön den Geschmack der Pekannüsse ab.
Dieser Pekannusskeks ist ein absoluter Genuss und Seelentröster 😍 Auch wenn es etwas Arbeit ist – unbedingt ausprobieren und nachbacken 🧑🏻🍳
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Noch mehr Ideen für Gebäck findet Ihr hier und /oder Ideen für Weihnachten gibt es hier.
Zutaten
Zubereitung