Mutzenmandeln mit Orangentee

von Mrs T
Mutzenmandeln

Mutzenmandeln mit Orangentee 🍊 Knusprig frittierte Mutzen aus Mürbeteig werden in einem fruchtigen Orangentee-Zucker gewälzt. Das weckt bei mir Erinnerungen an kleine ostpreußische Krapfen meiner Oma. Ein kleiner und köstlicher Genuss in der Vorweihnachtszeit 🎄

Unter dem Begriff Mutzenmandeln findet man viele sehr unterschiedliche Rezepte. Es scheint sie überall zu geben; mal sind sie aus einem Mürbeteig, mal aus einem Hefeteig. Mein Rezept ist aus meiner Ausbildung und ich musste sie in der Adventszeit morgens immer frisch ausbacken. Am Anfang war ich beim Frittieren noch total unsicher und etwas ängstlich, aber irgendwann hatte ich den Bogen raus. Am schönsten fand ich es, die frischen Mutzen in einer großen Schüssel Zimt-Zucker zu wälzen. Der Duft war einfach wunderbar und sofort kam Weihnachtsstimmung auf. Eine Mutzenmandel habe ich natürlich immer zur Qualitätskontrolle genascht 😍

„Meine“ Mutzen werden aus einem Mürbeteig gemacht. Dieser ist sehr weich und wird einfach mit zwei Teelöffeln zu Nocken geformt und ins heiße Öl gegeben. So entsteht auch die Mutzenform, die an Mandeln erinnert. Mit etwas Übung hat man den Dreh schnell raus, die Mutzenmandeln gehen im Fett schön auf und werden von selbst rund. Und falls sie doch mal ungleichmäßig werden – gerade die sind besonders lecker, denn sie haben viel knusprige Oberfläche! 

Bei der Zuckermischung habe ich mich für eine fruchtige Version mit Orangentee entschieden. Der Orangentee ist auch mit einer Prise Zimt gewürzt  – das passt einfach perfekt zusammen und gibt den Mutzenmandeln eine köstlich frische und dennoch weihnachtliche Note. Wer möchte, kann natürlich in den Zucker auch einen Chai-/Earl Grey- oder auch Jasmintee geben. Ausprobieren lohnt sich 😋

Dieses Rezept ist für alle toll, die den Weihnachtsmarkt vermissen, wie ich gerade in alten Familienerinnerungen schwelgen oder einfach nur mal Mutzenmandeln machen wollen ✨

Viel Spaß beim Auprobieren!

P.S.: Noch mehr Rezepte für die Weihnachtszeit findet Ihr in der Kategorie Winterrezepte.

Mutzenmandeln

Mutzenmandeln mit Orangentee

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Portionen: ca. 35 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Zutaten Teig

  • 15 g Butter, zimmerwarm
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1/8 Zitrone, Abrieb
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • Prise Salz
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 10 g Weinstein-Backpulver
  • 100 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 3 g Orangentee

Außerdem

  • neutrales Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Einen Topf zur Hälfte mit Pflanzenöl füllen und bei mittlerer Hitze langsam erwärmen (oder eine Fritteuse verwenden).
  2. Butter, Zucker, Ei, Zitronenabrieb, Vanille und Salz mit einem Handmixer cremig aufschlagen.
  3. Mehl und Backpulver in einer Schüssel gründlich vermengen. Anschließend im Wechsel mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und weiter schlagen. Allerdings nur so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist (also wirklich nur kurz!)
  4. In einer Schüssel Zucker und Orangentee vermengen. Beiseite stellen.
  5. Das Öl auf 180 °C bringen. Mit Teelöffeln kleine Nocken vom Teig formen, in das heiße Fett geben und goldbraun frittieren. Ich verwende meist einen eher kleinen Topf und mache nur 4 Mutzen auf einmal. So habe ich die Bräunung besser im Blick.
  6. Sobald die Mutzen schön goldbraun gebacken sind, aus dem Fett nehmen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in der Orangentee-Zucker-Mischung wälzen. Am besten sofort warm vernaschen - sie schmecken aber auch noch am gleichen Tag abgekühlt fantastisch.

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