Panforte

von Mrs T
Panforte

anforte ✨ Eine traumhafte Süßigkeit vollgepackt mit Weihnachtsaromen, Nüssen und Trockenfrüchten. Mein Liebling für die diesjährige Weihnachtsbacksaison 🎄

Panforte ist ein traditionelles italienisches Weihnachtsgebäck aus der Stadt und Region Siena in der Toskana. Es wird heute aber auch außerhalb der Weihnachtssaison gegessen. Und passt wunderbar zu Tee oder Kaffee. 

Neben den wunderbaren Gewürzaromen und leckeren Zutaten finde ich es wahnsinnig schön. Als ich alle Zutaten fertig gehackt auf meiner Arbeitsplatte hatte, war ich schon verliebt. Leuchtende Aprikosen, knallige Pistazien, dunkelrote Korinthen und karamellige Nüsse. Zusammen mit Gewürzen, Honig und Zucker duftet es beim Backen dann auch noch himmlisch. Es ist ein Genuss, Panforte herzustellen und vor allem, es zu vernaschen. Toll ist: Es hält sich gut verpackt für eine lange Zeit.

Allerdings: Panforte klebt! Wer sich davor nicht scheut (so wie ich), sollte es nach dem Backen mit Oblaten belegen. Ich mag die einfach nicht so gern und nehme liebe klebrige Finger in Kauf 🙃 Ich habe mir ein paar Freiheiten bei diesem Klassiker erlaubt: die Korinthen in etwas Rum eingelegt und Lebkuchengewürz verwendet. 

Vor einigen Tagen war meine liebe Freundin Simone @fraeuleinsonntag zu Besuch und hat für mich und mit mir das Panforte fotografiert. Es sind so schöne Bilder dabei entstanden ✨ Es ist einfach toll, wenn ich auch mal im Bild sein kann – und ein anderer Blickwinkel tut immer gut! Danke Dir, liebe Simone 💕

Alle Bilder: Simone Hawlisch

Irgendwie war dieses Panforte backen und die kleine Fotosession schon ein ganz zauberhafter und besonderer Weihnachtsmoment – auch, wenn noch November ist.

Wer also gerade noch Plätzchenteller plant, sollte das Panforte mit auf die Liste setzen. Gerade in einer länglichen Tarteform gebacken, kann man es sehr gut in kleinere Stücke schneiden und dann verschenken.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Panforte

Panforte

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Portionen: Tarteform 10 x 30 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 50 g Korinthen
  • 20 g Rum
  • 100 g Haselnüsse, geröstet
  • 25 g Mandeln, blanchiert
  • 25 g Walnüsse
  • 50 g Feigen, getrocknet
  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 50 g Pistazienkerne, ohne Haut
  • 75 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 1,5 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 100 g Zucker
  • 150 g Honig

OPTIONAL

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Oblaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Rand etwas mit Öl einstreichen.
  2. Die Korinthen mit dem Rum in einer kleinen Schale einweichen.
  3. Feigen und Aprikosen grob hacken. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
  4. Trockenfrüchte und Nüsse in einer Schüssel mischen. Die eingeweichten Korinthen mit dem Rum zugeben. Dann das Mehl und Lebkuchengewürz zugeben.
  5. Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und  2-3 Minuten köcheln lassen. Die heiße Masse dann zur Nuss-Frucht-Mischung geben und sehr zügig unterrühren. Achtung - aufpassen - heiß!
  6. Hände etwas mit Wasser benetzen und dann die warme Masse gleichmäßig in die Tarteform drücken.
  7. Die Form auf ein Backblech stellen und im Backofen 35-40 Minuten backen. Nicht auf einen Rost stellen, da die Masse überkochen kann.
  8. Nach dem Backen mit einem geölten Messer einmal am Rand entlang schneiden. Dann in der Form auskühlen lassen und auslösen.
  9. Wer möchte, kann das Panforte dann zwischen Oblaten legen oder mit Puderzucker bestäuben (der löst sich aber bald wieder auf).
  10. Luftdicht verpackt aufbewahren, verschenken und/oder vernaschen.

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