Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee

von Mrs T
Mini-Pavlova

Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee 🥥🌱 Ein knusprig leichtes Baiser-Törtchen ist genau das richtige für heiße Tage! Kokosraspel und griechischer Bergtee verleihen den Törtchen ein köstliches Aroma. Dazu passt wunderbar eine Himbeersahne mit frischen Früchten 🍑

Diese Woche ist es selbst mal in Hamburg so richtig heiß☀️ Dann braucht man am Nachmittag zu Eistee oder Eiskaffee ja unbedingt eine kleine süße Stärkung. Für mich passen da Mini-Pavlovas, also Baiser-Törtchen, ganz wunderbar. Denn dafür dreht man den Ofen nur auf ganz niedrige Temperatur. Man kann sie toll vorbereiten und schnell ein feines Dessert daraus zaubern. 

Baiser kann man ganz wunderbar mit Tee aromatisieren. Das Aroma des Tees kommt hier voll zur Geltung. In dieser Variante habe ich mich zusätzlich zur Zutat Kokosraspel im Baiser, für eine Tee-Mischung mit griechischem Bergtee entschieden („Mount Olympus“ von Paper & Tea). Das gibt dem Baiser eine schöne kräuterige und zitronige Note. Zusammen mit den Kokosraspeln hebt das die klebrige Süße vom Baiser auf.

Die Mini-Pavlovas habe ich für uns mit einer Himbeersahne und frischen Früchten belegt. Dafür einfach Schlagsahne steif schlagen, mit etwas Vanillezucker abschmecken und dann zerdrückte Himbeeren unterheben. Fertig! Das könnt Ihr nach Lust und Laune mit Euren Lieblingsfrüchten ausprobieren 🫐🍓🍒🍑🥭 

Die Baiser-Törtchen müssen nach dem Backen im Ofen komplett auskühlen. Dann unbedingt luftdicht verpackt aufbewahren, sonst werden sie klebrig und zäh. Am besten auch erst kurz vor dem Servieren mit Sahne und Früchten belegen, dann ist das Baiser wunderbar knusprig. Ein echter Genuss! Knusprig, sahnig, fruchtig✨ Übrigens glutenfrei, für Alle, die darauf achten müssen!

Mögliche Reste oder Bruch kann man toll als Glasdessert anrichten. Dazu Sahne und zerbröseltes Baiser abwechselnd mit Früchten im Glas schichten. Fertig 🎊

Kommt gut durch die heißen Tage ☀️❄️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Mini-Pavlova

Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee

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Portionen: 6 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 60 g Eiweiß (von 2 Eiern)

  • 100 g Kristallzucker

  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 30 g Kokosraspel
  • 5 g Mount Olympus Teemischung oder griechischer Bergtee, gemahlen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze oder 60 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen.
  3. Nach und nach (also langsam) den Kristallzucker zugeben und weiterschlagen. Auch den Zitronensaft zugeben. Solange schlagen, bis das Eiweiß wieder sehr steif ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Das kann schon 5 - 10 Minuten dauern.
  4. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel sechs Berge auf das Backpapier setzen. Mit einem Messer in der Mitte eine kleine Mulde (für die Sahne später) formen. Mit Kokosraspeln und Tee bestreuen.
  5. Im Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen. Dabei ab und zu die Tür öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Im geschlossenen und ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Danach luftdicht verpackt aufbewahren oder sofort weiterverarbeiten.

P.S.: Ein wunderbares Sommerdessert ist das Kaffee-Chai-Granita oder der eiskalte Lemon Curd Icebox Cake. Eisrezepte gibt es natürlich auch!

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