Winterpunsch-Tee Zuckerstangen

von Mrs T
Winterpunschtee-Zuckerstange

Winterpunsch-Tee Zuckerstangen 🎄 Fruchtig-aromatische Zuckerstangen aus Keksteig. Wunderbar knusprig und so hübsch anzusehen. Ein schönes Backprojekt für die Adventszeit ✨ 

Für meine Weihnachtsgebäck-Kurse bin ich immer auf der Suche nach neuen Ideen. Und so bin ich vor Kurzem über Zuckerstangen-Kekse gestolpert. Die fand ich so hübsch und wollte gerne meine eigene Version daraus machen. Natürlich mit Tee! Und da es jetzt jede Menge Wintersorten gibt, habe ich mir einfach mal einen Winterpunsch-Tee ausgesucht. Schön fruchtig mit jeder Menge Weihnachtsgewürzen. Es gibt sogar eine Sorte mit Rumaroma😅.

Der Tee sorgt dafür, dass die Zuckerstangen herrlich fruchtig und durch die Gewürze nach Weihnachten schmecken. Der Essig im Teig balanciert sie Süße aus und gibt so einen extra Frischekick.Noch dazu ist dieser Teig ein All-In-One Teig, bei dem alle Zutaten in einer Schüssel einfach verknetet werden. Super unkompliziert! Ihr müsst nur etwas Kühlzeit mit einplanen. Das Ausrollen der Teige zu Stangen und das Verzwirbeln zu Kordeln macht sehr viel Spaß. Besonders, wenn man es zusammen mit Anderen macht, dabei schön Weihnachtsmusik hört und einen Teepunsch trinkt. 

So geht das Formen und Rollen der Zuckerstangen:

Seid Ihr denn schon voll im Weihnachtsgebäckfieber oder backt Ihr lieber erst kurz vor knapp? Ich freue mich schon auf das Wochenende. Liebe Freunde kommen vorbei und wir backen einen Nachmittag zusammen. Bei dem herrlichen Winterwetter wird das ein schöner Adventsmoment ✨🌲 

Auf jeden Fall wünsche ich Euch schon mal einen schönen 1. Advent  ⭐️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Mehr Rezepte für die Winterzeit findet Ihr hier.

Winterpunschtee-Zuckerstange

Winterpunsch-Tee Zuckerstangen

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Portionen: ca. 20 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

abgewandelt von Die große Adventsbäckerei

  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 1 Tl Essig
  • 1 El Milch
  • 15 g Winterpunsch-Tee oder Früchtetee o.ä. , gemahlen oder aus dem Teebeutel

OPTIONAL

  • rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel schnell zu einem homogenen und glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig halbieren. Eine Hälfte in Folie verpacken. In die andere Hälfte den gemahlenen Winterpunsch-Tee (oder ähnliches) geben. Wer eine intensivere rote Farbe möchte, kann etwas Lebensmittelfarbe einarbeiten. Auch diese Hälfte in Folie einschlagen. Beide Teige 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in jeweils 10 g Portionen (beide Sorten) aufteilen.
  4. Jede Portion von beiden Sorten zu einer ca. 13 cm langen Stange ausrollen. Dann jeweils eine helle und eine Winterpunsch-Stange eng nebeneinander legen und von einer Seite vorsichtig aufdrehen, so daß eine Kordel entsteht. Die Kordel wieder auf 13 cm Länge ausrollen.
  5. Die Kordel nun zu einer Zuckerstange formen und auf ein Backblech legen.
  6. Das fertig belegte Blech 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  8. Nach der Kühlzeit die Zuckerstangen im heißen Ofen ca. 12-15 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Luftdicht verpackt bis zum Vernaschen aufbewahren.

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