Schokoladenkeks | Brownie (glutenfrei)

von Mrs T
Schokoladenkeks

Zum Start der Keksreihe geht es mit meinem derzeitigen Lieblingsrezept los – ein Schokoladenkeks. Achtung: die Dinger machen absolut süchtig, denn sie sind schokoladig, süß und salzig (!) und haben noch dazu die perfekte Textur. Außen etwas knusprig und innen absolut „chewy“.

Hervorragend an diesem Rezept ist auch der geringe Aufwand. Ein Topf, ein Sieb, eine Schüssel und ein Gummispatel. Mehr braucht man nicht. Das geht ruckzuck und die Zutaten habt Ihr bestimmt daheim. Achja, in diesem Rezept ist übrigens kein Mehl (-> glutenfrei).

Die Grundlage für dieses Rezept ist von Alison Roman von der New York Times (hier zu finden). Ich wollte gern etwas weniger Süße, mehr Crunch und Nussgeschmack (-> gehobelte Haselnüsse und insgesamt mehr Nüsse). Und das Backen in einer Form macht das Ganze zu einer super schnellen Angelegenheit. Natürlich könnt Ihr auch andere Nüsse oder Mandeln nehmen.

Nach dem Auskühlen kann man wunderbar kleine Stücke (quadratische Form) oder Riegel (Brotbackform) zurechtschneiden.

Dieses Rezept ist himmlisch – also ran an die Schüssel!

P.S.: Mehr Rezepte zum Thema Gebäck findet Ihr hier.

Merci @fraeuleinsonntag für dieses wunderbare Bild!

Schokoladenkeks

Schokoladenkeks (glutenfrei)

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Portionen: 20 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 85 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 85 g Backkakao
  • 5 g Meersalz
  • 60 g Eiweiß (oder 2 Eiweiß)
  • 50 g Ei (oder 1 Ei)
  • 280 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
  • 100 g Haselnüsse, gehobelt
  • 50 g Pekannüsse, gehackt
  • Meersalzflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Backkofen auf 175 °C vorheizen. Eine quadratische oder Brotbackform mit Backpapier auslegen.
  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und einige Minuten aufschäumen lassen. Das ergibt einen feinen, nussigen Geschmack. Etwas abkühlen lassen.
  3. Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben. Das Meersalz zugeben. Alles gründlich vermengen.
  4. Eiweiß, Ei und die Butter unterrühren, bis sich eine cremige Masse ergibt.
  5. Nüsse und Schokolade zugeben und unterheben.
  6. Masse in einer Form verteilen und mit Meersalzflocken bestreuen
  7. Je nach Form und Füllhöhe ca. 20 - bis 25 Minuten backen.
  8. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
  9. Gut verschlossen aufbewahren und zügig vernaschen!

 

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