Zitronenkuchen mit Bohnenkraut

von Mrs T
Zitronenkuchen-Bohnenkraut

Juhu – es gibt Zitronenkuchen🍋 In dieser Variante mit frischen Kräutern

Auf dem Markt habe ich vor kurzem Berg-Bohnenkraut entdeckt. Es schmeckt würzig aber auch zitronig und so kam ich auf die Idee, es im Zitronenkuchen zu verarbeiten.

Natürlich könnt Ihr auch andere Kräuter nehmen und die vielen Varianten von Thymian oder zartem Rosmarin ausprobieren. Gerade lachen mich im Garten meiner Eltern die frischen Triebe des Lorbeers an.

Solltet Ihr die Kräuter auch frisch als Dekoration benutzen wollen, ist es besonders wichtig, dass die Kräuter ungespritzt und gut gewaschen sind. Natürlich könnt Ihr auch getrocknete Kräuter nehmen – dann die Mengenangaben halbieren.

Als Topping kann man Frischkäse (mit etwas Puderzucker) oder Zuckerguss nehmen. So wie Ihr mögt. Viel Spaß beim Ausprobieren🍋👩🏼‍🍳

Wer etwas Anderes ausprobieren möchte, schaut in die Kuchenrezepte!

Zitronenkuchen-Bohnenkraut

Zitronenkuchen mit Bohnenkraut

Drucken
Portionen: 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Milch
  • 4 g frisches Berg-Bohnenkraut, gehackt
  • 120 g Butter
  • 175 g Rohrohrzucker
  • 100 g Ei (2 Stück)
  • 250 g Weizenmehl
  • 5 g Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Zitrone, Abrieb + Saft

Zubereitung

  1. Milch mit Kräutern kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
  2. Ofen auf 175 C vorheizen. Backform (rund oder eckig) mit Papier ausschlagen.
  3. Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils gut vermengen.
  4. In einer Schüssel alle weiteren Zutaten (außer Zitrone) vermengen. Abwechselnd mit der Kräutermilch in die Butter-Ei-Creme rühren.
  5. Zitronenabrieb und -saft zugeben. Einarbeiten.
  6. In die Form füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen oder bis keine Reste am Holzstab kleben bleiben.
  7. Abkühlen lassen. Pur oder mit Topping genießen🍋

Das wäre auch etwas für Dich