Zitrone-Lavendel-Earl Grey Tee Gugelhupf

von Mrs T
Zitrone-Lavendel-Earl-Grey-Tee-Gugelhupf

Zitrone-Lavendel-Earl Grey Tee Gugelhupf ✨ Ein aromatischer und saftiger Sommerkuchen. Perfekt zum Mitnehmen für die Gartenparty, ein Picknick oder eine Sommer-Teatime. Oder als Fotomodell für einen Workshop meiner lieben Freundin Simone aka @fraeuleinsonntag 💕

Mit Simone verbindet mich eine lange Freundschaft. Zwischendurch haben wir uns einige Jahre aus den Augen verloren, haben beide ganz neu angefangen und unsere Leidenschaft zum Beruf gemacht, um uns dann wiederzufinden. Bei meiner Neuausrichtung von Mrs T nach dem Ende der Manufaktur hat mir Simone geholfen, meine eigene visuelle Sprache für meine Rezeptideen zu finden. Das war ein unglaublich wichtiger Moment für mich. Sie hat mich ermutigt, meine Konsequenz in den Rezepten auch in meinen Bildern auszudrücken. Die Reduktion auf wenige, sehr ausgewählte Accessoires, die Arbeit nur mit natürlichem Licht ohne Bildbearbeitung und vor allem Selbstvertrauen beim Fotografieren. Es war genauso ein Weg, das alles für mich herauszufinden, wie meinen eigenen Backstil zu entwickeln. Für die Lockerheit, an die Bilder heranzugehen, bin ich Simone so dankbar 🙏🏻

Als sie mich fragte, ob ich für Ihren ersten Workshop nach dem Lockdown einen Kuchen als Fotomodell backen kann, habe ich sofort ja gesagt. Und noch dazu war es der perfekte Grund, mir eine Gugelhupfform von @nordicwareusa zu kaufen. Die stand schon soooooo lange auf meiner Wunschliste. Manchmal verbinden sich einfach zwei gute Dinge ganz perfekt miteinander 😇 Ich finde die Bögen des Kuchens einfach wunderschön; noch dazu ist die Größe perfekt für eine Portion und der Kuchen löst sich rückstandslos aus der Form.

Das Rezept für diesen Zitrone-Lavendel-Earl Grey Tee Gugelhupf ist tatsächlich eines, das mit der Form kam. Ich habe nur ein paar Mengen angepasst und den Earl Grey Tee zu Zitrone und Lavendel ergänzt. Das ist nämlich eine perfekte Ergänzung zu den Aromen, und es duftet umso herrlicher in der Küche. Schon beim Backen ein Genuss und umso köstlicher beim Vernaschen✨

📷 Die wundervollen Bilder sind natürlich von Simone @fraeuleinsonntag MERCI 😘

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Allen Liebhabern von Napfkuchen empfehle ich den Matcha-Tee-Zitronenkuchen oder den Zitronenkuchen mit Bohnenkraut!

Zitrone-Lavendel-Earl-Grey-Tee-Gugelhupf

Zitrone-Lavendel-Earl Grey Tee Gugelhupf

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Portionen: Guglhupfform ∅ 22 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Rezept angelehnt an den Lemon Lavender Bundt Cake von Nordic Ware USA

  • 180 g Rohrohrzucker
  • 1 El Lavendelblüten, getrocknet
  • 5 g Earl Grey Tee
  • 225 g Butter (+ 25 g zum Einfetten der Form)
  • 360 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 10 g Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz
  • 200 g Ei (4 Stück)
  • 1 große Zitrone, Saft und Abrieb
  • 250 g Saure Sahne, 10 %

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 165 °C vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben. Darauf achten, dass sich keine Mehlklumpen/-nester bilden. Die geben später weiße Flecken auf dem gebackenen Kuchen. Form beiseite stellen.
  2. In einem Mixer Zucker, Lavendel und Earl Grey Tee fein mixen. Mit der Butter in einer großen Schüssel 5 Minuten leicht und cremig schlagen.
  3. Währenddessen in einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz gründlich vermischen. 
  4. Nun zur Buttermischung nach und nach die Eier zugeben und jeweils einarbeiten. Zum Schluss den Zitronensaft und -abrieb zugeben und gründlich einarbeiten.
  5. Bei geringer Geschwindigkeit nun abwechselnd die Mehlmischung und die Saure Sahne dazugeben. Immer nur so lange rühren, bis alles eingearbeitet ist.
  6. Die Masse in die Gugelhupfform geben. Hilfreich ist es, die Masse außen etwas höher zu ziehen als in der Mitte (da kommt sie sowieso hoch).  Im Ofen 50-60 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen in der Mitte gar ist.
  7. Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Gitterrost geben und die Form abziehen. Vollständig auskühlen lassen.
  8. Wer mag, kann den Kuchen mit einem Zuckerguss, weißer Kuvertüre oder einem Frischkäse-Guss garnieren und mit Zitronenzesten, Tee und Lavendel dekorieren. Er schmeckt aber auch einfach ganz pur köstlich 🙂

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