Florentiner mit Rooibos-Tee Mürbeteigboden

von Mrs T
Florentiner

Florentiner mit Rooibos-Tee Mürbeteigboden ✨ Soulfood-Alarm! Köstlicher Keksboden mit Rooibos-Tee wird getopped mit einer dicken Sahne-Karamell-Mandelschicht. Ein absoluter Konditorei-Klassiker, hier aber ohne kandierte Früchte – reduziert auf die volle Mandelpower. Macht rundum glücklich 😌

Inspiration

Wir machen fast täglich einen großen Spaziergang; dabei kamen wir neulich an einer kleinen Konditorei vorbei. Ich hatte Lust auf einen Kaffee und bin schnell reingesprungen. In der Theke lagen herrlich goldbraune Florentiner und ich konnte natürlich nicht widerstehen. Es war köstlich! Die nächsten Tage musste ich immer wieder an diesen Florentiner denken. Dann fiel mir noch ein Rest Rooibos-Tee Mürbeteig in die Hände – ein Zeichen! Also habe ich den schnell ausgerollt und angebacken, nebenbei das Mandelkaramell gekocht und dann auf den Mürbeteig gegeben. Noch schnell zu Ende gebacken und schon hatte ich meine Version von Florentinern fertig! Yeah🎊

Backen mit Tee

Der Rooibos-Tee im Mürbeteig gibt eine fantastische Vanillenote. Das passt so gut zur Mandelkaramellschicht – Ihr solltet es unbedingt ausprobieren. Dazu nehmt Ihr einfach das Mrs T Basisrezept für Mürbeteig und nehmt bei der angegebenen Menge Tee einen Rooibos-Tee. Ihr findet das Rezept hier. Natürlich könnt Ihr auch Euer Lieblings-Mürbeteigrezept nehmen und Tee hinzugeben.

Die Florentiner mit Rooibos-Tee Mürbeteigboden sind übrigens ein schönes Geschenk, falls Ihr gerade einfach mal Eure Nachbarn, Freunde oder Liebsten beglücken wollt. Man kann die Florentiner aber auch problemlos einfrieren und portionsweise auftauen, dann hat man immer einen Notfall-Glücksmoment parat😉

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Noch mehr Rezepte mit Mürbeteig findet Ihr unter dieser Sammlung!

Florentiner

Florentiner mit Rooibos-Tee Mürbeteigboden

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Portionen: 32 cm x 22 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

BODEN
  • ca. 300 g Rooibos-Mürbeteig, siehe Mrs T Basisrezept Mürbeteig
 
FLORENTINER
  • 150 g Schlagsahne
  • 75 g Butter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g Honig
  • 150 g Mandeln gehobelt
  • 150 g Mandeln gestiftet

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige Form mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Den fertigen Mürbeteig ca. 5 mm hoch rechteckig ausrollen, so dass er in die Form passt. In die Form legen und einige Male mit einer Gabel locker einstechen.
  3. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und 10-12 Minuten backen, bis sich die Ränder leicht bräunen. Aus dem Backofen nehmen. Den Backofen laufen lassen!
  4. Während der Mürbeteig backt, Sahne, Butter, Rohrohrzucker und Honig in einen Topf geben. Alles gut verrühren und dann bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte eine schöne Karamellfarbe haben.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und die beiden Mandelsorten unterheben. Sofort auf den gebackenen Mürbeteig geben und verstreichen.
  6. Die Form zurück in den Backofen stellen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön karamelig-goldbraun aussieht. ggf. Backzeit etwas verlängern.
  7. Sobald die Oberfläche schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und luftdicht verpacken. 

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