Streuselkuchen mit Pudding

von Mrs T

Alles, was gut ist – ohne Gedöns: Streuselkuchen mit Pudding. Ein Rezept, das man unbedingt abheften und ausprobieren sollte!

Ach ja – einen kleinen Wunsch gibt es dazu: Man sollte/kann/darf mich einladen! Denn dieser Kuchen schmeckt mir woanders immer besser 😂 Ich wünsche ihn mir, wenn ich bei meiner lieben Freundin Kyra bin. Von ihr stammt auch dieses Rezept! Von Herzen sage ich: Danke! Danke! Danke💕

Meine Hochzeitstorte war übrigens ein Butter- und ein Streuselkuchen. Ich poste dieses Rezept also mit einer gewissen Expertise ✌🏻 Der pure Geschmack von Hefe, Mehl, Zucker und Butter sind unvergleichlich gut. In dieser Variante kommt noch eine cremige Schicht Pudding hinzu. Lauwarm, ein absoluter Traum. Für mich braucht es hier keine weitere Vanille oder Zitrone. Es ist perfekt so wie es ist. Kann man aber natürlich ergänzen.

Die liebe Kyra hat noch einen besonderen Tipp zu diesem Rezept: Sie reduziert den Hefeanteil und lässt den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen. Der Teig bekommt dadurch eine feinere Porung und ein intensiveres Aroma.

Probiert es einfach mal aus – und vor allem: ladet mich zur Verkostung ein!

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Streuselkuchen mit Pudding

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Portionen: 1 Blech Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Boden
  • 200 g Vollmilch
  • 1 Würfel frische Hefe oder 10 g bei 12 Stunden Kühlschrank-Ruhezeit
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 50 g Ei (1 Stück)
  • Prise Salz

- außerdem - 

  • 1x Vanillepudding 
 
Streusel
  • 250 g Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 400 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • optional: Vanillemark

Zubereitung

  1. Milch etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen; zu den restlichen Teig-Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Den Teig nun 5-8 Minuten ordentlich durchkneten, bis er schön weich und glatt ist.
  3. Den Teig abdecken, eine Stunde an einem kuscheligen Plätzchen gehen lassen. Wer sich für die längere Gehzeit entscheidet, deckt den Teig in einer Schüssel gut ab und stellt ihn für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Am nächsten Tag vor dem Weiterverarbeiten dann für 30 Minuten erst Zimmertemperatur annehmen lassen.
  4. Für die Streusel zunächst zügig Zucker und Butter miteinander verkneten. Mehl zugeben und alles zu Streuseln verreiben. Beiseite stellen.
  5. Wenn der Teig gegangen ist, diesen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Teig zunächst unbelegt 5 Minuten backen.
  7. Nach 5 Minuten Backzeit den Pudding aufstreichen (das geht einfacher, weil der Teig warm ist) und die Streusel auf dem Pudding verteilen. 
  8. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine leichte Farbe haben. Nicht zu lange backen, sonst wird der Teig von unten zu trocken. Hier am besten mit einem Pfannenwender den Boden anheben und die Farbe prüfen. Der Boden sollte nur leicht bräunen.
  9. Kurz abkühlen lassen; lauwarm schmeckt das unfassbar gut!

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