Mutzenmandeln mit Orangentee 🍊 Knusprig frittierte Mutzen aus Mürbeteig werden in einem fruchtigen Orangentee-Zucker gewälzt. Das weckt bei mir Erinnerungen an kleine ostpreußische Krapfen meiner Oma. Ein kleiner und köstlicher Genuss in der Vorweihnachtszeit 🎄
Unter dem Begriff Mutzenmandeln findet man viele sehr unterschiedliche Rezepte. Es scheint sie überall zu geben; mal sind sie aus einem Mürbeteig, mal aus einem Hefeteig. Mein Rezept ist aus meiner Ausbildung und ich musste sie in der Adventszeit morgens immer frisch ausbacken. Am Anfang war ich beim Frittieren noch total unsicher und etwas ängstlich, aber irgendwann hatte ich den Bogen raus. Am schönsten fand ich es, die frischen Mutzen in einer großen Schüssel Zimt-Zucker zu wälzen. Der Duft war einfach wunderbar und sofort kam Weihnachtsstimmung auf. Eine Mutzenmandel habe ich natürlich immer zur Qualitätskontrolle genascht 😍
„Meine“ Mutzen werden aus einem Mürbeteig gemacht. Dieser ist sehr weich und wird einfach mit zwei Teelöffeln zu Nocken geformt und ins heiße Öl gegeben. So entsteht auch die Mutzenform, die an Mandeln erinnert. Mit etwas Übung hat man den Dreh schnell raus, die Mutzenmandeln gehen im Fett schön auf und werden von selbst rund. Und falls sie doch mal ungleichmäßig werden – gerade die sind besonders lecker, denn sie haben viel knusprige Oberfläche!
Bei der Zuckermischung habe ich mich für eine fruchtige Version mit Orangentee entschieden. Der Orangentee ist auch mit einer Prise Zimt gewürzt – das passt einfach perfekt zusammen und gibt den Mutzenmandeln eine köstlich frische und dennoch weihnachtliche Note. Wer möchte, kann natürlich in den Zucker auch einen Chai-/Earl Grey- oder auch Jasmintee geben. Ausprobieren lohnt sich 😋
Dieses Rezept ist für alle toll, die den Weihnachtsmarkt vermissen, wie ich gerade in alten Familienerinnerungen schwelgen oder einfach nur mal Mutzenmandeln machen wollen ✨
Viel Spaß beim Auprobieren!
P.S.: Noch mehr Rezepte für die Weihnachtszeit findet Ihr in der Kategorie Winterrezepte.
Zutaten Teig AußerdemZutaten
Zubereitung