Ricotta-Mais Upside Down Cake (glutenfrei) 🍊 Ein erfrischender Abschied von meinen geliebten Blutorangen. Dabei kaum süß und durch den Ricotta super saftig. Statt mit Mehl, wird hier mit Maismehl und Mandeln gebacken. Das gibt eine tolle Farbe und ist gut verträglich.
Zur Form
Upside Down Cakes fand ich schon immer besonders schön. Ob man sie nun mit einer starken Karamellschicht am Boden mag oder einfach nur mit Fruchthaube – sie machen gute Laune. Zumindest geht es mir so. In dieser Miniaturform hatte ich sie auch noch nicht gemacht. Da ich aber die Dessertringe noch in der Küche stehen hatte und gerade die Blutorangen schnitt, habe ich das einfach mal kombiniert. Denn kleine individuelle Kuchen empfinde ich immer als eine besondere Belohnung. Geht Euch das auch so?
Zum Rezept
Wer keine Blutorangen mehr bekommt (die Saison ist fast vorbei), kann auch Orangen oder Ananas oder eine andere Frucht nehmen. Der Teig ist fix gemacht und man muss eigentlich nur zum Start beim Auslegen der Backform etwas sorgsam sein. Die Form muss gut schließen, sonst läuft Euch die Zuckerschicht und der Saft zu stark aus. Natürlich könnt Ihr statt kleiner Dessertringe auch eine Springform nehmen – die Anleitung habe damit geschrieben, da die meisten vermutlich eine Springform nehmen.
Uns haben die kleinen Kuchen eine schöne Teatime beschert! Dazu hatte ich aus dem übrig gebliebenen Ricotta noch eine kleine Matchacreme gemacht. Dazu Reste vom Ricotta nach eigenem Geschmack mit Matcha bestreuen, gut einarbeiten und dann einen kleinen Klecks auf die Kuchen setzen. Passt perfekt dazu und ist ein schöner Boost für die erfrischenden Kuchen✨
Viel Spaß beim Ausprobieren von diesem Ricotta-Mais Upside Down Cake!
P.S.: Wer noch mehr glutenfreie Kuchen ausprobieren möchte kann, findet hier einige schöne Rezepte 🙂
Zutaten
Zubereitung