Bäääääm! Schokoladen-Aprikosen-Tarte 🍑 Manchmal freue ich mich so, wenn eine Idee in meinem Kopf am Ende noch besser schmeckt als gedacht! So geht es mir mit dieser Schokoladen-Aprikosen-Tarte ✌🏻
Der Boden der Tarte ist aus einem Schokoladen-Mürbeteig mit Mandeln. Die Mandeln finden sich dann in der Füllung wieder – einer Frangipanemasse, also einer ganz klassischen Tartefüllung aus fast gleichen Teilen Butter, Zucker, Ei und Mandel-/Nussgrieß. Hier habe ich sie nur noch mit dunklem Kakao versetzt. Das macht die Tarte schön herb, denn tatsächlich mag ich es nicht gern wirklich süß. Tipp: Wer auf Gluten verzichten möchte, benutzt beim Mürbeteigboden ein glutenfreies Mehl. Und statt Mandeln könnt Ihr auch Haselnüsse & Co. nehmen.
Das Tolle an der Frangipanemasse ist, dass man sie einfach auf den Mürbeteigboden gibt und alles zusammen backt. Kein lästiges Blindbacken des Tartebodens. Man kann Früchte auch direkt in die Frangipanemasse drücken und alles zusammenbacken. Das geht so fix und man hat am Ende einen köstlichen Kuchen! In meiner Variante habe ich mich aber für einen frischen Fruchtbelag entschieden und die Früchte mit einem Guss abgeglänzt.
Frische – angeschnitte – Früchte solltet Ihr immer mit einem Guss versiegeln. Die Schnittkanten von Früchten verderben schnell und ziehen Keime an. Aus Flüssigkeit und Agar-Agar lässt sich innerhalb von 3 Minuten ein Guss zaubern. Der versiegelt die Schnittkanten und lässt die Früchte gut zusammenhalten. Natürlich könnt Ihr das auch mit einem Tütchen aus dem Supermarkt machen. Ich mache mir gern den Spaß, hier mit Kräuter-, Früchte- oder klassischen Teesorten mit dem Geschmack zu spielen.
Auf den Guss habe ich noch Ringelblumenblütenblätter aus dem Färbergarten meiner lieben Freundin Viola (atelier.von) gegeben. So hübsch🌼 Man kann auch andere Blüten oder Pistazien als Deko nehmen.
Falls Ihr gern Fragipanemasse mögt, könntet Ihr noch dieses Rezept für Galette mit Kirschen ausprobieren. Allen Schokoladenfans empfehle ich den Schokoladen-Heidelbeerkuchen oder den Schokoladenkeks/-Brownie.
Viel Spaß!
optional: Mark von 1/2 VanilleschoteZutaten
Zubereitung